Previous Entry Share Next Entry
Катынь: Сталин и Фредди Крюгер
50
markgrigorian
Из сегодняшней программы "Вам слово". 

Мы говорили о Катыни -- в связи с тем, что правительство США опубликовало документы, из которых выясняется, что Рузвельт и Черчилль знали о том, что было в Катыни, но молчали, чтобы не испортить отношений со Сталиным. 

Ниже текст и немного рассуждений о том, что было в программе. 

Блог "Вам слово": жертвы Катыни, Сталин и Фредди Крюгер

Катынская трагедия относится к числу преступлений, не имеющих срока давности.

Небольшая деревушка под Смоленском дала название расстрелу в 1940 почти 22 тысяч польских офицеров, полицейских, врачей, учителей, художников и стала одним из символов жестокости сталинского режима.

Советский Союз отвергал обвинения в массовом расстреле поляков и, в свою очередь, выстроил версию, по которой их расстреляли фашистские войска на год позже - в 1941-м, когда Смоленск оказался оккупирован гитлеровцами.

Много лет Катынь была – и, наверно, остается – одним из обсуждаемых и спорных эпизодов Второй мировой войны.
"Вам слово" обратилось к этой трагедии потому, что правительство США рассекретило около 1000 страниц документов, показывающих, что президент Рузвельт и британский премьер Черчилль знали о произошедшем.

Знали – и молчали, потому что не хотели портить отношений со Сталиным, союзником в войне против гитлеровской Германии.

Казалось, что разговор должен был пойти о нравственности политики, о том, что, бывает, правительства разных стран – в том числе демократий Запада, выпячивают то, что им нужно, и закрывают глаза на то, что не отвечает их сиюминутным интересам. И о том, можно ли оправдывать или замалчивать тяжелые преступления, если это политически выгодно?

Но разговор принял другое направление.

А какое -- вы узнаете, перейдя по этой ссылке.

  • 1
Очень интересная передача получилась. Мнения разные, но все опрошенные сходятся в одном: документы разархивированы и факт трагедии признан. Различия во мнениях имеют сильную эмоциональную составляющую. Отсюда попытки оправдаться и оправдать, поиски других тиранов, осуждение скудной американской судмедэкспертизы... Остается вопрос реабилитации. Разумеется, что люди, живущие сегодня не несут прямой ответственности за совершенное в Катыни. Ответственность необходимая жизненно заключается не только в признании факта этой трагедии, но и в желании осуществления реабилитации пострадавших и их родственников. После мистической гибели Качиньского под Смоленском эти вопросы из взвешенного состояния переходят в газообразное. Т.е. становятся вообще невидимыми. Не видать нам дружбы с Польшей... Что до информированных США и UK, то сильно согласна с одним из слушателей: цель (победа над фашисткой Германией) оказалась важнее. Совершенно абсурдна идея возможной коалиции СССР и Германии! :)

Edited at 2012-09-12 06:18 am (UTC)

Спасибо!

Мне было интересно, что никто не поддержал сталинскую версию о том, что фашисты должны отвечать за массовое убийство поляков.

Идея была абсурдной, но звонивший, видимо, имел в виду 1939-40 годы, а не 1943, когда об этом стало известно западным лидерам. Но, видимо, он просто напутал. Такое может случиться.

Сейчас уже сложно сваливать абсолютно всё на фашистов, хотя они и заслуживают проклятия по совокупности. Большое спасибо за передачу. Я -- фан.

А мне вот только в июне доказывали, что СССР не виновен. Обсуждали решение суда ЕСПЧ, точнее, новость "ЕСПЧ не признал Россию виновной в массовом убийстве поляков в Катыни"
http://mn.ru/society_rights/20120412/315470393.html

Я оригиналы читал :)
Про что и говорил
http://lokaloki.livejournal.com/97728.html

Я хотел прокомментировать "никто не поддержал сталинскую версию о том, что фашисты должны отвечать за массовое убийство поляков" - эта версия вполне себе живет, к сожалению :(

Понял, понял.

Да, версия живет, и на самом деле, меня даже немного удивило, что в эфире не было никого, кто бы жестко сказал, что "это все придумал Черчилль в восемнадцатом году". Я, честно говоря, ожидал этого.

Ну да, все так... Только одна ваша фраза, как мне кажется, - мимо цели:

"Но жертвы Катыни до сих пор не реабилитированы.
Получается, что правительство России продолжает считать их в чем-то виновными?"

Реабилитировать можно только тех, кого осудил какой никакой, но - суд. Поляки, как известно, были убиты вообще без всякого судебного решения.

Тем не менее какой-то жест со стороны российский властей не помешал бы. Если мы не можем формально их реабилитировать, то сделать это неформально. Но сходу предложить способ не готов, к сожалению

Это бесспорно. Только не реабилитация, а признание исторической + юридической вины, включая финансовые компенсации потомкам (ели они есть) убитых.

существует же мемориал памяти этих событий. или я ошибаюсь? куда летел тогда президент Польши? разве это не есть признание? пусть чисто моральное. А что касается финансовых компенсаций - если будет прецедент - к России много кто найдет причины предъявить иск. По крайней мере так кажется на первый взгляд.

Ну, если причины есть, то и надо предъявлять. Меньше разворуют.

На самом деле, признания пришлось добиваться несколько десятилетий (это, в частности, иллюстрирует, как трудно добиваться официального признания преступлений, когда государство повинно в массовом уничтожении людей).

Полякам еще не передали около ста томов уголовного дела по Катыни -- говорят, там секретные документы.

Были и иски, но родственники жертв не просили финансовых компенсаций -- речь шла о признании Катыни военным преступлением. И ЕСПЧ признал...

Они были приговорены к расстрелу решением тройки НКВД. Очень многие репрессированные решением троек были реабилитированы. В том числе, и посмертно. Среди реабилитированных посмертно есть и мои родственники.

Вы уверены, что там были задействованы "тройки"? "Тройки", насколько я знаю, "рассматривали" дело каждого обвиняемого по-отдельности (так во всяком случае описывает систему "троек" Солженицын), а тут вроде всех поляков определили на смерть скопом одним указом. ИМХО.

Edited at 2012-09-12 10:55 am (UTC)

Здесь -- выписка из протокола заседания Политбюро от 5 марта 1940 года.

http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=26

Третий пункт протокола гласит:

"Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кабулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР)"

Н-да... Тогда конечно.
А сам документ рассмотрения тройкой существует?

Здесь http://katyn.ru/index.php можно найти все документы, в том числе, содержавшиеся в чрезвычайно секретной папке, хранившейся у генсека КПСС, а потом у президента России. Ее рассекретили, если не ошибаюсь, при Ельцине.

При этом огромное количество советских документов пока закрыто. В том числе, несколько десятков томов (почти 100) уголовного дела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account