?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Грузии. Честные, или нет?
50
markgrigorian
Голосование закончилось. Экзит-поллы показывают, что по партийным спискам оппозиционная "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили опережает "Единое национальное движение". 

Ясно, что это далеко не окончательный итог, потому что между экзит-поллами и официальным результатом разница может быть довольно приличной. 

Кроме того, из 150 депутатов по партийным спискам пройдут всего 77 человек. Еще 73 человека будут избраны по одномандатным округам. Так что на самом деле, не все пока еще решено. 

И для меня в этих выборах важен не столько результат, сколько процесс. Мне интересно узнать от моих грузинских френдов и читателей: как по-вашему, насколько честными были эти выборы? 

  • 1
выборы были правда честными, и прозрачными. в этой ситуации, когда было столько наблюдателей, да и настроения общества, готового защищать свои голоса, подделать их было невозможно.
но конечно мажоритарии тоже многое изменят. но факт - миша проиграл

Честность выборов не зависит от количества наблюдателей. Но, судя по ходу выборов, нарушений, вроде, действительно было немного.

Самое обидное то, что я потерял доверие к миссии ОБСЕ -- они зна следующий день после выборов регулярно говорят, что все тип-топ, а потом только, спустя месяц-два выпускают отчет, по которому оказывается, что все было плохо.

И посмотрим, проиграл ли Миша. Он, конечно, конституционного большинства не получит, но все-таки, мы пока окончательного расклада сил не знаем.

конституционного большинства не будет ни у кого, придется складывать коалиции, будет кризис и все такое

У Иванишвили административного ресурса не было. Посмотрим, как Миша этот факт проглотит. Тревожно однако.

Во всех случаях тревожно, потому что кампания проходила так неприятно, с таким накалом страстей, с такой патетикой... Мой опыт подсказывает, что когда кампания проходит так эмоционально, потом от этих эмоций трудно бывает отойти.

И потом, я все-таки пытаюсь понять: это противопоставление между проевропейскостью Саакашвили и постсоветскостью Иванишвили -- насколько это действительно так, а насколько -- журналистский штамп? Я знаю нескольких людей, которые вот-вот станут парламентариями от оппозиции, которые впоне проевропейские и прозападные.

И вообще, мне кажется, что в политическом мейнстриме Грузии трудно найти не проевропейского политика. Но я могу и ошибаться.

Я был в Грузии совсем недавно, но кроме того, что страсти накалены, мало что сумел понять. Да, есть люди, которые опасаются поворота Иванишвили в сторону Москвы, хотя он вроде бы всячески заверял, что это в его планы не входит. Но большинство, насколько я понял, опасается гражданского конфликта, или даже возобновления внешнего, а симпатии и антипатии настолько интенсивны, что политические объяснения мало что проясняют.

Советник у Иванишвили судя по всему проевропейский - прозаик Зураб Карумидзе - http://v-strane-i-mire.livejournal.com/79676.html
Многие мои знакомые писатели на стороне оппозиции.

он многое сделал. оставалось одно - научить грузин легитивно менять власть, чего еще не было ни разу.

Зато у него был финансовый ресурс, что тоже намаловажно.

(Deleted comment)
Все нормально.
Теперь будет сильная оппозиция в парламенте и реальная политическая конкуренция.
Спецоперация демократизации страны прошла успешно на следующий уровень.
Выборы были макимально честными насколько это возможно на Кавказе, и самыми честными за всю историю независимой Грузии.

Я только рад тому, что они были честными. Даст Бог, это станет примером и для армянских выборов.

И посмотрим, как будет дальше. Многое зависит от расклада сил в парламенте.

Очевидно, будет политический кризис. Надеюсь, что только политический. Самый лучший вариант если третья партия (ХД) пройдет барьер. Тогда одна из лидирующих партий сможет создать коалицию с ХД и сформировать простое большинство. И неясно, как объединение Иванишвили отнесется к объявлению результатов. Иванишвили уже заявил что претендует на 100-120 мест в парламенте (из 150). Экзит полы говорят, что на такое количество мест его объединению рассчитывать не приходится. Более реально, что в одиночку ему простое большинство сформировать не удастся, также как и НД. То есть 60-75 мест наиболее вероятны для Иванишвили, также как и для НД. Признает ли его партия такие результаты? Если нет, чего ждать?

Расклад очевиден.
Коалиция Иванишвили распадется на несколько блоков в парламенте и большинство останется все равно у националов

мне трудно сказать насколько честными и прозрачными были эти выборы - так как я не владею всей информацией - и не мог присутствовать на всех избирательных участках во время и после выборов :))) как и никто другой (откуда Сухуми это знает что написал - "выборы были правда честными, и прозрачными") но могу сказать следующее - чувствую что выборы были "правда честными, и прозрачными" :))) поясню на примере -

я голосую в маленьком курортном городке Кобулети... на участке все сотрудники ЦИК обслуживающие участок вчера были мои соседи и друзья :))) когда я пришел - никто из них даже на меня не посмотрел.. все чётко выполняли свои функции.... никто не поздоровался со мной.. а когда я поздоровался с ними - никто даже ничего не буркнул под нос... всё было чётко - по процедуре.. ! такого НИКОГДА не было у меня в городе! на прошлых выборах и до там всегда царил бардак! все спрашивали за кого голосуешь! дава



Спасибо. Странно, конечно, что не здоровались, но это можно списать на местные условия.

Что же касается выборов, то ведь не только голосование определяет их честность. Важную роль играют равные условия предвыборной кампании, доступ к СМИ, и так далее, и так далее.

  • 1