Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Продолжая тему тюремного скандала в Грузии

Хорошая аналитическая статья, написанная Сильвией Серано из парижского Centre d’Etudes des mondes russe, caucasien et centre européen. 

Автор рассматривает историю, связанную с сканадльными шокирующими кадрами обращения с заключенными в Глданской тюрьме с точки зрения грузинского общества, с точки зрения собственно тюремной реформы и как историю, всплывшую именно в предвыборный период.

Мне представляется, что это вполне взвешенная и умная статья. Но все равно, я не могу не думать о том, что происшедшее не уникально для Грузии. В любой момент такие же видео могут появиться в других постсоветских странах. И реакция на них будет другой. Но меня интересует не столько реакция, сколько то, что сами факты надо прекращать. Надо менять саму тюремную систему, прямо наследующую практике и методам сталинского времени. Причем, на самом деле, давно надо было... 

Ведь мало кто знает, что, например, в Киргизии то и дело происходят тюремные бунты -- жестокие, злые, бескомпромиссные. А многие тюрьмы там были построены еще при Сталине. Казахстанские тюрьмы и лагеря -- прямое наследие сталинских. Amnesty International кричит о том, что в тюрьмах Казахстана заключенных пытают... И ничего? 


Грузия: реформы остановились у тюремных дверей

Распространение на оппозиционных грузинских телеканалах видеозаписей, показывающих избиения и издевательства над заключенными в Глданской тюрьме, вызвали огромное возмущение в Грузии. Спонтанные демонстрации продолжаются на улицах Тбилиси и других городов.

Этот скандал, разразившийся за две недели до Нажатьпарламентских выборов, может повлиять на расстановку политических сил в Грузии. При этом он вызывает ряд вопросов.

Грузинские власти приложили много усилий, чтобы представить себя как образцовое правительство, выбравшее курс на демократизацию. В борьбе с наследием советского прошлого особую роль сыграли реформы силовых структур: перемены в полиции, упразднение КГБ и другие. Они имели особенное символическое значение и служили примером для всех либералов на постсоветском пространстве.

На этом фоне распространенные на оппозиционных каналах кадры из Глданской тюрьмы наносят серьезный удар по имиджу Грузии в глазах международного сообщества. Как же такое стало возможно именно в грузинских тюрьмах?

Означает ли это, как утверждают некоторые аналитики, что реформы "остановились" у дверей тюрем?

(Полностью статья здесь)
Tags: Грузия, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments