Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

И снова о деле Осканяна

Армянскому правительству придется отвечать на обвинения в политических преследованиях оппозиционных фигур -- независимо от того, виновны эти фигуры, или нет, -- до тех пор, пока не начнет разбираться с коррупцией в своих рядах. 

Это азбука. До тех пор, пока люди во власти будут иметь возможность безнаказанно использовать служебное положение в своих личных интересах, любые действия, направленные против оппозиционеров, даже если эти действия будут самыми наизаконнейшими, будут встречены с недоверием, в них будут искать (и находить) политический подтекст. 

Теперь сделаем небольшую паузу и посмотрим, в чем, собственно, дело. 

Самое интересное, что подробности дела описаны на сайте организации, основателем которой является Осканян -- "Сивилитас" (это -- здесь, в самом низу страницы). 

На некоторое время отвлечемся от имен и личностей. 

Ситуация, описанная на сайте, выглядит так: некий американец решил продать свой бизнес в Армении и послал для этого в Ереван своего представителя. Когда тот приехал, оказалось, что продажа бизнеса -- дело долгое, так как нужно было ждать, пока будут оформлены соответствующие документы, и так далее. Тогда американец оформляет продажу своих акций доверенному человеку, гражданину Армении, за сумму в 1000 драм. Это примерно 2.5 доллара. 

Американец уезжает, а армянин продает купленный за 2.5 долларов бизнес за 2 миллиона долларов. 

Потом он перечисляет на счет неправительственной организации, директором которой является, более пятисот тысяч долларов. Миллион четыреста тысяч он перечисляет на личный счет основателя этой неправительственной организации. И И деньги лежат на личном счету основателя, приносят процент и кушать не просят. 

Если бы я читал эту историю в блоге Навального, я бы думал, что описывается одна из "странных" российских схем. Но речь идет о видном армянском оппозиционере, экс-министре иностранных дел, депутате парламента Вардане Осканяне. 

Справедливости ради, нужно сказать, что, по словам Осканяна и его организации, все строилось на обоюдном доверии, что ни он, ни директор "Сивилитаса" не сделали ничего такого, что не было оговорено с американцем-владельцем бизнеса. В том числе, он был в курсе того, что Осканян может держать деньги на своем счету, сколько будет нужно, а потом перечислит организации. 

И тоже -- справедливости ради -- прокуратура утверждает, что Осканян ни в чем не обвиняется. Пока, естественно. 
 
И все равно, что бы ни случилось с "делом Осканяна", как бы оно ни закончилось, обвинения в политических преследованиях будут продолжаться. И дело не только в том, что это естественная линия защиты Осканяна, а и в том, что правительство, не обращая внимания на сомнительные действия "своих", дает повод говорить о политической подоплеке обвинений. Особенно в том случае, когда человек, попавший под сомнение, потенциально может стать кандидатом в президенты от оппозиции. 

Интересно, что и люди у власти, и оппозиция, используют в таких случаях административный ресурс. Но оппозиционеры используют его как бы реверсивно, для того, чтобы показать, как им пользуются власти для давления на них. Получается что-то вроде "я знаю, что ты знаешь, что я знаю".

Коррупция, называется...  
Tags: законность, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments