Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Размышления о митинге, или Снова о Грузии

В Тбилиси – митинг. Огромный.  По разным источникам на улицах города было до 100 тысяч участников.
 
Требования митингующих сводятся к следующим: провести парламентские выборы весной, то есть в срок, предусмотренный законодательством (ранее сроки были изменены, чтобы президентские и парламентские выборы прошли вместе и осенью), изменить избирательный кодекс и освободить политзаключенных.
 
Что можно сказать по существу этих требований? Во-первых, собравшиеся – а это более двух процентов всего населения страны – не требуют отставки президента. И это понятно, потому что Саакашвили продолжает оставаться самым популярным политиком страны.
 
Лозунг «Грузия без президента» означает, что оппозиция намеревается изменить Конституцию и превратить Грузию в парламентскую республику. Тут важно вспомнить, что Грузия уже была парламентской республикой во времена Гамсахурдиа, и что часть армянской оппозиции тоже требует изменения структуры управления страной и превращения ее в парламентскую республику. Аналогичные требования выдвигает и оппозиция Кыргызстана. То есть противники Саакашвили в Грузии вполне вписываются в систему постсоветского противостояния с властью.
 
Во-вторых, в основных, ключевых вопросах грузинской политики оппозиция согласна с властью. Это восстановление территориальной целостности и антирусский вектор в политике.
 
Мне кажется, что этот митинг и нынешняя волна протестов имеют иную основу.
 
Я бы выделил следующее: ситуация в Грузии сложилась так, что, выбирая президента, в нем видят спасителя нации. То есть не только политика, а отца родного, который сможет решить все проблемы и сделать грузин богатыми, довольными и ввести их в европейскую семью народов. Но во всех случаях получалось так, что президент не мог этого сделать. По множеству причин, о которых я сейчас говорить не буду.
 
Это вызывает разочарование, за которым следует смена власти. До сих пор это была неконституционная смена, которая потом закреплялась соответствующим образом. Однако и в Армении, и в Азербайджане пока не было смены власти естественным путем. Так что и в этом смысле Грузия не отличается от соседей.
 
Но вернемся к ожиданиям и разочарованиям. Сейчас многие в Грузии переживают период именно серьезного и очень эмоционального разочарования. Думаю, что именно поэтому волна протестов настолько сильна.
 
Это подтверждается цитатой, которую приводит агентство Рейтер со слов участника митинга Иузы Самхарадзе: «Когда он был избран, я сравнивал его со Святым Георгием, но он за это время нас сильно разочаровал. Я приехал в Тбилиси, чтобы показать нашему президенту, что многие недовольны им и его правительством».
 
Чем же разочарованы граждане Грузии? Главным образом, тем, что жить все равно нелегко, множество людей продолжают жить бедно, хотя власти говорят об экономическом росте и утроении бюджета.
 
Играют ли какую-либо роль проблемы Абхазии и Южной Осетии? У меня нет ответа на этот вопрос. Скорее всего, если и играют, то очень незначительную.
 
При всем разочаровании народа, больших изменений в стране я не ожидаю. И для этого у меня следующие основания:
 
– В оппозиции нет политической фигуры, готовой принять власть. Нет харизматического лидера, который бы заявил, что может повести народ к «светлому будущему».
 
– Нет и серьезных требований отставки президента. Есть требования ограничить его власть.
 
– Правительство Саакашвили энергично и крепко. Оно найдет способы – вплоть до разгона митинга и репрессий, – чтобы прекратить антиправительственные выступления. В этом смысле правительство Саакашвили больше похоже, как мне кажется, на власти соседних южнокавказских стран, чем на руководство страной эпохи Шеварднадзе – уставшее и не контролировавшее ситуацию.
 
И я буду искренне удивлен, если этот митинг приведет к отставке правительства.
Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments