Не знаю, как влиял USAID на политику через институты гражданского общества. По-моему, политика и гражданский активизм -- субстанции разные, хотя и тесно связанные.
Но если считать наблюдение за честностью выборов "влиянием на политику", то, конечно, да. Влиял. Вопрос в том, положительно наблюдение за честностью выборов для России, или нет. Собственно, ответ ясен.
USAID -- это американское государственное агентство по международному развитию, работавшее в России двадцать лет -- с 1992 года.
Выдворяя его из страны, Россия отказывается от помощи в области здравоохранения: USAID помогало в борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, помогало детям и инвалидам. Отказывается Россия от помощи в сфере экологии, судебной практики (не самой, видимо, эффективной), менеджмента конфликтов и так далее.
Если верить информации на сайте USAID, то агентство в свое время помогло российским законодателям в написании Конституции РФ, первой части Гражданского кодекса и Налогового кодекса.
Ну что ж... Видимо, для принимавших решение о выдворении USAID важнее было то, что агентство помогало правозащитникам и тем, кто наблюдает за честностью выборов.
И любопытно: это единичный такой удар по иностранному агентству, выдающему гранты, или стратегия? То есть, последуют ли аналогичные шаги в отношении других организаций, помогающим гражданскому обществу?
Хотя работа British Council уже резко ограничена, фонд Сороса ушел еще раньше...