Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Впервые в жизни на олимпийских соревнованиях

Это я впервые в жизни ходил на Олимпиаду. 

Было это вчера в "Aquatics Centre". И наблюдал я за финалом соревнований прыгунов в воду -- были синхронные прыжки с десятиметровой вышки. Прыгали мужчины. 

Общее впечатление от Олимпийского парка и от атмосферы на Олимпиаде -- это действительно потрясающий праздник -- и для спортсменов, и для зрителей. Атмосфера -- самая благожелательная и дружелюбная. И даже кошмарная архитектура олимпийского бассейна не смогла испортить общего впечатления. Этот зал уже много критиковали и еще будут критиковать -- большая часть зрителей видит перед собой не бассейн, а провисающую над ним крышу. Бассейн, конечно, видно, но для этого надо смотреть куда-то вниз, а противоположной трибуны не видно вовсе. 

Но это всего лишь мелкое брюзжание, потому что само соревнование, сам факт присутствия на Олимпиаде -- невозможно забыть. 

И вот мой рассказ о том, как проходил финал по прыжкам в воду. Нет, это не совсем рассказ о соревновании. Скорее, я делюсь впечатлениями.


Лондон-2012: крепкие нервы и синхронность метрономов

Сказать, что атмосфера в "Акватикс-центре" накалилась, было бы неправильно.

Казалось, жаркий и влажный воздух бассейна сгустился до такой степени, что прыгуны, оторвавшись от 10-метровой вышки, зависают над бассейном, а потом плавно, без всплеска, уходят под воду.

Это ощущение сгустившегося воздуха – от напряжения, царящего в центре водных видов спорта во время финальной серии синхронных прыжков среди мужчин. Нервы на пределе и у болельщиков, и, конечно, в первую очередь, у спортсменов. Ведь эти шесть прыжков для них – венец спортивной карьеры, момент истины, когда одна из пар победит, станет первой, лучшей в мире, знаменитой... А кому-то суждено так и остаться на вторых ролях.

При этом надо понимать, что шесть пар синхронистов, пробившихся в олимпийский финал, – самые лучшие в мире. Разница в мастерстве, умении, таланте между ними очень – до ничтожного – мала.

(Целиком статья -- здесь)

И часто бывает так, что главными в борьбе за победу оказываются не физические данные спортсменов, не тактические построения и заготовки, а психологическая устойчивость и умение совладать с огромным нервным напряжением, сгущающим воздух до невозможности вдохнуть полной грудью. И именно это нечеловеческое напряжение часто делает одних чемпионами, а других... Хотя, говорят, в Олимпийских играх не бывает проигравших, так как главное все-таки не победа, а участие.
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments