Впервые в истории Грузии власть сменяется мирно -- и впервые на Кавказе путем выборов (можно отметить лишь смену власти путем выборов в Украине и Молдове -- и это за 20 с лишним лет после развала СССР).
Впервые проигравший на выборах лидер -- находящийся у власти президент -- признал свое поражение. Скажу честно, я не ожидал, что Саакашвили окажется настолько мужественным и мудрым, чтобы сделать это, особенно если принять во внимание его заявления до выборов: и то, что если выберут "Единое национальное движение", то Абхазия вернется в лоно Грузии, и что страна сейчас "как никогда" близка к Европе.
И впервые на Кавказе выборы прошли чисто. Или практически чисто.
Это все, конечно, серьезные достижения. Есть ли минусы? Наверно, есть. Я бы отнес к минусам то, что в "Грузинской мечте" многие видят очередного "спасителя нации", который разрешит все проблемы страны, улучшит уровень жизни, ликвидирует безработицу... тогда как для решения проблем надо работать, а не ждать манны небесной. Но этим "ожиданием" больны все кавказские народы -- Грузия тут не одинока.
Конечно, многих волнует, как теперь будут развиваться взаимоотношения Грузии с Западом и с Россией. Не думаю, что изменения будут серьезными. Может быть, слегка улучшится ситуация с торговлей с Россией, но радикальных изменений я не ожидаю. Надо ясно понимать: в Грузии нет пророссийских политиков, и в ближайшее время их появления ожидать не нужно. Пора, наконец, привыкнуть к тому, что в Грузии должны быть прогрузинские политики.
Конечно, это в большой степени связано с отношением России к Абхазии и Южной Осетии. Причем не только во время войны 2008 года, но и до, и после нее.
Интересно будет посмотреть, изменится ли, и если да, то как изменится отношение новых грузинских властей к отколовшимся республикам. О признании говорить не приходится, но любопытно, как будут разиваться эти отношения и насколько реалистичными они будут.
И наконец, новым властям придется решать очень серьезные задачи, связанные с безработицей и бедностью. Саакашвили, в общем-то, к этим проблемам лишь подступился. Но одно дело -- строить отели и административные здания, завозить пшеницу из Америки и буров из ЮАР, и совсем другое -- поднимать экономику.
Но все это потом. Сейчас время поздравлять правительство и граждан страны с хорошо прошедшими выборами.