Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Стамбул. Ночной базар

Знакомство со Стамбулом началось для меня отсюда – с этого странного места.

Был промозглый январский вечер. С неба – нет, не с неба, а с низких тяжелых облаков – сыпался то ли мокрый снег, то ли подмерзающий дождь. Море было под стать небу: неприветливое, тяжелое, темное и вязкое.

Я сошел с корабля, совершенно не представляя, в какой части города нахожусь. Выйдя за территорию порта, я перешел через мост… и попал на какой-то дикий базар. Он напомнил мне ереванскую барахолку, где в первой половине девяностых продавали китайские и турецкие шмотки.

Но ереванские барахолки сворачивали свою деятельность с наступлением темноты, а здесь уличный рынок бурлил и кипел на улице, освещаемой лишь редкими фонарями, фарами проезжающих мимо машин и иногда карманными фонариками продавцов.

Я был в Стамбуле, и было темно. И неуютно.

В следующий раз я побывал в Стамбуле через восемь лет. И лишь тогда узнал, что был у знаменитого Галатского моста, перекинутого через бухту Золотого рога, а барахолка функционирует лишь в темное время суток – днем на этом месте оживленный порт, куда прибывают небольшие пассажирские корабли, циркулирующие между европейской и азиатской частями Стамбула, а также добирающиеся по Босфору до самого Черного моря.

Прошел еще год, и я узнал, что буквально в 50 метрах от разложенных на тротуаре туфель, мужских носков, кожаных курток и прочих атрибутов любой барахолки в Европе и Азии, находится знаменитый вокзал Сиркеджи, построенный для Восточного экспресса Париж-Стамбул. Да-да, того самого, в котором путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, о котором писала Агата Кристи и снимались фильмы, где либо убивали, либо влюблялись, либо и то, и другое.



Но этот ночной базар -- колоритный, шумный, многолюдный и даже пестрый -- на фоне маслянисто-черной ночи -- мне так и не понравился. хоть я, в общем, люблю гулять по базарам.

Не знаю, почему. То ли потому, что я не могу забыть того первого впечатления, то ли потому, что этот ночной базар напоминает мне вещевые рынки начало 90-х… Не знаю.

Но фотографии я сделал. Они под катом. 

Конечно, на фотографиях не середина 90-х и не январский промозглый вечер. Но не рассказать о первом впечатлении я не мог -- уж слишком оно было ярким, и, видимо, повлияло на мое отношение к базару.



Представьте: продавцы каждый вечер вот так раскладывают десятки пар туфель. И каждую ночь снова складывают их в коробки, мешки, сумки, чемоданы. Кто сказал, что торговля -- дело лентяев?

 

На всяком уважающем себя рынке должно быть что-то китчевое. 



Там, вдали, рестораны... А здесь люди сидят на берегу в импровизированной забегаловке. Хотя еда в тех ресторанах, скажу вам, не очень... Ох, не очень... 



Рыбки не желаете? С пылу, с жару! 



Помидоры и сыр -- еда бедняков. И даже намека там не было на сок дерева тамаринд. Видимо, он так и останется моей мечтой...



А что здесь на переднем плане -- ума не приложу! 



Женские секреты -- они всегда женские секреты, даже когда разложены на всеобщее обозрение.

 


А здесь -- ссылки на мои посты о базарах в разных странах и городах.
Tags: Турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments