Previous Entry Share Next Entry
Грузия: впервые мирная смена власти
50
markgrigorian
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что эти выборы стали важной вехой в жизни не только Грузии, но и всего Кавказа. 

Впервые в истории Грузии власть сменяется мирно -- и впервые на Кавказе путем выборов (можно отметить лишь смену власти путем выборов в Украине и Молдове -- и это за 20 с лишним лет после развала СССР). 

Впервые проигравший на выборах лидер -- находящийся у власти президент -- признал свое поражение. Скажу честно, я не ожидал, что Саакашвили окажется настолько мужественным и мудрым, чтобы сделать это, особенно если принять во внимание его заявления до выборов: и то, что если выберут "Единое национальное движение", то Абхазия вернется в лоно Грузии, и что страна сейчас "как никогда" близка к Европе. 

И впервые на Кавказе выборы прошли чисто. Или практически чисто. 

Это все, конечно, серьезные достижения. Есть ли минусы? Наверно, есть. Я бы отнес к минусам то, что в "Грузинской мечте" многие видят очередного "спасителя нации", который разрешит все проблемы страны, улучшит уровень жизни, ликвидирует безработицу... тогда как для решения проблем надо работать, а не ждать манны небесной. Но этим "ожиданием" больны все кавказские народы -- Грузия тут не одинока. 

Конечно, многих волнует, как теперь будут развиваться взаимоотношения Грузии с Западом и с Россией. Не думаю, что изменения будут серьезными. Может быть, слегка улучшится ситуация с торговлей с Россией, но радикальных изменений я не ожидаю. Надо ясно понимать: в Грузии нет пророссийских политиков, и в ближайшее время их появления ожидать не нужно. Пора, наконец, привыкнуть к тому, что в Грузии должны быть прогрузинские политики. 

Конечно, это в большой степени связано с отношением России к Абхазии и Южной Осетии. Причем не только во время войны 2008 года, но и до, и после нее.

Интересно будет посмотреть, изменится ли, и если да, то как изменится отношение новых грузинских властей к отколовшимся республикам. О признании говорить не приходится, но любопытно, как будут разиваться эти отношения и насколько реалистичными они будут.

И наконец, новым властям придется решать очень серьезные задачи, связанные с безработицей и бедностью. Саакашвили, в общем-то, к этим проблемам лишь подступился. Но одно дело -- строить отели и административные здания, завозить пшеницу из Америки и буров из ЮАР, и совсем другое -- поднимать экономику. 

Но все это потом. Сейчас время поздравлять правительство и граждан страны с хорошо прошедшими выборами. 

  • 1
Мише недостаточно признать поражение на выборах. Сейчас его задача - суметь удержать от распада Единое Национальное Движение и сохранить его как вторую по влиятельности силу в грузинской политике. Для меня это важно и лично, потому что это первая политическая партия, к сознательным сторонникам и избирателям которой я себя отношу и собираюсь продолжать относить.

Правильно. Это совершенно правильная стратегия для оппозиционной партии -- удержаться, не распасться, остаться политической силой.

Да, интересно там, сейчас что ни день будут новости, потому что пока сложно даже в общем предсказать, как будет выглядеть властная верхушка в Грузии и что будет предпринимать в первую очередь.

Надо дождаться официальных результатов выборов. Президент страны известен, и Саакашвили будет президентом еще несколько месяцев -- до выборов. Если Грузинская мечта сформирует правительство, то в Грузии сложится ситуация, которая была в Армении с мая по октябрь 1999 года, когда президент и премьер находятся в оппозиции друг другу. Это интересная ситуация, при которой многое зависит от мудрости политиков и их умения вести диалог.

Так что, действительно, будет интересно. Собственно, там уже интересно.

субъективное

Не смотрю тв и не слушаю радио, т.о. моё сознание не обработано путинскими СМИ.
И всё же новый премьер в Грузии что-то на бандита похож.

Re: субъективное

Ну, до нового премьера ему еще далеко. И потом, это не первый грузинский олигарх у власти. Помните Каху Бендукидзе?

Разве в Армении не было смены власти путем выборов или она недостаточно кавказская?

Когда? Если в 1998 году, то президент был вынужден подать в отставку в результате "дворцового переворота". В 1999 году парламентское большинство взяла оппозиционная коалиция, но она продержалась во власти до октября, когда ее верхушку расстреляли в парламенте. Смена президента в 2008 году все-таки сменой власти была относительной, потому что премьер пересел в президентское кресло.

"Впервые в истории Грузии власть сменяется мирно"

- не впервые. Гамсахурдию выбирали вполне мирно. а вот убирали его, таки да, с помощью российских десантников и мхедрионовских бандюков.

Гамсахурдия разве не президент Абхазии, которого грузины в Чечне убили?

Гамсахурдию убрали без помощи российских десантников.... обошлись одними бандюками!

Марк, обратите внимание на это...
"...Вот у нас здесь, например, живут армяне. А я диву даюсь: вот у них родина рядом, а они здесь живут. Для вас, наверное, такого вопроса нет. А для меня непонятно..."
http://newtimes.ru/articles/detail/57927

Да, заявление, мягко говоря, дурацкое. Надеюсь, научат его уму-разуму.

Саакашвили, когда пришел к власти, попробовал в Ниноцминде самую большую тюрьму построить. Слава Богу, не получилось.

Гамсахурдиа, придя к власти, вообще упустил этот регион. Если бы не лояльность местных лидеров к Тбилиси, было бы тяжело. Это очень инетресная история, о которой, насколько мне известно, писал только польский мальчик Гуревский (сейчас он, конечно, уже не мальчик).

Шеварднадзе отказывался строить дороги в Джавахетии, чтобы "у армян не было выхода к Черному морю".

И так далее. Так что если Иванишвили ограничится этим глупым заявлением, то и хорошо.

"И наконец, новым властям придется решать очень серьезные задачи, связанные с безработицей и бедностью. Саакашвили, в общем-то, к этим проблемам лишь подступился. Но одно дело -- строить отели и административные здания, завозить пшеницу из Америки и буров из ЮАР, и совсем другое -- поднимать экономику.


Вы может быть блестящий журналист но вы ничего не смыслите в экономике. Абсолютно ничего 0.

Команда Саакашвили как раз и занималась тем, что развивала экономику, улучшение жизни грузин и рост экономики, увлечение бюджета во много раз и рост ВВП это как нельзя лучше иллюстрирует. А сейчас мы топчемся на месте.

Грузии нужно было продолжать реформы, продолжать дебюрократизацию, приватизацию, уменьшение налогового бремени и все то, что делала команда Саакашвили в эти годы.

Спасибо. Я уже из ваших предыдущих комментов понял, что вы мишист. Мне очень трудно спорить с фанатиками.

Но если вы хотите поговорить, то объясните мне, как получилось, что ВВП на душу населения после восьми лет саакашвилиевских реформ в Грузии остался примерно равен ВВП на душу населения Армении, в которой не было реформиста-революционера, не было многомиллионных пакетов помощи с Запада, и не было такого шума вокруг реформ и подъема экономики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account