Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

За что все-таки судят Pussy Riot?

Процесс над участницами группы Pussy Riot подходит к концу. Приговор могут объявить уже в среду.

Прокурор потребовал посадить всех троих на три года в колонию общего режима. Опыт советского и постсоветского судопроизводства показывает, что требование прокурора, скорее всего, будет удовлетворено.

Формально их судят по статье 213 уголовного кодекса России за хулиганство,

"... то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное ... по мотивам ... религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы ... совершенное группой лиц по предварительному сговору".

На самом деле, думаю, мало кто сомневается, что их действительно судят за хулиганство. А за что?

Панк-молебен

Давайте рассмотрим то, что сделали девушки, с точки зрения искусства. Получится, что они принесли карнавальное, площадное, скоморошье действо -- изначально, в Средние века, являвшееся как бы оборотной стороной мессы, представлявлее мессу в зеркальном, искаженном, иногда смешном, и, безусловно, богохульском духе, -- в церковь. То есть, получается, что их перформанс был зеркальным отражением зеркального, карнавальным искажением карнавального (в масках), в результате чего получилась не месса, а то, что получилось: "Богородица, Путина прогони!"

Был ли этот перформанс талантливым? Нет, с моей точки зрения, не был. Фраза, ставшая знаменитой, инфантильна, глупа и скучна. Идея двойного превращения (если, конечно, у девушек была именно эта идея) была воплощена плохо. 

Но за плохое искусство не сажают. Если бы за дурной вкус в России сажали в колонии общего режима, для таких колоний пришлось бы огораживать огромные пространства. Представляете, сколько поп-звезд оказалось бы в этих колониях? 

Оскорбление чувств верующих

Когда оскорбляются чувства верующих -- и мы знаем тому примеры из совершенно недавнего прошлого -- верующие выходят на площадь. В разных городах проходят шествия возмущенных верующих, бывают и столкновения с полицией, верующие жгут всякие символы, например, куклы, изображающие богохульников. Обычно сжигают еще парочку американских флагов -- это вошло в привычку. Самые радикальные протестующие требуют расправы, те, кто поумеренней, -- судебных преследований. Газеты ведут полемику, вокруг предполагаемого богохульства, журналисты спорят, та телеканалах проъодят дебаты... 

Ничего этого в России не было. 

Потерпевшими стали всего восемь человек -- среди них называют двух охранников, свечницу, прихожанина. Сообщается, что они признаны потерпевшими, "потому что испытывали моральные страдания". Не спорю, возможно, это правда. Можно с определенной натяжкой посчитать, что они как раз и представляют социальную группу православных верующих, которых оскорбил этот "панк-молебен". На самом деле, конечно, надо бы посмотреть, а представляют ли эту социальную группу. И вообще, существует ли такая социальная группа -- "православные верующие"?

Не знаю, не знаю. 

Политика?

Остается политика. Получается, что участниц Pussy Riot судят за политику, за то, что они упомянули Путина в своем "молебне", за то, что их антиправительственный протест оказался таким сильным, что затмил и Болотную, и Сахарова, и все другие выступления оппозиции, затмил волну негодования рокировкой и последовавшими выборами, прокатившуюся по социальным сетям и интернет-изданиям? 

Нет, не затмил. Это был небольшой эпизод, который так и остался бы незамеченным, если бы не шум, поднятый вокруг этого инфантильного перформанса, если бы государственная машина не навалилась на трех этих девушек со всей своей сокрушающей мощью. Кстати, эта машина сделала им такое паблисити, на которое они никогда и не могли бы надеяться. 

Но за что их судят? 

У меня на этот вопрос нет ответа. 
 
Tags: Россия, музыка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →