Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Снова о Pussy Riot

Завтра в Москве будет зачитан приговор трем участницам группы Pussy Riot. Прокурор запросил по три года колонии. 

Зная, чем заканчиваются резонансные суды такого типа в странах СНГ, можно делать выводы о приговоре. Можно делать вывод и о том, что будет дальше. В общем, сценарий многократно наигран, ход событий известен. Но поскольку приговор не вынесен, я пока воздержусь от прогнозов. 

Но я должен признаться в ошибке, которую совершил в своем предыдущем посте про Pussy Riot. Я неправильно оценил общественную реакцию на "панк-молебен" и был неправ в оценке 

Я решил посмотреть, кто из известных государственных фигур в России, когда и как высказывался относительно самого молебна и его последствий. Причем я не беру в расчет многочисленных выступлений в защиту Pussy Riot, за очень небольшим исключением не рассматриваю письма и обращения в их защиту. Мне интересно было посмотреть, как высказывались по этому делу церковные деятели и представители правящей верхушки России. 

А еще совсем немного о том, как в разных странах реагируют власти на подобные вещи. 

Хронология

20 января – На Лобном месте Pussy Riot спели про Путина, который якобы испугался выступлений оппозиции. Участницы "концерта" были задержаны, двух девушек оштрафовали на 500 рублей за нарушение правил проведения митингов и собраний.

21 февраля – «Панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

21 февраля – первая официальная реакция РПЦ: Глава департамента отношений между церковью и обществом Московской патриархии Всеволод Чаплин в эфире телеканала "Дождь" сказал, что его не беспокоят подобные акции. "Мы привыкли. Храм Христа Спасителя осаждают уже две тысячи лет".

26 февраля – возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

7 марта – стало известно, что Путин отреагировал негативно. Песков в интервью телеканалу «Дождь» сказал: «Речь, наверное, идет о сложном хитросплетении понятий: нарушение правопорядка, а также норм религии, вероисповедания, оскорбление чувства верующих и так далее. И здесь, безусловно, может разобраться только суд. Но, честно говоря, с точки зрения того, что речь идет о храме - кроме как отвратительным это действие никак не назовешь».

7 марта – письмо верующих патриарху Кириллу (400 подписей) с просьбой ходатайствовать о закрытии уголовного дела. «Большинство из нас считает подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной Церкви».

10 марта – еще одна группа православных обратилась к Кириллу с просьбой призвать участниц группы к покаянию и признанию ошибки.

10 марта – высказался Всероссийский муфтият. По мнению муфтията, оптимальным наказанием для Pussy Riot были бы общественно полезные работы у храма Христа Спасителя.

13 марта – философ Александр Дугин «Они заслуживают, наверное, сожжения на костре! Они инструмент дьявола. Если их не скроют лет на десять от глаз оскорбленных православных людей, им придется пострадать. Поэтому власть поступит гуманно, если их посадят».

15 марта – Профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев обвинил сторонников Владимира Путина, устроивших 4 февраля митинг на Поклонной горе, в осквернении "московской святыни". Выступавших на митинге он назвал "панк-сталинистами".

19 марта – Пресс-секретарь молодежного движения «Наши» Кристина Потупчик: «За что девок судят по уголовке – непонятно».

24 марта – спустя более чем месяц – высказался патриарх Кирилл: «Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка». «Диавол посмеялся над всеми нами».

4 апреля – Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что участницы Pussy Riot должны быть наказаны, но не лишением свободы. «Как юрист, я готов оценивать это трезво и рационально. Не думаю, что они заслуживают сурового наказания. Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Вряд ли - реального лишения свободы».

К тому времени они уже сидели в СИЗО около месяца.

8 апреля – снова патриарх Кирилл: «кощунство такого масштаба не может быть незамеченным и безразличным для тех, кто его совершил».

16 апреля – ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян.

– 32% считают, что Pussy Riot нужно приговорить к исправительным работам,
– 20% полагает, что они заслуживают штрафа.
– 10% опрошенных настаивают на реальном сроке.
– 5% полагают, что им нужно дать условный срок.
– 2% настаивают на предании их анафеме.

24 апреля – Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за освобождение участниц группы Pussy Riot. "То, что они сделали, возмутительно и безнравственно, но я бы их отпустила", - сказала она в интервью "Коммерсант ФМ".

26 апреля – премьер-министр Медведев: «Участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали». На вопрос – тюремное заключение? – он ответил: «Популярность».

26 июля – к патриарху Кириллу в аэропорту Киева подбежала участница FEMEN с обнаженной грудью. Она кричала "Изыди вон!" На ее спине было написано Kill Kirill. В пресс-службе патриарха выразили сожаление по поводу акции в аэропорту и предположили, что инцидент свидетельствует о масштабе и значимости приезда предстоятеля РПЦ в Киев. Активистке FEMEN дали 15 суток.

2 августа – Путин в Лондоне: "Ничего хорошего в этом нет. Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами".

Некоторый итог

За суровое наказание Pussy Riot высказались патриарх Кирилл (но не глава его департамента по отношению с обществом), Путин (7 марта), Александр Дугин, донские казаки, 10% опрошенных ВЦИОМ.

(Поправка: патриарх публично не высказывался за суровое наказание. Путин сам тоже публично не высказывался. Если судить по этим данным, получится, что за суровое наказание высказались только казаки, Александр Дугин и 10% населения России)

В числе тех, кто против сурового наказания, – музыканты Пол Маккартни, Мадонна, Стинг, Бьорк, Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Pet Shop Boys. Фантаст Борис Стругацкий, актер Сергей Юрский…

Идем дальше.

За акции такого типа:

– В России (очень вероятно) сажают на три года.
– В Пакистане -- смертная казнь.
– В Иране от нескольких лет тюрьмы до смертной казни.
– В Великобритании наказаний за подобные акции не зафиксировано.
– В Норвегии (секс в церкви во время мессы) – штраф или 16 дней в тюрьме. Нарушители выбрали штраф.
– В США (секс в церкви) – 7 дней общественно-полезных работ.
– В США сожжение Корана, если не ошибаюсь, вообще не было наказано.

Tags: Россия, законность, искусство, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments