Previous Entry Share Next Entry
Продолжая тему тюремного скандала в Грузии
50
markgrigorian
Хорошая аналитическая статья, написанная Сильвией Серано из парижского Centre d’Etudes des mondes russe, caucasien et centre européen. 

Автор рассматривает историю, связанную с сканадльными шокирующими кадрами обращения с заключенными в Глданской тюрьме с точки зрения грузинского общества, с точки зрения собственно тюремной реформы и как историю, всплывшую именно в предвыборный период.

Мне представляется, что это вполне взвешенная и умная статья. Но все равно, я не могу не думать о том, что происшедшее не уникально для Грузии. В любой момент такие же видео могут появиться в других постсоветских странах. И реакция на них будет другой. Но меня интересует не столько реакция, сколько то, что сами факты надо прекращать. Надо менять саму тюремную систему, прямо наследующую практике и методам сталинского времени. Причем, на самом деле, давно надо было... 

Ведь мало кто знает, что, например, в Киргизии то и дело происходят тюремные бунты -- жестокие, злые, бескомпромиссные. А многие тюрьмы там были построены еще при Сталине. Казахстанские тюрьмы и лагеря -- прямое наследие сталинских. Amnesty International кричит о том, что в тюрьмах Казахстана заключенных пытают... И ничего? 


Грузия: реформы остановились у тюремных дверей

Распространение на оппозиционных грузинских телеканалах видеозаписей, показывающих избиения и издевательства над заключенными в Глданской тюрьме, вызвали огромное возмущение в Грузии. Спонтанные демонстрации продолжаются на улицах Тбилиси и других городов.

Этот скандал, разразившийся за две недели до Нажатьпарламентских выборов, может повлиять на расстановку политических сил в Грузии. При этом он вызывает ряд вопросов.

Грузинские власти приложили много усилий, чтобы представить себя как образцовое правительство, выбравшее курс на демократизацию. В борьбе с наследием советского прошлого особую роль сыграли реформы силовых структур: перемены в полиции, упразднение КГБ и другие. Они имели особенное символическое значение и служили примером для всех либералов на постсоветском пространстве.

На этом фоне распространенные на оппозиционных каналах кадры из Глданской тюрьмы наносят серьезный удар по имиджу Грузии в глазах международного сообщества. Как же такое стало возможно именно в грузинских тюрьмах?

Означает ли это, как утверждают некоторые аналитики, что реформы "остановились" у дверей тюрем?

(Полностью статья здесь)

  • 1
Cпасибо Марк, очень интересно ..

Поправка к тексту, видеокадры распространили не оппозиционные каналы а МВД Грузии. Телеканалы показали уже через пару часов после того как МВД опубликовало их. Это важный момент

Edited at 2012-09-23 07:01 pm (UTC)

Не за что.

Думаю, эта статья будет интересна еще и тем, что это взгляд французского исследователя.

Да. Это верно. Видимо, автор не очень хорошо была знакома с ситуацией.

Прочитал, нормально разложена инфа. Но меня радует другое, а именно то что существует гражданский протест и обратная связь с правительством, иначе отставка 2 министров и кучи руководителей было бы невозможно представить. Один этот факт меня удивил. Потомучто даже у нас в Греции такие пытки существуют и чтоб из за этого министр в отставку ушел это я не представляю.

важный и не очень понятный

Продолжение следует, скоро много чего станет более ясным...

Это потому что произошла утечка. В МВД знали что есть такие кадры у оппозиции, и решили их опередить, предоставив все по своему сценарию.

Факт есть факт, об остальном пока только догадываемся...на днях будет кое что поинтересней.

Но даже если это и так как вы говорите, тогда это называется игрой на опережение, что так же приемлемо.

можно попросить Вас рассказать мне хронологию публикации видео. Я почему то подумал что это оппозиция всё выложила... а власти начали отвечать... Или всё было наоборот?

видеокадры распространили не оппозиционные каналы

Журналист Попхадзе ,работающий в Европе заявил , что кадры ,показанные по каналу Т9 ,где заключенные подвергаются унижению со стороны сотрудников тюрьмы , ему передала представитель медиасоюза "Объектив" Ирма Инашвили . По её словам несколько высокопоставленных сотрудников МВД Грузии ,представившись как люди Мерабишвили ,передали ей эти кадры с пытками заключенных. "У нас есть полуторачасовой видеоматериал 2010-2011-2012 гг. ",- заявил журналист девятого канала Гиоргий Попхадзе.

По его же словам ,он 3 месяца встречался с евродепутатами и многие из них просмотрели эти кадры и были просто в шоке .Председатель комитета по пыткам Урумова даже не смогла смотреть кадры до конца и назвала ЭТО вторым "Абу-Грейбом".

Попхадзе в прямом эфире ТК "Маэстро" также заявил ,что человек снимавший это видео - Бедукадзе покинул Грузию в августе и только после этого он показал эти кадры евродепутатам. Бедуказде ему сказал ,что его заставлял всё это снимать лично Бачо Ахалая ,для того чтобы показать мол смотрите как мы хорошо "работаем". Он возложил прямую ответственность за итуации в тюрьмах на Ахалая и его клан .

"Один из евродепутатов пригласил посла Грузии и показал ему эти кадры пыток . После чего посол позвонил Мише Саакашвили и эти кадры вышли в эфир . Я был вынужден показать эти кадры общественности.

netgazeti.ge/GE/105/News/12959/

Да, взвешенная статья и автор довольно информирована. Замечание - я не понял фразу о том, что "особое возмущение" вызвала замена служащих пробационной системы полицейскими (даже учитывая что Ахалая, которого в причастности к тюремным жестокостям обвиняет общественное мнение, был министром МВД). Это утверждение спекулятивно и не соответствует правде.

Не могу сказать, вызвало ли это возмущение, но мне кажется, что автор имела в виду, что Ахалая начал реформу, а сейчас именно его сотрудникам поручено перейти к охране тюрем.

Это стало возможным благодаря появлению в Грузии серьезной оппозиции,со своими телеканалами,газетами.Грузины постепенно переходят к следующей стадии демократизации,когда в обществе без боязни можно обсуждать любые проблемы.За последний год грузинский сегмент ЖЖ сильно вырос количественно и качественно,в отличии от ЖЖ-стов Армении и Азербайджана.

Положим, рост сегмента ЖЖ не говорит о демократизации. Он может говорить о чем угодно, но не о демократизации.

Что же касается "следующей стадии", то я очень этому рад, потому что демократия в регионе нужна, как воздух. Остается, чтобы эта следующая стадия действительно наступила. Многое, конечно, выяснится в результате выборов -- этих и президентских.

Марк,а почему ЖЖ-сты Армении и Азербайджана не обсуждают серьезные проблемы своих стран? Более того,количество активных резко сократилось и читать некого.
Уже можно сказать,что в Грузии сложились 2-е устойчивые политические силы со своими сторонниками,стабильным финансированием и независимо от результатов выборов борьба не стихнет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account