Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

О достойном поведении

Я вспомнил эту историю потому, что в ходе обсуждения ситуации с Рамилем Сафаровым мне стали говорить о том, что он, дескать, убил вражеского офицера, не указывая, что он убил его не на поле боя с оружием в руках, а зарубил спящего
топором.

И вспомнилась мне история, случившаяся со мной в Баку, когда человек, которого я встретил на улице, воспринимал меня как врага. Но он вел себя с достоинством. 

И вот как это было. 

Летом 2001 года я приехал в Баку по приглашению посольства Франции в Азербайджане, чтобы участвовать в конференции, посвященной Южному Кавказу и Европе.  

По какой-то случайности, мне не дали охраны. 

Для тех, кто не знает, поясню: в тот недолгий период после войны, когда граждане Армении (и вообще армяне) могли приезжать в Азербайджан, им нужно было получить разрешение на самом высоком уровне. После того, как получали разрешение, к армянам приставляли людей из госбезопасности -- они выполняли две функции: охраняли иностранцев от возможных провокаций (не всегда успешно) и заодно следили, чтобы иностранцы не ходили "куда не надо" и не видели "чего не следует". То же самое действовало в отношении азербайджанцев в Армении -- но гораздо более длительный период. 

Хотя у меня и не было охранников, я не рисковал выходить из гостиницы в одиночку -- конференция освещалась по телевидению, мою физиономию узнавали... Но у меня в Баку есть друзья, которые с удовольствием гуляли меня по городу. 

И вот, в один из вечеров, мы с другом шли по узким улочкам в центре Баку, как вдруг он поздоровался с кем-то, окликнувшим его с противоположной стороны улицы. Этот человек подошел и друг представил меня: «Познакомься, это Марк Григорян, твой враг из Еревана». Этот человек потускнел и сказал: «Мы встретимся с вами на поле боя. С оружием в руках». И через секунду повторил: «С оружием в руках». И быстро ушел.

Это был то ли Акиф Наги, руководитель «Организации освобождения Карабаха», то ли его заместитель. 

А представляете, что бы было, если бы он вместо этого закричал на всю улицу, показывая на меня пальцем: «Армянин, армянин»... 
Tags: воспоминания, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →