Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Расследование по делу Литвиненко

В Лондоне прошло заседание суда, на котором было объявлено о начале коронерского расследования по факту смерти Литвиненко.

Полиция уже проводила расследование, закончившееся требованием экстрадиции бывшего коллеги Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Их не экстрадировали, а Луговой стал депутатом Госдумы.

Дело о гибели Литвиненко вызвало серьезное похолодание российско-британских отношений. Они стали было выправляться, но начало нового расследования может вызвать новую волну ухудшения.

Есть несколько важных вопросов, связанных с этой смертью. Один, конечно, в том, кто это сделал. Луговой, который отвергает все обвинения, и даже прошел испытание на детекторе лжи, Ковтун, или кто-то другой.

Но не менее важный вопрос -- откуда у людей, отравивших Ливтненко, полоний-210, радиоактивное вещество, 98% производства которого приходится на Россию. Полоний, как и другие радиоактивные вещества, находится -- или должен находиться -- под строгим контролем, и надо еще выяснить роль государственных органов России в том, что такое опасное вещество оказалось в руках людей, подсыпавших его в чай Литвиненко.

Все документы будут немедленно размещаться на сайте http://www.litvinenkoinquest.org -- там уже есть кое-что, в том числе, стенограмма вчерашнего заседания.
Tags: Британия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments