Previous Entry Share Next Entry
Рамиль Сафаров помилован
50
markgrigorian
Венгрия экстрадировала в Азербайджан человека -- офицера азербайджанской армии, зарубившего топором спящего офицера армии Армении. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев немедленно помиловал его. 

О законности или незаконности указа президента Азербайджана нет смысла говорить, потому что он не связан с юридической стороной вопроса. Это политическое решение, имеющее явно выраженный антиармянский акцент -- будь убитый любой другой нацинальности, помилования, скорее всего, не было бы. 

Если говорить о первых моих ощущениях -- это разочарование действиями страны-члена Евросоюза. И в тот же момент -- ощущение ужасной ошибки, потому что помилование Сафарова -- это шаг, обостряющий армяно-азербайджанский конфликт до предела. Президент Армении уже провел заседание Совета Безопасности страны и экстренно призвал к себе послов всех стран-членов ООН, аккредитованных в Армении, и руководителей всех международных организаций. 

Сейчас трудно прогнозировать следующие шаги, но мне кажется, это самое серьезное обострение конфликта с мая 1994 года,  когда было заключено перемирие. Оно чревато очень далеко идущими последствиями. Думаю, то, что сделал Ильхам Алиев, помиловав Сафарова, отдаляет даже надежду на разрешение конфликта на много лет. 

Более того, этот шаг многократно увеличит в Армении недовение к Евросоюзу и Западу вообще и еще дальше толкает страну в объятия России. 

А где можно узнать об этой истории? Где он зарубил топором? И почему оказался в Венгрии?

Рамиль Сафаров, по большому счету, несчастный человек у которого поехала крыша. Никакого интереса он ни для кого не представляет. Делая из него героя, а сейчас это очевидно произойдет, Азербайджан выставляет себя в крайне глупом свете и дает противоположной стороне массу козырей. Именно этим сейчас Армения и воспользуется. Так что не думаю что это играет против интересов Армении, скорее наоборот.

Не совсем согласен с тем, что он не представляет интереса. Как раз интерес он и представляет.

О законности имеет смысл говорить, потому как Сафаров был осужден без права на помилование в течение 30-и лет.
И помилован.

И что? Я же говорю, что это политическое решение.

Вообще Азербайджан очень много тратит на вооружение, так что я уверен что война рано или поздно будет. Баку будет ждать ослабления России в регионе...

Мне кажется, что уже сейчас уровень вооружений так высок, что война -- настоящая война -- невозможна именно из-за этого. Правители должны понимать, что война в таким маленьком регионе с таким количеством вооружений неизбежно будет саморазрушительной. Ни одна из сторон не заинтересована в войне.

(Deleted comment)
Почитал в "Вики", какая-то совершенно дикая и буквально людоедская история :(

Его помиловали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
куда уж дальше в объятия России?
насчет самого серьезного обострения тоже не согласен.
были гораздо более серьезные кризисы, например, сам будапештский инцидент.

Есть, куда дальше, есть...

Что же касается обострения, то давай посмотрим. Сам будапештский инцидент все-таки был на уровне людей -- один купил топор и ночью зарубил этим топором другого.

А то, что происходит сейчас, -- это уже на уровне взаимоотношений государств. Я вижу в этом серьезную разницу.

Велики Ильхам Алиев хоцет доказать Велики Азербеджански Народу цто он не хуже своево пахана Велики Гейдара Алиеа. Паэтому так стараеца угодить толпе.

Буду откровенен.
Рамиль Сафаров совершил преступление,убил человека.Был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению и отсидел 8 лет.Мне противно такое демонстративное помилование и мнение части нашего общества,считающего его героем,но в тоже время рад,что он вернулся домой,т.к. считаю,что он частично сам является жертвой оголтелой пропаганды и немало отсидел.Довольно существенная часть азербайджанского общества придерживается такого же мнения,но на фоне действий властей,раздувающих истерию,это незаметно.
Мне также противно было,когда Виталия Калоева назначили замминистра http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ,но этот мир такой,какой есть.

Edited at 2012-08-31 01:32 pm (UTC)

принципиальная разница между поступками Калоева и Сафарова есть. И дело не в том, насколько "оправдан" может быть поступок того или другого. Нинасколько. Но Калоев вряд ли бы использовал шанс зарезать диспетчера спящим, а Сафаров вряд ли бы сумел проделать это с Гургеном с глазу на глаз.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Индульгенция на убийство армян по всей европе. Позорище в общем-то для старушки европы.

(Deleted comment)
Мне кажется, что вы не очень хорошо оцениваете ситуацию.

Когда один офицер убивает другого во сне топором, то это не военное убийство. Это нечто совсем другое. И "на грани войны", "из стана врага" в данном случае просто художественные формулы, не более того.

И скажу вам честно, если бы на месте Сафарова был какой-нибудь условный Маркарян, я бы никогда не одобрил его помилование. Я прекрасно знаю, что и в Азербайджане многие не одобряют этот поступок президента.

(Deleted comment)
Я не понимаю почему армяне так сильно переживают из-за Рамиля.
У армян национальные герои Андраники,Лалояны то есть те кто убил десятки тысяч тюрков.У Азербайджана национальный герой тот кто убил одного армянина.
Перспектив на урегулирование конфликта никогда не было.Абсолютно никаких.

мы переживаем, потому что в соседней стране нац.героем стал ненормальный человек, который топором зарубил спящего. мало того, его освободили от наказания
если вам кажется, что это нормальная ситуация, то я могу лишь посочувствовать

Марк, вы думаете что Алиеву нужно разрешение конфликта?!
я не считаю вас наивным человеком.
Алиеву нужно напряжение в этом конфликте, это позволяет и дальше обваровывать собственный народ, ему нужны рамили сафаровы и не нужны такие как Рустам Ибрагимбеков, и поэтому дальше в том же духе будет зомбировать народ

Напряжение есть и так. Управляемое напряжение -- понимаю, есть такое дело. Оно может выйти за рамки управляемого -- вот в чем дело. Пока что, правда, этого, судя по всему, не случится. Меня, честно говоря, стремления и желания Алиева в этой ситуации не очень беспокоят, потому что мое желание -- видеть позитивную динамику конфликта. А ее нет...

?

Log in

No account? Create an account