Previous Entry Share Next Entry
Футбол: нырять нельзя симулировать
50
markgrigorian
В Англии это называют diving – ныряние. В наших краях предпочитают более выразительно слово – симуляция.

Любители футбола знают, как это бывает: игрок одной из команд вдруг с криком умирающей лебеди, как подрубленный, падает на траву. Если вы смотрите футбол впервые, то вполне можете подумать, что он упал потому, что с трибун в него выстрелил скрывающийся в толпе снайпер.

Но не удивляйтесь, если полежав, а может, еще и покорчившись немного, игрок встанет и побежит, как ни в чем не бывало.

Многие склонны называть симуляцию «болезнью» современного футбола. Другие скажут, что это один из приемов в арсенале современного футболиста, помогающий выигрывать.

Дебаты о недопустимости симуляции возникают в газетах каждый год – примерно к середине сентября, когда набирается некоторое количество спорных инцидентов, в которых с большой долей вероятности можно говорить о пенальти, назначенных в результате симуляции того или иного футболиста – или не назначенных, так как игрок, упавший в штрафной, имеет репутацию симулянта, и судьи ему не верят.

Падают по-разному. Часто нападающие применяют такой прием: они сами зацепляют ногой за ногу защитника – и падают. Понять, была ли подножка, или игрок сам «искал ногу» противника, очень трудно. Один из показателей такого «поиска» – падение с широко расставленными ногами. В такие падения арбитры верят, но редко.

Другой прием – игрок хватает за майку соперника и, не отпуская ее, падает, увлекая соперника за собой.

Есть еще несколько приемов, часто и активно используемых для того, чтобы создать впечатление нарушения правил. Рефери могут и не поддаться, но стадионы шумят, десятки тысяч болельщиков требуют, не выбирая выражений в адрес судьи… А ведь арбитру приходится принимать решение в течении доли секунды. И их решение вполне может быть и ошибочным.

В разные годы в чемпионате Англии «выделяется» пара игроков, за проделками которых следит вся пресса. Фотографии с их падениями не сходят со страниц газет, эпизоды, в которых они падали, обсуждают специалисты, их показывают по телевизору с разных углов и точек, замедляют и ускоряют…

В 2005-2006 годах игроком, о падениях которого говорили все, стал Дидье Дрогба. Его падениям были посвящены статьи и комментарии. Судьи перестали давать пенальти, когда он падал – даже если нарушение было очевидным. К чести футболиста, он понял, что репутация симулянта – в общем, не самая лучшая, и почти забросил это дело. Почти – потому что иногда он все-таки прибегал к старому испытанному методу – чуть что, падать, как подкошенный, кататься и причитать.

Должен сказать, что это зрелище, конечно, не из приятных: спортсмен, атлет, мускулистый и крепкий, падает и стонет… а его никто не трогал.

В нынешнем сезоне мишенью английских журналистов стал нападающий «Ливерпуля» уругваец Луис Суарес. Во время последней игры он ухитрился даже упасть в штрафной в то время… когда рядом с ним никого не было. Этот эпизод вызвал смех даже у игроков соперника, один из которых нагнулся и потрепал Суареса по макушке, дескать, «ничего, сынок, бывает».

Тренер «Ливерпуля», как это принято в английской лиге, стал публично защищать своего нападающего. Что он говорил ему приватно мы, конечно, не знаем. Но падения Суареса вызвали очередную волну дебатов. Один из комментаторов обвинил иностранных игроков в том, что это они, дескать, привнесли в английский футбол эту заразу симуляции.

Майкл Оуэн, бывший нападающий сборной Англии, признался, что и сам падал, чтобы заработать пенальти. Правда, потом исправился, что падал он не совсем сам по себе, а дожидался, чтобы к нему прикоснулся защитник, но поверили ли этому исправлению болельщики – сказать трудно.

Любопытно, что о своих падениях на чемпионатах мира пока молчит Гари Линекер, каждую неделю ведущий передачу о футболе на Би-би-си.

Перестали говорить и о падениях игрока «Манчестер Юнайдед» и сборной Англии Эшли Янга, который так артистично валился на газон в прошлом сезоне. Правда, сейчас он травмирован, но ведь скоро выйдет на поле и продолжит играть. И падать, вызывая бурную реакцию болельщиков. 

А дебаты о симулянтах скоро закончатся, чтобы возобновиться с началом нового чемпионата. 

Все циклично в футбольном мире... 

  • 1
Вот-вот, примерно так все и происходит.

Во всем мире сейчас есть две лиги где играют в футбол - Чемпионшип и Чемпионат Шотландии. Все остальные чемпионаты тяжело больны. А зараза эта пришла из Испании, Португалии и Латинской Америки. Молодые поколения смотрят и имитируют своих кумиров. Я не так давно смотрел Чемпионат Юж. Америки до 15 лет и там уже все во всю ныряют, имитируют смертельную боль, тянут время и тд. И ведь это дети, им бы играть и играть но они играют так как научились у своих кумиров Дани Альвешов, Пепе, Маскерано, Суаресов и тд. Так что каждый английский клуб покупающий игроков из Лат. Америки или Юж. Европы будет сталкиваться с этой проблемой. А бороться с этим надо - смотреть уже противно.

Бороться надо. Безусловно. А вы помните, как Линекер заработал пенальти в игре против Камеруна в 1990 году?

Почему, в колхозной лиге Фалештского района тоже играют в футбол, даже получше шотландского. Там и оглоблей могут достать, не то, что ногами.

Сначала надо каленым железом выжечь эту английско-колхозную заразу, чтобы перестали бить по ногам, бить локтями в лицо, и проявлять прочие геройства в стиле Винни Джонса, а вот потом можно и с симуляцией бороться. Потому что нафиг никому не нужна игра, в которой двадцать кривоногих амбалов попадают по мячу один раз за восемь попыток, а все остальное время оформляют друг другу инвалидность.

А если вам нравится смотреть как ломают ноги, то вам, скорее всего надо чтать фанатом боев без правил.

Edited at 2012-10-16 10:00 pm (UTC)

Английский футбол на любителя, с этим не спорю, но вы полностью перепутали жесткость и жестокость. Последнего в английском футболе нет, а если и есть то не больше чем в Ла Лиге, например. Просто мне нравится когда футболисты ведут себя и играют как мужики, и в Англии за этим более-менее следят, хотя ситуация ухудшается. Футбол это контактная игра и удары по ногам, голове и тд это часть игры, случается. В Испании все уже давно запущено, вы наверняка смотрите Эль Класико, которое за последние 5 лет превратилось в цирк на дроте, где 22 игрока, тренеры, массажисты и тд пытаются любым способом выклянчить у судьи ж/к карточки нырянием, кувырканием и симулированием, и никто с этим не борется.

Да нет, ничего я не перепутал, так как нет никакой разницы, есть демагогия про "контактный спорт" и "часть игры". Мужики - в колхозе, а в профессиональной лиге должны играть футболисты в профессиональный футбол, у которго есть очень четкие и подробные правила. И по правилам игры, удары, подножки, толчки и практически весь контакт с другими игроками - запрещены.

Что же до Класико, то, во-первых по двум матчам судить о всей лиге глупо, а во-вторых, смотрите Класико 2008-10 годов, и сравните с теми, что случились после. Разница огромная, хотя единственное, что поменялось - тренер Мадрида.

Так вот, когда вас бьют, вы или бьете в ответ, или обращаетесь в полицию. На футбольном поле эта роль у судьи. И что прикажете делать, когда игра соперника построена на систематических и грубых фолах? Продолжать терпеть, и пусть у него будет приемущество за счет нарушения правил?

Я не против того, чтобы за симуляцию наказывали. Но я все-таки считаю, что пусть лучше пара симуляций сойдет с рук, чем арбитры будут игнорировать явные фолы. Я уверен, что господа Рамси и Эдуардо со мной бы согласились. В конце концов, Суарес своими фокусами ничего никому еще не сломал.

Eltirno - вот ваш 1-ый пара как раз классический пример демагогии. Я не знаю на какой планете вы живете но на моей в футболе всегда были и будут толчки, подножки, жесткие стыки и тд. Повторяю - это контактный вид спорта.

А вот симуляций никогда не было или было очень мало при том что 20 лет назад ноги просто отрывали, что в Англии, что в Испании (помните мясника из Бильбао?), что в Италии. И об этом статья и мой комментарий что симуляции надо искоренять. В этом контексте я оценивал Ла Лигу - в плане симуляций АПЛ и Ла Лига это небо и земля. Никаких других оценок я ни Ла Лиге, ни Эль Класико не давал.


Ну, по вашему комментарию видно, что Ла Лигу не смотрите. Никак там не больше симуляций чем в Англии, но зато арбитры, как правило, не дают уродам вроде Терри или Пепе избивать соперника безнаказанно. А в Анлиии... да что там говорить, весь мир имел возможность "насладиться" английским судейством в финале ЧМ-2010.

Если говорить о грубости, то ее было полно и в Южной Америке. Когда в 60-х Эстудиантес играл в Интерконтинентальном кубке, в Европе от такого беспредела охренели даже в Англии. Но, извините, мало ли что было "всегда". Сегодня люди ходят на футбол как на зрелище, а не посмотреть как "наши" изобьют "ихних". И для футбола в целом, один Месси ценнее чем вся сборная Шотландии вместе с запасными.

Вот, против чего надо бороться (слабонервным не смотреть):

http://www.youtube.com/watch?v=TqkRN-VDer0&feature=related

Посмотрите, интересный анализ корреляции количества фолов и очков, в том числе по отдельным клубам.

Действительно, интересно. Хорошо бы видеть и соотношение с владением мяча.

И не подумаю спорить :)

Я помню матч, но как-то неотложилось в памяти что пенальти был(и) несправедливым(и). Но в любом случае а что вас удивляет - вы же знаете где играл Линекер с 86 по 89. Тот клуб дал миру много выпусников и некоторых я выше упомянул:)

Да, знаю, конечно. Я не могу ничего говорить про конкретный клуб, потому что нырянием занимаются уж очень многие футболисты. Это стало частью игры -- к сожалению.

Есть вещи, за которые мы любим футбол. Но при этом есть вещи, которые нам бы не хотелось, чтобы они в нем были. Опять же "но": если бы выкинули все, что нам не нравится в футболе, но оно как бы в нем есть в виде болезни, сорняков, паразитов, и прочая, то наверняка мы бы не увидели ни одного матча целиком. Предвзятость судей, некомпетентность судей, коррупция (во всех ее проявлениях, включая выбор стран для проведения чемпионатов), поведение болельщиков... короче, все это можно перечислять бесконечно. К примеру, в той АПЛ есть команды, против которых в штрафной площадке играли в мяч даже двумя руками, но пенальти не назначался.Насчет Суареса могу сказать только одно (конечно, осуждая за нырки), что этот футболист чемпион (если не мира, то Англии) по количеству неназначенных 100-процентных пенальти за несомненные нарушения против него, а его нынешняя команда одна из самых "неназначаемых". Нынешний тренер Ливера, как и предыдущий) общался на эту тему с руководителем судейского корпуса, который сам признался, что ждал, что Роджерс обратится к нему гораздо раньше - значит это все "неспроста" . Несколько лет назад "Ливер" недосчитался необходимой пары очков для чемпионства (тогда стал МЮ, который бил пенальти в три раза больше, чем Ливер, - почти треть МЮ-евских пенальти были сомнительные. За такие же нарушения против Ливера пенальти не ставили). Такие же истории, вполнее достоверные, есть у каждой команды. Даже МЮ и Челси есть на что жаловаться... Мораль такова! Хотя нырки, увы, все-таки будут, неназначенные пенальти будут, продажные или некомпетентные судьи назначаться будут, чемпионат мира именно в России и Катаре состоятся, не позволяйте неизбежным гадостям (их перечень достаточно велик) портить удовольствие от футбола. Он такой, какой есть. И кампанейщиной, сенсациями, выпячиванием одних проблем и одновременным сокрытием других избавить футбол уж точно не вылечить!

Полностью с вами согласен. Но в том, что касается Суареса (лично), то ему и впредь пенальти буду давать чрезвычайно редко. Причем дело тут именно в репутации. Ведь мальчику, который то и дело кричал "пожар" в конце концов перестали верить... Это, конечно, непростая ситуация и очень обидная, но се ля ви...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account