Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О втором "Золотом мяче" и политическом мессидже в 100 тысяч глоток

Я обещал переквалифицироваться в футбольного комментатора? Обещал. Вы поддержали? Поддержали. Ну, теперь не обижайтесь. 

Итак, поехали. Первая запись из футбольной серии  будет об "Эль классико", а вторая -- о внефутбольном футболе.
 

Пора учреждать второй "Золотой мяч"

Писать о футболе в такой день, как сегодня, и не сказать об эль классико было бы даже неприлично. Ведь это самая интересная и захватывающая игра в мировом клубном футболе, превосходящая по всем параметрам даже игры Лиги чемпионов, включая некоторые финалы. Если, конечно, Барса и Реал не встречаются в Лиге чемпионов.

Тем более, что эль классико смотрит весь мир и обсуждает весь мир.

Но в нынешнем году интрига обрела новое измерение: соперничество двух фантастических команд является как бы фоном для соперничества двух лучших игроков мира – Месси и Роналду.

   
(Фото отсюда)

В 2012 году они забили на двоих уже 100 голов, и не видно, кто может их остановить. В нынешнем сезоне, начавшемся менее полутора месяцев назад, Роналду уже успел забить 14, а Месси – 12 голов. А вообще, за 155 игр в Реале Роналду забил 160 голов. Месси же за последние 155 игр в Барселоне забил 169.

Если бы эти футболисты играли в Англии, трибуны пели бы каждую неделю “он забивает, когда хочет” – и это было бы правдой в отношении обоих.

Реал никогда не проигрывал в испанской Ла лиге матчей, в которых забивал Роналду.

Барса никогда не проигрывала в Ла лиге, если забивал Месси.

Рекорд устоял вчера. По паре мячей забили оба, и игра закончилась вничью – 2:2.

И если говорить о рекорде, то Роналду стал первым футболистом, забивавшим в шести эль классико подряд. А еще он чуть было не стал первым футболистом в Ла лиге, который забивает хет-трик в трех матчах подряд. Это называется “хет-трик хет-триков”. Чуть-чуть у него не получилось – в третьем матче он смог забить всего два мяча.

Ну что ж, получается, есть еще над чем работать.

А еще в футбольном мире постепенно устанавливается новая поговорка о том, что пора учредить второй “Золотой мяч”, потому что оба игрока – лучшие в мире.

О самом матче многого не скажешь -- игра прошла на высочайшем уровне, причем по сравнению с последними встречами этих двух команд она даже была не особенно жесткой -- всего пять желтых карточек. Ну что ж, чем меньше нашего внимания привлекают грубость, катающиеся по полю игроки (причем неясно, когда им больно, а когда они притворяются, чтобы вымолить штрафной и вызвать судейскую жалость к себе и немилость к противникам). Меньше будет и обвинений в адрес судей в предвзятости. Хотя эти обвинения есть всегда. Как же без них, помилуйте? 

Но этот матч запомнится не только футболом и противостоянием двух команд и двух лидеров. 

Самый знаменитый матч мира был использован болельщиками для того, чтобы без малого в 100 тысяч глоток потребовать независимости Каталонии. И потребовали.

Кстати, журналистов на стадионе было больше, чем болельщиков Реала, которым выделили всего 660 мест. Можно предположить, что это взаимно, и болельщиков Барсы в Мадриде ждет примерно такое же число билетов.

Собственно, в футболе все взаимно…
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments