Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Футбол: нырять нельзя симулировать

В Англии это называют diving – ныряние. В наших краях предпочитают более выразительно слово – симуляция.

Любители футбола знают, как это бывает: игрок одной из команд вдруг с криком умирающей лебеди, как подрубленный, падает на траву. Если вы смотрите футбол впервые, то вполне можете подумать, что он упал потому, что с трибун в него выстрелил скрывающийся в толпе снайпер.

Но не удивляйтесь, если полежав, а может, еще и покорчившись немного, игрок встанет и побежит, как ни в чем не бывало.

Многие склонны называть симуляцию «болезнью» современного футбола. Другие скажут, что это один из приемов в арсенале современного футболиста, помогающий выигрывать.

Дебаты о недопустимости симуляции возникают в газетах каждый год – примерно к середине сентября, когда набирается некоторое количество спорных инцидентов, в которых с большой долей вероятности можно говорить о пенальти, назначенных в результате симуляции того или иного футболиста – или не назначенных, так как игрок, упавший в штрафной, имеет репутацию симулянта, и судьи ему не верят.

Падают по-разному. Часто нападающие применяют такой прием: они сами зацепляют ногой за ногу защитника – и падают. Понять, была ли подножка, или игрок сам «искал ногу» противника, очень трудно. Один из показателей такого «поиска» – падение с широко расставленными ногами. В такие падения арбитры верят, но редко.

Другой прием – игрок хватает за майку соперника и, не отпуская ее, падает, увлекая соперника за собой.

Есть еще несколько приемов, часто и активно используемых для того, чтобы создать впечатление нарушения правил. Рефери могут и не поддаться, но стадионы шумят, десятки тысяч болельщиков требуют, не выбирая выражений в адрес судьи… А ведь арбитру приходится принимать решение в течении доли секунды. И их решение вполне может быть и ошибочным.

В разные годы в чемпионате Англии «выделяется» пара игроков, за проделками которых следит вся пресса. Фотографии с их падениями не сходят со страниц газет, эпизоды, в которых они падали, обсуждают специалисты, их показывают по телевизору с разных углов и точек, замедляют и ускоряют…

В 2005-2006 годах игроком, о падениях которого говорили все, стал Дидье Дрогба. Его падениям были посвящены статьи и комментарии. Судьи перестали давать пенальти, когда он падал – даже если нарушение было очевидным. К чести футболиста, он понял, что репутация симулянта – в общем, не самая лучшая, и почти забросил это дело. Почти – потому что иногда он все-таки прибегал к старому испытанному методу – чуть что, падать, как подкошенный, кататься и причитать.

Должен сказать, что это зрелище, конечно, не из приятных: спортсмен, атлет, мускулистый и крепкий, падает и стонет… а его никто не трогал.

В нынешнем сезоне мишенью английских журналистов стал нападающий «Ливерпуля» уругваец Луис Суарес. Во время последней игры он ухитрился даже упасть в штрафной в то время… когда рядом с ним никого не было. Этот эпизод вызвал смех даже у игроков соперника, один из которых нагнулся и потрепал Суареса по макушке, дескать, «ничего, сынок, бывает».

Тренер «Ливерпуля», как это принято в английской лиге, стал публично защищать своего нападающего. Что он говорил ему приватно мы, конечно, не знаем. Но падения Суареса вызвали очередную волну дебатов. Один из комментаторов обвинил иностранных игроков в том, что это они, дескать, привнесли в английский футбол эту заразу симуляции.

Майкл Оуэн, бывший нападающий сборной Англии, признался, что и сам падал, чтобы заработать пенальти. Правда, потом исправился, что падал он не совсем сам по себе, а дожидался, чтобы к нему прикоснулся защитник, но поверили ли этому исправлению болельщики – сказать трудно.

Любопытно, что о своих падениях на чемпионатах мира пока молчит Гари Линекер, каждую неделю ведущий передачу о футболе на Би-би-си.

Перестали говорить и о падениях игрока «Манчестер Юнайдед» и сборной Англии Эшли Янга, который так артистично валился на газон в прошлом сезоне. Правда, сейчас он травмирован, но ведь скоро выйдет на поле и продолжит играть. И падать, вызывая бурную реакцию болельщиков. 

А дебаты о симулянтах скоро закончатся, чтобы возобновиться с началом нового чемпионата. 

Все циклично в футбольном мире... 
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments