Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

USAID выставили из России

МИД России мотивировал решение выдворить USAID из страны тем, что американское государственное агентство влияет "через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества".

Не знаю, как влиял USAID на политику через институты гражданского общества. По-моему, политика и гражданский активизм -- субстанции разные, хотя и тесно связанные. 

Но если считать наблюдение за честностью выборов "влиянием на политику", то, конечно, да. Влиял. Вопрос в том, положительно наблюдение за честностью выборов для России, или нет. Собственно, ответ ясен. 

USAID -- это американское государственное агентство по международному развитию, работавшее в России двадцать лет -- с 1992 года. 

Выдворяя его из страны, Россия отказывается от помощи в области здравоохранения: USAID помогало в борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, помогало детям и инвалидам. Отказывается Россия от помощи в сфере экологии, судебной практики (не самой, видимо, эффективной), менеджмента конфликтов и так далее. 

Если верить информации на сайте USAID, то агентство в свое время  помогло российским законодателям в написании Конституции РФ, первой части Гражданского кодекса и Налогового кодекса. 

Ну что ж... Видимо, для принимавших решение о выдворении USAID важнее было то, что агентство помогало правозащитникам и тем, кто наблюдает за честностью выборов. 

И любопытно: это единичный такой удар по иностранному агентству, выдающему гранты, или стратегия? То есть, последуют ли аналогичные шаги в отношении других организаций, помогающим гражданскому обществу? 

Хотя работа British Council уже резко ограничена, фонд Сороса ушел еще раньше... 
Tags: Россия, благотворительность, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments