Previous Entry Share Next Entry
О достойном поведении
50
markgrigorian
Я вспомнил эту историю потому, что в ходе обсуждения ситуации с Рамилем Сафаровым мне стали говорить о том, что он, дескать, убил вражеского офицера, не указывая, что он убил его не на поле боя с оружием в руках, а зарубил спящего
топором.

И вспомнилась мне история, случившаяся со мной в Баку, когда человек, которого я встретил на улице, воспринимал меня как врага. Но он вел себя с достоинством. 

И вот как это было. 

Летом 2001 года я приехал в Баку по приглашению посольства Франции в Азербайджане, чтобы участвовать в конференции, посвященной Южному Кавказу и Европе.  

По какой-то случайности, мне не дали охраны. 

Для тех, кто не знает, поясню: в тот недолгий период после войны, когда граждане Армении (и вообще армяне) могли приезжать в Азербайджан, им нужно было получить разрешение на самом высоком уровне. После того, как получали разрешение, к армянам приставляли людей из госбезопасности -- они выполняли две функции: охраняли иностранцев от возможных провокаций (не всегда успешно) и заодно следили, чтобы иностранцы не ходили "куда не надо" и не видели "чего не следует". То же самое действовало в отношении азербайджанцев в Армении -- но гораздо более длительный период. 

Хотя у меня и не было охранников, я не рисковал выходить из гостиницы в одиночку -- конференция освещалась по телевидению, мою физиономию узнавали... Но у меня в Баку есть друзья, которые с удовольствием гуляли меня по городу. 

И вот, в один из вечеров, мы с другом шли по узким улочкам в центре Баку, как вдруг он поздоровался с кем-то, окликнувшим его с противоположной стороны улицы. Этот человек подошел и друг представил меня: «Познакомься, это Марк Григорян, твой враг из Еревана». Этот человек потускнел и сказал: «Мы встретимся с вами на поле боя. С оружием в руках». И через секунду повторил: «С оружием в руках». И быстро ушел.

Это был то ли Акиф Наги, руководитель «Организации освобождения Карабаха», то ли его заместитель. 

А представляете, что бы было, если бы он вместо этого закричал на всю улицу, показывая на меня пальцем: «Армянин, армянин»... 

(Deleted comment)
Карапетяна здесь далеко не все считают героем, он сам стал в результате инвалидом, отсидел 17 лет, за его выдачу не боролся президент и вообще никто, его депортировали из страны сами французы посчитав наказание достаточным, ему не дарят квартиры, не дают воинских званий, не ставят в пример молодёжи, он скромно живёт в деревне в далёкой деревне в доме который сам лично построил... Так что не надо сравнивать сами знаете что с пальцем.

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Варужан Карапетян отсидел 17 лет и вышел на свободу по закону, и не все в Армении считают, что это геройство, и подобные методы борьбы надо ставить в пример молодежи. В отличии Рамиля Сафарова, освобождением которого Азербайджан и Венгрия нарушили как международные соглашения, так и Ильхам Алиев даже азербайджанское законодательство. Азербайджанцы открыли ящик пандоры и никто не знаерт, к чему в будущем приведет их шаг...

Друг, однако, тоже весьма странно Вас представил.

Да. И я сейчас это понимаю. Но тогда мы выпили пива, гуляли и беседовали... "Задним числом" я понимаю, что это было слишком рисковано.

Разумнее было бы не подходить вовсе, чем строить совместные планы мрачного содержания на будущее. Простите, Марк, но это его шпионское самообладание выглядит как: "Ну, хорошо, сегодня я тебя убивать не стану. А вот на поле боя и с оружием в руках запросто". Или вот еще: "Потому что он солдат или офицер вражеской армии, воюет с тобой с оружием в руках и вина его не требует доказательств..." (с). Конечно, ваш друг спровоцировал Акифа Наги, заранее обвинив последнего в предвзятом отношении к любому армянину. Хорошо, что все обошлось.

Это мог быть и не Наги. И почему "шпионское"? Он в своем городе и в своей стране. И увидел человека, которого считает врагом. Я не обсуждаю ситуации, по которой человек друг или враг только потому, что он той, или иной этничности. У него был заложен такой подход, и я не мог его изменить. Но, как мне кажется, он говорил как офицер, и в этом я вижу его достоинство.

а ведь мог бы и ножичком пырнуть... :)

Я не знаю, это что за достойное поведение, что сразу, при первой встрече, и при свидетеле, он не убил Марка? Странный подход Марка к "достойному поведению".

Я считаю это достойным поведением офицера. Для него враг -- на поле боя. Это кардинально отличается от убийства спящего, вы не находите?

Марк ваше сравнение не корректное так как вы не начали издеваться над Наги как сделал ваш ныне покойный соотечественник Гурген.

вы читали протоколы допросов? и показания свидетелей, показания второго вашего соотечественника, который был на тех же самых курсах?

или ладно, отложим в сторону реальные факты... как над ним издевались? пальцем тыкали и смеялись? а он расчувствовался и побежал за топором, бедняжка

наверное, мне уместно высказаться, ибо я - русский, а не армянин или азербайджанец.
мне думается, бывший владелец рынка у ст. м "речной вокзал" своим указом о помиловании опустил имидж азербайджанцев до предела.
теперь на них будут показывать пальцем как на "героев", которые способны лишь трусливо зарезать спящего.
какое-то национальное анти-харакири вышло, прости, Господи:-)

Вот, смотрите, как интересно: вы на первый план выдвинули свою этничность. Почему?

Справедливости ради надо сказать и то, что если в Ереване кто-то закричит "азербайджанец, азербайджанец", показывая пальцем на какого-то человека, то не будет вообще ничего.

Армянское ТВ несколько лет назд сделало такой ролик - выставили подставного азербайджанца, который должен был постоянно спрашивать прохожих как пройти к парламенту. Все показывали

а в интернете есть этот ролик? очень хочу посмотреть

За 18 лет жизни в Москве не помню случая, чтобы при встрече с азербайджанцами возникали конфуз или какая-нибудь неловкость. Тема нашего с ними конфликта обходилась стороной именно по той причине, что всякое выяснение отношений предполагается на Марсовом поле, но никак не на нейтральной территории. Нарушение такого нейтралитета сродни выстрелу в человека размахивающего белым флагом. Впрочем, спящие люди даже белый флаг поднять не в состоянии.

Ну я тоже попытаюсь непредвзято оценить ситуацию несмотря на природную симпатию русских к армянам. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы понимать что несправедливость порождает еще большую несправедливость. Судя по комментариям азербайджанцев Карапетян был недостаточно наказан и Фемидой и обществом за то что натворил. Неужели было непонятно что при первой возможности когда настанет черед Азербайджана наказывать в похожей ситуации они этого не сделают. И напрасно армяне не видят никакой связи. Связь есть. Тут некоторые пытаются найти какие-то юридические нюансы или найти разницу в том что азербайджанского убийцу экстрадировали, ну так если проблема в этом осуждать надо венгерское общество и Фемиду. К Азербайджану какие претензии что они смогли экстрадировать своего убийцу а армяне нет? А вообще друзья вам надо срочно мириться и решать проблему Карабаха. Сколько можно уже?

С последней вашей фразой я согласен: надо мириться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ia ochen zatrudnius poniat pochemu proizvodiat eti sravnenia. Eti teroristicheskie metodi i akcii proiskhodili v proshlom veke i na tom vse delo i zakonchilos, t.k. eto ne metodi politicheskie zaiavlenia delat. Ne sovsem poniatno pochemu nado voobsche nakhodit obiasnenia i opravdania takomu srednevekovomu postupku soldata? Neuzeli voobsche mozno eto poniat ili opravdat sravneniami?

а помнишь продавщицу сувенирного магазина?
ты сказал ей, что приехал из Еревана, она ответила "если с добрыми наерениями, то добро пожаловать".
Ps - Марк, комменты в предыдущем посте свернулись, поэтому я не ответил на некоторые твои комменты, извини.

Ничего страшного, Шахин, Бог с ними. Мы с тобой всегда сможем поговорить и без ЖЖ.

Прекрасно помню ту продавщицу, и совы, которые мы у нее купили, среди самых почетных экспонатов моей коллекции.

И я описывал этот эпизод, в том числе, и на Би-би-си.

Ржавчина ненависти въелась так глубоко. Вчера ночью на собственных нервах, уже как модератор, проверил((((
http://www.novayagazeta.ru/news/59308.html?p=1#comment_142117

Но вот, смотри: когда я пишу об этом, у меня в блоге собираются люди с двух сторон конфликта и, в основном, вполне здравомыслящие. У меня кое-какой диалог -- кое-какой -- все-таки идет. Хочу сказать, что есть люди, способные на диалог.

Конечно, есть и неспособные -- но это, как мне кажется, вопрос времени.

Очень странно Вас подставил друг, совсем не по дружески...
А если честно и откровенно, то нет слов, чтобы описать, как я устала от этого постоянного потока ненависти, что с той стороны, что с этой...Лютой, жгучей,бесконечной...Как остановить ее? Как хотя бы притупить ее?

?

Log in

No account? Create an account