Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Рамиль Сафаров помилован

Венгрия экстрадировала в Азербайджан человека -- офицера азербайджанской армии, зарубившего топором спящего офицера армии Армении. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев немедленно помиловал его. 

О законности или незаконности указа президента Азербайджана нет смысла говорить, потому что он не связан с юридической стороной вопроса. Это политическое решение, имеющее явно выраженный антиармянский акцент -- будь убитый любой другой нацинальности, помилования, скорее всего, не было бы. 

Если говорить о первых моих ощущениях -- это разочарование действиями страны-члена Евросоюза. И в тот же момент -- ощущение ужасной ошибки, потому что помилование Сафарова -- это шаг, обостряющий армяно-азербайджанский конфликт до предела. Президент Армении уже провел заседание Совета Безопасности страны и экстренно призвал к себе послов всех стран-членов ООН, аккредитованных в Армении, и руководителей всех международных организаций. 

Сейчас трудно прогнозировать следующие шаги, но мне кажется, это самое серьезное обострение конфликта с мая 1994 года,  когда было заключено перемирие. Оно чревато очень далеко идущими последствиями. Думаю, то, что сделал Ильхам Алиев, помиловав Сафарова, отдаляет даже надежду на разрешение конфликта на много лет. 

Более того, этот шаг многократно увеличит в Армении недовение к Евросоюзу и Западу вообще и еще дальше толкает страну в объятия России. 
Tags: Азербайджан, Армения, Европа, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →