Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Президентская (предвыборная) реакция

В Грузии скандал.

В самый разгар предвыборной кампании обранодована видеозапись, на которой люди, одетые в форму тюремных надзирателей, избивают заключенного. Сообщается, что они еще и насилуют его.

Реакция властей была быстрой. Министр по исполнению наказаний, пробации и вопросам юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку, заведено уголовное дело, ведется расследование, президент разгневан, правительство принимает меры по реформированию пенитенциарной системы.

Надзиратели в самых проблемных тюрьмах отстранены от работы, их временно заменяют полицейские.

Это достойная реакция. Узнав о безобразии в тюрьмах, правительство так и должно реагировать.

Но этого могло и не случиться -- ведь о ситуации в тюрьмах страны правозащитники говорили и кричали и раньше, на протяжении нескольких лет. Конечно, это было не во время выборов, и, конечно, не было видеодокументов. Кстати, и документальность этой записи поставлена под сомнение. Лондонская газета Independent пишет, что Саакашвили заявил, что запись появилась в результате взяток, которые "некоторые люди" дали надзирателям, чтобы те "инсценировали эти ужасы". Газета отмечает, что этой части заявления президента нет на той версии, которая опубликована на официальном президентском сайте.

Можно предположить, что вся эта история вызвана выборами -- и появление видео в эфире, и реакция на него... но это и не важно. Я обратил внимание на два аспекта происшедшего: с одной стороны -- совершенно постсоветская реакция, основанная на теориях заговора, дескать, во всем виновата оппозиция. Но с другой стороны -- давайте на минутку предположим, что Саакашвили не знал о состоянии в тюрьмах -- реакция очень достойная.

И я сразу подумал, а какой была бы реакция президента Армении?
Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments