?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Добро пожаловать в Европу, или люди второго сорта
50
markgrigorian
После трех с половиной часов полета самолет Ереван-Варшава приземлился в аэропорту Фредерика Шопена.

Автобус привез пассажиров к дверям с красной надписью "не шенгенская зона". 

Для того, чтобы попасть в зону шенгенскую, нужно пройти через металлоискатель, возле которого дежурят пограничники. Не очень понятно, зачем попадать в шенгенскую зону людям, летящим из Еревана в Лондон или Нью-Йорк, но я это не обсуждаю.

Пограничник на неплохом русском языке требует, чтобы пассажир, стоящий передо мной, вынул все, что у него в карманах. Пожилой армянский мужчина, которому на вид хорошо за 70, начинает доставать из карманов пиджака бумажки с номерами телефонов. Пограничник говорит и показывает знаками, что бумажки можно положить обратно, потому что нужно снять пиджак. 

Потом он долго и безучастно – внешне безучастно, во всяком случае, – наблюдает, как дядечка пытается снять брючной ремень. Поняв, что он на самом деле мучается с ремнем, пограничник начинает сам снимать с него этот ремень. Дядечка мучается, переживает, что брюки без ремня спадут.

Наконец, ремень снят, старичок проходит под рамкой – и раздается писк металлодетектора. Оказывается, на нем зимние ботинки. Ему велят снять и их. Очередь растет, все молчат, так как ощущают себя во власти этих пограничников.

Присесть негде, старик-пассажир мучается, пытаясь нагнуться и развязать шнурки. Пограничники безучастны. Он совершенно не похож на террориста, прячущего в подошвах ботинок взрывчатку. Кажется, что можно было бы прощупать его одежду или "пройтись" ручным металлодетектором, но не видно, чтобы пограничники хоть как-то хотели бы облегчить жизнь старику.   

Наконец, шнурки расстегнуты, ботинки сняты, дядечка проходит под рамкой – и ничего не звенит. Очередь еле слышно вздыхает с облегчением. 

Но пограничники не спешат. Тот, который должен контролировать проход людей под рамкой металлодетектора, отворачивается и начинает поправлять подносы с багажом. Он поправляет их долго, можно сказать, вдохновенно. Он перекладывает их так и эдак. Я стою у металлодетектора и жду его сигнала. Но он, видимо, полагает, что я могу и подождать, и с увлечением устраивает на ленте конвейера подносы с куртками и сумками, компьютерами и пиджаками.

Если бы он вместо этого занялся людьми из очереди, то каждый взял бы пару подносов и все было бы в порядке. Но он продолжает свою старательную игру, изо всех сил пытаясь избежать моего взгляда. Игра в «я тебя не видел» продолжается. Мне трудно понять, почему он испытывает мое терпение, что это ему дает. Наконец, я окликаю его.

«Мне проходить?»

«Да-да», – вежливо отвечает пограничник.

Я прохожу под рамкой, забираю свои подносы с вещами и начинаю одеваться.

Застегивая ремень, я думаю: ведь с формальной точки зрения, все, что они делали, было правильным. В том числе, и публичное раздевание старичка. Но все их – формально правильные – действия были унизительны. Они делали свою работу так, как ее нужно делать, но все равно, в том, как они ее выполняли, была некая подчеркнутость: мы тут – люди первого сорта. Вы – неграждане ЕС, неевропейцы – второго. И все это делалось очень вежливо и в полном соответствии с инструкцией.

Конечно, может быть, мне это казалось. Возможно, с точки зрения пограничников, мы действительно были толпой необразованных чурбанов, не понимающих, что перед лицом европейской границы нужно раздеться и разоружиться – как в сталинские времена перед компартией.

Все может быть…

Но пока я стоял там, перед металлодетектором и ждал, чтобы польский пограничник перевел свое внимание с вещей на людей, мне вспоминалось, как в 2006 году я летел в Лондон из Киева через Варшаву. И между самолетами у меня было шесть часов. Я попросил визу, чтобы провести эти шесть часов не в международном отделе аэропорта, а в старом городе.

В консульстве меня мурыжили, как могли. Бюрократия цвела пышным цветом. Меня просили показать визы всех стран, над которыми пролетают самолеты по маршруту Киев-Варшава-Лондон, требовали, чтобы я предъявил самые разнообразные документы, которых у меня, разумеется, не было. И когда я наконец сказал: «Верните мне паспорт, я не хочу визы в Польшу, потому что никакая виза не стоит тех унижений, которых вы меня здесь подвергаете», мне ее дали. Но потребовали, чтобы я заплатил за нее 72 доллара. Примерно 12 долларов за каждый час пребывания на польской земле – с момента приземления самолета до взлета.

Примерно такие же истории происходили, когда я просил визы в Чехию и Литву.

Иногда мне кажется, что это своеобразная месть гражданам бывшего СССР.

Марк, картина та же в среднем при любом контроле, это зависит от контоллера, а не цвета паспорта проходящего. В EU очереди то же самое, когда нужно раздеваться

Я ни разу не видел в EU, чтобы так относились к пассажирам в возрасте. И ни разу не видел, чтобы пограничник, подчеркнуто отворачивался от очереди, чтобы поправить вещи на ленте транспортира -- которые, кстати, не скапливаются, когда пограничник работает с людьми.

Уважаемый Марк. Я готов пригласить Вас в Беларусь, поселить, накормить, а потом вместе в Вами съездить на приграничной электричке Брест-Тересполь в Польшу. Когда Вы увидите какое количество жителей Кавказа, в том числе армян, выезжает из Беларуси только с целью попросить политубежища в Польше - Вы поймёте, почему поляки так к Вашим соотечественникам относятся. То же самое справедливо и для литовцев, и, учитывая либеальную визовую политику, и для Чехии.

Не надо считать это местью - надо видеть проблему в целом.

Давайте посмотрим на проблему в целом.

На границе появляется человек с билетом в Нью-Йорк и российском паспортом. В функции пограничников не входит проверка паспортов и виз на подлинность -- для этого есть другие службы.

И никакая белорусско-польская граница здесь не при чем. Она никак не влияет на ситуацию в аэропорту Варшавы.

Кстати, на этой границе собираются, главным образом, грузины и чеченцы. Армян там почти нет.

польское посольство еще что.
самое страшное - посольство Латвии, которое дает визу в Венгрию.
они потребовали чуть ли не документы на могилу моего прадедушки.
и это при том, что был приглашен на конференцию по интернет безопасности, которое оплачивал Google

У меня был опыт с литовским посольством в Москве -- мне дали (официально) бумажку, по которой я должен был получить свой паспорт с визой... в нерабочее время. Я наорал на охранника, ко мне вышел посол, провел в консульство и разрешил взять паспорт.

Немного офтоп, но вспомнилось
К нам в мастерскую как-то попал архитектор из Польши, посидели, поболтали обо всем. И вот он рассказывает о поездке в Ани, показывает фото, а в конце тоном наставника:
- Вам надо смотреть вперед, забыть старые распри, турки уже не те, нельзя плохо относиться к народу из-за старых дел и т.д. и т.п.
ОК, не спорим и не обсуждаем. Дальше рассказывает о Польше:
- Два народа принесли нам несчастье: русские и немцы, ненавижу. Я не прощу им никогда того унижения.... и так далее.
Мы долго смеялись потом.

Спасибо за рассказ. Я его, с твоего позволения, буду применять. Это очень хорошая история.

мне повезло, я толкьо один раз нарвалась на придурочного работника аэропорта на чек-ин-е. но я ему быстро рассказала ху из ху :) а с таможенниками и пограничниками у меня поведение ровно-дебильное и они меня не трогают.

"ровно-дебильное" -- это правильно. К сожалению...

Точно так же летаю из Москвы: обыскивают и раздевают везде, и в Москве, и в Европе. При том, что нигде не "звеню". В Европе красный паспорт как красная тряпка.
Два года назад летела в Мадрид через Прагу, коридор между самолетами в восемь часов, обращалась по e-mail к послу Чехии в Москве за письменным разрешением для выхода в город - никакой отдельной визы не потребовалось.

Видите, как вам повезло с послом.

Эх, Марк, а аэропорту Катовице пограничники устроили мне с моей женой настоящий форменный допрос - сначала долго мурыжили паспорта и документы (все было с собой, включая приглашения и т. д.), затем отвели и заперли в каком-то помещении (оно закрывалось на электронный замок). Потом офицер долго "допрашивал", пытаясь придраться хоть к чему-нибудь. Под конец штампы поставил но окончательно сразил меня последним вопросом - увидев штамп мюнхенского аэропорта за прошлый год, через которывй я тогда летел в Варшаву, спросил - почему я взял визу в Польшу а поехал в Германию?.. В таком охреневшем и уставшем виде, более часа проведя у гостеприимных погранцов, мы оказались наконец в ночном аэропорту, где уже не было никакого транспорта...

Так что такие они, польские погранцы. Вежливые, но... очень вежливо дают понять кто тут начальник а кто дурак. Хуже только украинские, ИМХО...


Месть гражданам бывшего СССР

"Иногда мне кажется, что это своеобразная месть гражданам бывшего СССР"

- так и есть :-)


У меня самый негативный опыт был с украинскими погранцами.

Мой самый негативный опыт в жизни был на границе между Швейцарией и Лихтенштейном, когда я ехал ночным поездом. Это отдельная история.

У меня тоже в этом году был очень неприятный опыт с варшавским аэропортом. Помимо обращения пограничников - была лишь одна лента для досмотра багажа, и длинная очередь. В итоге чуть на свой транзитный рейс не опоздала.

Edited at 2012-10-30 03:56 pm (UTC)

Прочитал, вспомнил кое что и начал смеяться )))
Марк, раньше (годика 3 назад) я работал в компании в течении 4 лет где командировки в загранку были нормой раз в неделю (иногда 2 раза). За эти 4 годя я побывал почти во всех странах которые имеют выход в море (без преувеличений). Так вот, про секюрити чек в аэропортах, самый издевательский был в США в аэропорту Майами, а самый идиотский в Пулково.
В Майами я летел на самом деле транзитом как и вы, летел с Ямайки в Париж, но они меня поместили в какуюто баракамеру где меня обдували снизу вентиляторы а сверху какие то датчики брали анализы (я предпологаю это тест на раркотики или взрывчатку), а после мне придралась толстенная негритянка на секюрити со странными вопросами типа - а почему у вас 2 мобильных телефона, это очень подозрительно.

Бывает и не такое, в Колумбии мой чемодан проткнул насквозь тонкой спицей человек в военной форме (я не знаю кто он был) и это на виду всех пасажиров, когда я возразил что там мог быть ноутбук или еще че нибудь он сказал что мы так работаем.

Мне рассказывали, что такие "барокамеры" есть в Австралии. Мой американский опыт включает полтора часа в очереди на паспортный контроль (или, как там называют, иммиграйционный) и досмотр в зеленой зоне таможни. После этого аэропорт Лос-Анджелеса прочно занял в моей классификации место самого бардачного аэропорта мира.

Так и есть, это чувствуешь всегда, иногда утешаешь себя словами мол чёрт его знает, может, кажется, но не кажется, а со временем звучит в голове все отчетливей...

Марк, видели бы Вы как мурыжили наших гостей, математиков из Турции в Нальчике. Проделали им мозги часа 2-2,5. Что хотели так и не объяснили.

Я бы на месте поляков тоже бы боялся русских. Чего можно ожидать от людей, которые живут по уши в бардаке и коррупции и считают, что это нормально?

У меня самый печальный опыт общения с пограничниками - в Израильской Табе.
Мы 4 часа тупо стояли в очереди.
И, нам потом сказали, нам еще повезло. Люди и по 8 часов там стоят.

ну вот.... а я только начала настраиваться на поездку в Польшу на новогодние праздники...
и в Литву еду на ноябрьские...

Поезжайте на здоровье. Я очень надеюсь, что у вас будет прекрасное Рождество и замечательный Новый год!