Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Российские крайне правые глазами западного журналиста

Интересная статья.

Журналист Том Эсселмонт о своих встречах с российскими националистами. 

... Роман – студент юрфака. Он надеется стать таможенником. В свободное время он проникает в подвалы домов, пытаясь проверить документы живущих там мигрантов.

Я встретился и с Дмитрием. Он адвокат, который каждое воскресенье уезжает от семьи на дачу заниматься стрельбой по мишени, чтобы, по его словам, быть готовым в случае необходимости противостоять иммигрантам.

Я разговаривал с видавшим виды российским неонацистом Нильсом, который изучал Ницше за границей. Себя он считает сверхчеловеком.

Разговаривая со всеми этими людьми, я пытался понять, почему они так думают. Родились ли они такими? Станут ли они избивать любого не белого человека, который им чем-то не понравился?

Все мои собеседники пытались уйти от вопросов, которые им не нравились. Улыбки мгновенно превращались в пристальный и сердитый взгляд, который означал лишь одно – надо менять тему разговора.

У людей, с которыми я разговаривал, было много общего. Они не пьют, с презрением относятся к современной спивающейся России и презирают президента Путина - за то, что тот, с их точки зрения, не выступает против мультикультурализма.

И у всех у них нет ни малейшего чувства иронии.

Сторонники крайне правых движений в России живут в странном, темном, таинственном мире. При этом они хотят, чтобы все славяне жили так же.

Возможно, им и в самом деле удается привлекать в свои ряды российскую молодежь своими интернет-кампаниями, или благодаря своему имиджу. Может быть, им удается обходить законы и нападать на тех, кто им не нравится. Может быть, их политическая сила растет. Все это сложно проверить.

Но ясно одно: они – не Россия.

(Полностью статья -- здесь)
Tags: Россия, журналистика, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments