Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Стамбульский Гранд-базар. Он же Kapalıçarşı

Это один из старейших крытых базаров в мире. Его строительство началось в 1455 году, вскоре после завоевания Константинополя турками. К началу XVII века он обрел современную форму, однако сильно пострадал в результате землетрясения 1894 года и после этого был основательно реконструирован.

Но это не только один из старейших – он один из крупнейших в мире. Под его огромной крышей может поместиться 60 футбольных полей, а вместо этого там размещены более шести тысяч лавок и магазинов, расположенных вдоль 60 улиц. Не рядов, не линий, а самых настоящих улиц. Кроме лавок и магазинов, там еще две мечети, четыре фонтана, две турецкие бани – хамам – несколько кафе и ресторанов.

В 1890 году была проведена «инвентаризация» базара. Оказалось, что там, кроме магазинов, мечетей и бань, были еще 10 медресе, 19 фонтанов, один мавзолей и 24 караван-сарая.

Говорят, там даже есть свое кладбище.


(Одна из улиц Гранд-базара)

Сейчас, в наше время, стамбульский Гранд-базар – или, если правильно называть его по-турецки, Kapalıçarşı – посещает от 250 до 400 тысяч человек в день.

И поскольку базар так велик, будем считать, что этот мой пост – лишь маленькое фотовведение, поверхностное знакомство с базаром.


(В лавке, где продаются светильники)

В Гранд-базаре продаются ювелирные изделия, украшения из золота и серебра, антиквариат, кожаные изделия, ковры, ткани, изделия из керамики, дерева и железа и, конечно, разнообразнейшие сувениры. Продавцы готовы торговаться с вами на полудюжине языков... А когда нет покупателей, можно и газетку почитать.



"Надоели мне все"...



Модницам здесь -- раздолье. Если, конечно, есть деньги и желание поторговаться. А как же иначе?



В начале 2000-х годов, когда я впервые попал на Гранд-базар, там можно было услышать английскую речь, немецкую, итальянскую, испанскую, греческую... Но сейчас, когда Греция переживает тяжелый кризис и у людей нет денег на занраничные поездки, по-гречески здесь почти не говорят. Зато все больше посетителей (или покупателей), говорящих по-русски.  

Но туристов из европейских стран здесь все же больше.



Идет ремонт моих любимых янтарных четок. Я их купил у этого же парня несколько лет назад. Чай на столе -- обязательный атрибут приема клиентов. 



Ну, а в кафе, находящемся под крышей базара, я предпочитаю пить кофе. Вообще-то я изрядный кофеман. А когда чашки с кофе "прячут" в такие вот металлические "оболочки" -- как не соблазниться?! 



А это ювелир, специализирующийся на четках. Его зовут Микаэл. Он армянин. Я никогда ничего у него не куплю. А почему -- рассказ об этом впереди, когда я соберусь написать о своей коллекции четок. Хотя, думаю, и так понятно: достаточно посмотреть на его ухмылку. 



Бумажные куклы. 



Тут, я думаю, комментарии не нужны...



В Гранд-базар можно войти через 18 ворот. Выйти, конечно, тоже. Торговля продолжается и у выхода. 



Ноги! 



Начал я с фотографии одной из улиц базара, и закончу улицей. Вернее, сводами, расписанными несколько веков назад. 





А здесь -- собрание ссылок на мои посты про базары в разных странах и городах. Их уже немало.
Tags: Турция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments