Previous Entry Share Next Entry
Американские выборы в режиме Live
50
markgrigorian
Было интересно наблюдать за подведением итогов выборов и освещать события, начиная с момента, когда стали закрываться первые избирательные участки (в Лондоне было 11 вечера) и до самой речи победителя Барака Обамы (она закончилась, когда в Лондоне было 7 утра). 

Было очень интересно видеть, как оба лагеря -- Ромни в Бостоне и Обама в Чикаго -- ожидали своей победы, готовились праздновать, предвкушали триумф.

И как постепенно лагерь Ромни приходил к осознанию того, что не все идет по плану, потом к ожиданию чуда и, наконец, к разочарованию и признанию своего поражения.

Ромни еще "вел в счете", когда начали приходить сообщения из Бостона о том, что его штаб-квартира охвачена растерянностью. И -- параллельно -- из Чикаго стали сообщать о растущем воодушевлении в лагере Обамы. 

Ромни держался молодцом, но сообщения становились все настойчивее. Аналитики стали говорить, что задача республиканца становится все сложнее и сложнее. 

К 2:30 оказалось, что безоговорочным фаворитом английских букмекеров является Обама. Но надо было понимать контекст выборов, чтобы видеть: дела у Ромни не фонтан...

Прошло еще два часа, как победа Обамы стала очевидной. Самые ярые республиканцы еще надеялись на возможность оспорить результаты выборов в Огайо, но вскоре стало ясно, что и это не поможет. Обама смог обойтись даже без подсчета голосов во Флориде.

Еще полтора часа, и Ромни поздравил его с победой. Hashtag "Еще четыре года" (из твита Обамы) стремительно становился самым трендовым. Все было ясно. Выборы закончились.
 
А теперь -- спать. 

  • 1
все хорошо - что хорошо кончается....

Кончилось, как мне кажется, закономерно и достойно: проигравший поздравил победителя.

Кто-то написал, что Америка хочет перемен, но выбирает Обаму. Видимо, Америка хочет совсем других перемен...

Вполне возможно. А также мне кажется, что Ромни был не самым подходящим соперником. Могли бы выдвинуть кого помоложе, поактивней и более понимающего нужды бедных и среднего класа

Да, об этом сейчас многие пишут.

Хороший hashtag. Как в старой военной песне "И каждый думал и молчал о чем-то о своем".

Гм, с учетом того что это были выборы которые фактически вели социологи а не сами кандидаты, и с учетом невероятного количества статистики собранной перед выборами, вообщем то оба лагеря хорошо представляли свои шансы (85 на 15 в пользу Обамы). Поэтому еще до экзит поллов было понятно что шансы где то 90 на 10 (явка, которая за Обаму, потому что явка - это меньшинства всегда; так вот явка зашкаливала), а после экзит поллов уже все было ясно. Так что все эти молодцом это на телекамеры... Наверно кстати не сложно держаться молодцом если хорошо знаешь что проиграешь.

Самое ужасное про эти выборы это как раз то что их вели социологи против социологов. Ни программы, ни идей, ни личностей. Фактически, эти выборы - это была манипуляция предвыборным законодательством с целью получения власти. В рамках закона манипуляция, но манипуляция тем не менее.


Не знаю. Я бы не стал говорить так категорично. Это были выборы именно связанные с программами, с разным видением будущего для Америки, это было столкновение личностей, политик и программ. Думаю, вы преувеличиваете значение -- не социологов, а имиджмейкеров и пиарщиков.

А они работали, и работали хорошо -- в этом им не откажешь. Но все равно заменить столкновения личностей и программ им не удалось. И это, безусловно, очень хорошо.

В Америке есть две проблемы - налоги и здравоохранение (а точнее социальная программа бесплатного здравоохранения для пожилых). От этих проблем вытекают и другие - рост экономики, дефицит бюджета, инфляция итд. Это на поверхности. Есть философская проблема того, что Америка начинает проигрывать в конкурентной борьбе странам, где государство управляет экономикой. При этом сама Америка уже лет 20 вполне себе пытается управлять экономикой, но у нее нет законодательных рычагов для этого.

Так вот на выборах, где проблемой номер 1 для избирателей была экономика (это по опросам) никакого дискурса по топикам, которые я написал выше не было. Был дискурс по имиграции (ну это сколько то значимая проблема, ок), был дискурс по правам голубых и женщин на аборты (традиционный бред, про который легко писать газетчикам (поди напиши толковый материал про налоги - а про аборты - проще простого)).

Я скажу более ужасное - дискурса по этим вопросам нет и в конгрессе. Тот дискурс который ведется по сокращению дефицита ведется в рамках того что обе стороны молчаливо договорились не затрагивать суть проблемы и не вдаваться в нее.

Все это очень тревожно...

Так ведь говорили же о реформе здравоохранения! Она обсуждалась в ходе предвыборной борьбы.

С экономикой -- да, совершенно верно. И тут, по общим оценкам, Ромни не смог предложить той альтернативы, которая нужны была американцам. Более того, Обама смог доказать, что многие проблемы страны начались в эпоху Буша.

Это все как раз и есть столкновение идей и программ.

А что касается дефицита и fiscal cliff, то республиканцам там нечего было ловить -- проблему-то создали вместе...

2 hours before Romney's speech it was clear that he had lost. But since he is an ass, he delayed it for 2+ hours causing the whole country a groggy morning. Even Fox News was upset at his delay... his excuse that he had not prepared a concession speech highlighted how out of touch and unprepared he was.

In any case, the Mormons dodged a bullet yesterday.

Edited at 2012-11-07 02:21 pm (UTC)

Well, I believe it wasn't because of Romney's personal qualities (whatever you call them -- it's your opinion).

Yes, it was obvious that he loses. But the results in Ohio (I think, it was Ohio) were so close that they were falling within statistical margins -- and there might have been an opportunity to explore.

But after the haze settled, it became obvious that the chances are nil. And he conceded. For me that was OK.

Латынина психет что это победа халявщиков и лузеров над успешной Америкой, и приводит как пример порочности всеобщего избирательного права.
A вы как думаете?

Латынина -- женщина эмоциональная. Когда ей нечего сказать, она с удовольствием предается эмоциям. Я все-таки немного от нее отличаюсь...

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account