Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Футбол: скандалы и любимчики

Новая запись из футбольной серии. 

Моральный кодекс английского футболиста

Современный футбол – это далеко не только игра на зеленом поле стадиона.

Нет, без зеленых полей, конечно, не обойтись. Но матчи проходят один или два раза в неделю, а что делать газетчикам – особенно из таблоидов – в остальные 5-6 дней?

Футбол – это еще и индустрия сплетен, домыслов, рассуждений и морализаторства. Газеты с рассказами о супружеских изменах футбольных звезд расходятся миллионными тиражами. Жители Англии взахлеб (но и не совсем в открытую – стыдно) читают откровения женщин, переспавших со спортсменами. «А потом он положил меня на кухонный стол и…»

Но речь сегодня совсем о других историях, связанных с футболистами.

В Англии верят, что футболисты являются примером для мальчишек, мечтающих быть такими же, как их футбольные кумиры. Следовательно, если эти 20-30-летние ребята играют акую роль в воспитании подрастающего поколения, то и вести себя они должны соответственно: если не как ангелы, то, во всяком случае, их поведение должно быть близко к ангельскому.

Только, вот, футболисты, почему-то не стремятся к ангелоидности. То кого-то из кудесников мяча оштрафуют за превышение скорости, то лишат прав за вождение в пьяном виде, а то и заведут против них уголовное дело за драку в пабе.

И это, конечно, кормит журналистов. Они освещают деяния футболистов, берут интервью у разных людей по поводу того или иного футболиста, комментируют и читают морали.

В пятницу 90 тысяч зрителей соберутся на Уэмбли, чтобы поболеть за сборную Англии, которая встретится с… самой плохой командой мира. Это официально – сборная Сан-Марино делит последнее 207-е место в мировом рейтинге ФИФА с Бутаном и командой островов Тёркс и Кайкос. За время своего существования сборная Сан-Марино выиграла всего один матч – товарищеский. Все остальные игры она доблестно проиграла.

Но если писать о подготовке особенно нечего, то чем заполнять страницы? В чемпионате пауза, сборная готовится к победе…

Не беспокойтесь. Околофутбольная общественность Англии занята сейчас проблемой морального облика одного из игроков сборной – Эшли Коула.

Дело в том, что Коул написал твит, в котором обозвал руководство Футбольной ассоциации… Нет, я не напишу, как он их обозвал, скажу только, что это было грубо и недвусмысленно. Короче, матерно. Почему – я расскажу отдельно, потому что это – эпизод из сериала, Саги о Форсайтах, занимающей умы и сердца футбольного мира уже около года.

Правда, пост Коула провисел в Твиттере минут сорок, после чего он удалил его. Но за это время твит перепостили 20 тысяч раз!

Поступок Коула осудили все, хотя, удалив твит, он немедленно публично извинился, дескать, не подумал, погорячился, и вообще, «я больше не буду». Но клуб Челси, за который играет Коул объявил, что собирается его оштрафовать, а Футбольная ассоциация (ФА), которую он лихо обматерил, тоже стала думать, как бы наказать хулигана.

Газетчики быстро выяснили, что Челси, видимо, оштрафует Коула на две недельные зарплаты. А это более 200 тысяч фунтов стерлингов. Получается, что каждая буковка 140-значного твиттерного послания обойдется Коулу в 1500 фунтов. Дорогие получаются буковки!

Буквально сразу выявилось направление общественного обсуждения поступка Коула. Те, кто ратовал за суровое наказание, требовали, чтобы Коула исключили из состава сборной Англии. Среди них выделялся бывший капитан сборной Алан Ширер, который по телевидению Би-би-си, поджав губы, как строгая классная дама, выговаривал, что таким хулиганам, дескать, в сборной не место.

Тут же, конечно, вспомнили, что сам Ширер в бытность свою капитаном сборной, ударил ногой по голове лежащего на траве соперника, так что, получается, и у него рыльце в пушку.

И вообще, Эшли Коул является одним из лучших левых крайних защитников в мире и сыграл за сборную 98 матчей. Еще два – и он войдет в клуб избранных и великих – тех, кто отыграл за сборную 100 игр. На сегодняшний день в этом клубе всего 5 человек – вратарь Питер Шилтон (125 игр), Дэвид Бекхем (115), Бобби Мур (108), сэр Бобби Чарльтон (106), Билл Райт (105).

Из нынешнего состава сборной ближе всего к «клубу 100» подобрались Эшли Коул и Стивен Джеррард (98) и Фрэнк Лампард (93).

Но если ФА решит в наказание за твит изгнать хулигана из сборной, то, получается, он никогда не сыграет ста игр? Обидно!

Для Коула ситуация разрешилась благоприятно: он встретился лицом к лицу с главой ФА и попросил прощения. Тот посмотрел в глаза Коулу, убедился, что его раскаяние искренне и глубоко… и простил. Так что, скорее всего, сыграет Коул 100 игр.

Но, обсудив ситуацию, ФА решила создать Кодекс поведения футболиста. Видимо, что-то вроде Кодекса строителя коммунизма или пионерской клятвы: «Я, Эшли Коул, вступая в ряды английских футболистов, торжественно клянусь: в твиттере не сквернословить, а также не пить, не курить, подругам не изменять, быть непримиримым к несправедливости, подножек не давать, или давать в самых крайних случаях, когда отступать уже некуда…»

Правда, ФА обещала, что в Кодексе будут прописаны наказания за нарушения разных правил, но когда они еще будут…

А морализаторство в газетах продолжается. Коулу припомнили все прошлые грехи: и как он изменял жене, очаровательной и всем любимой Шерил Коул (бывшая певица Girls Aloud), как ушел из команды Арсенал, потому что его не устроила «низкая» зарплата в 55 тысяч фунтов в неделю, как в тренировочном комплексе Челси выстрелил из пневматического ружья в студента, как обозвал полицейского, не перевел через улицу старушку, и так далее.

Конечно, Эшли Коул заслуживает многого из сказанного. Но я читаю, и думаю о том, что ведь и других футбольных звезд ангелами не назовешь.

Возьмем, хотя бы, Уэйна Руни. Он и жене изменял, и услугами проститутки пользовался (она потом публично извинялась перед женой Руни – одни домохозяйки плакали от счастья, другие рвали и метали в бессильной ярости), и повышения зарплаты требовал – причем не как Коул с 55 тысяч в неделю до 60, а покруче – до 175. А в бульварных газетах как-то поместили фото, на котором человек, похожий на Уэйна Руни, мочился на улице…

Я уж не говорю об истории, связанной с автобиографией руни, изданной, когда ему был всего 21 год. В этой книге он обидел своего первого профессионального тренера Дэвида Мойеса так, что тот подал на него в суд за клевету. Дело уладили до суда, но это стоило Руни полмиллиона фунтов.

И все же, Руни любят, называют «талисманом» сборной Англии и прочат в капитаны команды, хотя в последние годы он ничего особенного в сборной не демонстрировал. Если, конечно, не считать удара по защитнику сборной Македонии, стоившего ему дисквалификации на первые игры чемпионата Европы.

Но вот ведь, как распределяются журналистские и народные симпатии: одним густо, а другим…

(Фото отсюда)


Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments