Previous Entry Share Next Entry
Брейвику дали 21 год тюрьмы
50
markgrigorian
Правда, законы Норвегии таковы, что срок могут и продлить, если суд решит, что Брейвик опасен для общества.

Оглашение приговора Брейвик встретил с улыбкой на лице.

У меня сложилось впечатление, что любой приговор, каким бы жестким или даже жестоким он ни был, Брейвик встретил бы как победу. Ему кажется, что он добился своей цели: о нем говорит весь мир, его "идеи" стали известны миллионам людей.

Это такой современный Герострат. С той разницей, что в результате преступления Герострата не было человеческих жертв. Брейвик же убил 77 человек.

  • 1
Только одно хорошо, что судья признал его вменяемым, полностью осознающим свои действия, а не психом! А так, законы слишком мягкие, теоретически, он когда-нибудь может выйти на свободу?!
Он ещё и мемуары собирается писать. :( Он безусловно своего добился. И манифест его читали-зачитывались. :(
А вот бы если как тогда: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды». )

Так все равно же -- помнят...

В Норвегии вообще что то Геростратов немало. Вспоминается их сатанист, который спалил деревянную церковь 12 века чтобы свою сатанистко-языческую церковь продвигать.
Ему кажется 15 лет дали.

Да?! Я не знал об этой истории.

дело Брейвика - это лакмусовая бумажка нашего общества. На самом деле хрен с ним Брейвиком - вменяемый, невменяемый, 20 лет или 30 лет - это ничего не меняет. Не он свою идею родил, и суд (то есть общество) не в силах идею убить. Нам нужно понять наконец, что исламский вопрос нужно как-то решать. Мусульмане больше всех должны быть заинтересованы в решении этого вопроса, потому что Идея о исламской экспансии уже живет, а Брейвик лишь показал нам всю жестокость и бессмысленность межкультурной безкультурной войны, неважно кто кого взрывает. Неважно ты сбросил бомбу с самолета, или ты взорвал ее на себе вместе с собой.
А многонациональной Великодержавной России стоит присмотреться к этому делу, потому что национальный вопрос с каждым днем все острее, только вот власти за вооруженное нападение на рынок с националистическими лозунгами заводит дело по той же статье, по которой закрыли Пуси Райот.
Мне иногда кажется что наша реальность просто рассыпется в один момент, потому что уже Ничего Нет.

Дело Брейвика -- лакмусовая бумажка норвежского общества. Насколько я понимаю, вы не живете в Норвегии.

Никакого исламского вопроса нет и быть не может. Может быть вопрос радикализации ислама -- но это совершенно иное.

И давайте не путать религиозные и этнические различия и столкновения. Я уж не говорю о разнице между этнически довольно однородной Норвегией и Россией, в которой люди разных этничностей и национальностей живут исконно.

Так что ваши предположения и рассуждения, как мне представляется, уходят совершенно не в ту степь.

Именно такиеприговоры и порождают Калоевых.
Да, гуманистичненько. Да, либеральный шербет. Но честно - если кто из родителей убитых детей этого товарища уконтрапупит - я поддержу этого родителя всеми доступными крыльями, лапами, хвостом и клювом.

Брейвику дали максимальный, предусмотренный законодательством Норвегии, срок.

Таких как Калоев рождают приговоры, такие как Калоеву: урод отсидел всего 2 года за хладнокровное убийство.

Мне все-таки кажется, что главный смысл наказания за преступление - это безопасность общества. Есть еще "возмездие" как смысл, и теоретическое исправление преступника. Во второе, применительно к таким преступлениям, как совершенное Брейвиком, я не верю и не воспринимаю аргументов против: опыт говорит, что этого не бывает или бывает слишком редко. Идея "Возмездия" присутствует во многих законодательствах, но и ее я не считаю в современном обществе слишком важной. А вот что касается безопасности общества - правилен ли приговор или, точнее, совершенно ли норвежское законодательство - судить не могу, но какие-то мысли в голову приходят. Например, что преступник добился, что кто-то считает его поступок "политически мотивированным" и что такая вот "политическая мотивация" в чьих-то глазах смягчает его вину. И что этим Брейвик добился поставленной цели. Вот это мне не нравится категорически.

Я полностью с вами согласен -- и относительно идеи "возмездия" и о том, что вам (и мне, соответственно) не нравится.

что же касается адекватного с моей точки зрения наказания - не знаю. Не исключаю, что смертная казнь в присутствии родных убитых. Хотя это и противоречит предыдущему постингу, где я сказал, что не считаю слишком важной идею "возмездия". Я не считаю, а многие из родных убитых, возможно, считают. Культура культурой, а человеческие чувства везде более или менее одинаковы.

Мне кажется, что символическое значение смертной казни -- это возмездие не при жизни, а после смерти.

Разрешите цитату из статьи Андрея Коняева - относительно справедливости приговора очень четко:
"... приговор Брейвику, как и весь процесс над ним, - это торжество норвежского закона, закона, который совершенно не обязан быть справедливым, но обязан быть единым для всех. В частности, он равно гуманен как к заблудшим подросткам, которых так легко жалеть, так и к зверям наподобие Андерса Брейвика, жалеть которых совершенно невозможно.

Так что пока главный террорист Норвегии несправедливо будет коротать старость в комфортабельной тюрьме, граждане Норвегии могут быть уверены: в их стране закон работает так, как должен, а не так, как хочется."

Поэтизируете убийцу детей? Видимо, с нравственностью у вас проблемы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account