?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Яков Смирнов: русский священник с английским умом и привычками
50
markgrigorian
Отношения между Россией и Великобританией в обозримом историческом прошлом не отличались особой теплотой. Даже в те периоды, когда две страны были союзниками – а это периоды крупных европейский войн, в частности, двух мировых, к которым нужно добавить наполеоновские – между Москвой и Лондоном сохранялось взаимное недоверие.

Наверняка, это было связано с притязаниями на Востоке. Для Британии было чрезвычайно важно сохранить контроль над Индией и, естественно, над дорогами, ведущими в Индию через Египет, Турцию, Иран. Россия не отказывалась от идеи проникнуть как можно дальше на восток. Весь XIX век продолжалась «большая игра», в которой Британия и Россия пытались расширить свое влияние в Центральной Азии.

В конце XIX и начале XX века к этой игре подключилась и Германия, так что, в общем, скучать не приходилось. При этом, фактически, Англия и Россия воевали друг против друга лишь однажды – в Крымской войне 1854-56 годов.

В таких условиях и при таком раскладе роль послов и посольств становилась чрезвычайно важной. В конце XVIII и начале XIX веков российским послом в Великобритании был граф Семен Романович Воронцов.

Брат директора Российской Академии наук Екатерины Дашковой, Воронцов был весьма деятельным и активным послом. Прибыв в Лондон из Италии, он остался там на 20 лет, возглавляя (с небольшим перерывом) российское посольство. Его самым крупным достижением на дипломатическом поприще можно считать 1791 год, когда ему удалось добиться того, что Великобритания не начала войны с Россией. Об этом эпизоде писал Пикуль в миниатюре «Старые гусиные перья». На мой вкус, написал он плохо. Но я понимаю, что это всего-навсего мой вкус и не навязываю его.

Но был в посольстве России в Лондоне человек, который на протяжении шестидесяти лет играл огромную роль в деятельности посольства.

Звали его Яков Иванович Смирнов и был он… священником посольской церкви.

July-2012-cemetery-032

На самом деле, он был не Смирнов и не русский. Но не ждите особо детективной истории: ничего особенно здесь не будет. Фамилия Якова была Линицкий. Он родился в 1759 году в Харьковской губернии и учился на священника. Он был хорошим студентом, и его отобрали для учебы за границей. Но отбиравший студентов протоиерей Самборский предупредил их, что нужно поменять фамилии, потому что министерство может отказать украинцам. Lenis на латыни значит «тихий, смирный». Так что стал Линицкий Смирновым – на всю жизнь.

Попав в Лондон, он, кроме своих священнических забот, организовал сеть осведомителей, пронизавшую все слои общества. Для него не составляло трудности добыть самую свежую информацию, копии важных документов или узнать о настроениях в обществе.

Смирнов помогал соотечественникам, среди которых были студенты, путешественники, писатели, художники… Он принимал в Лондоне Карамзина, племянников Сумарокова, Александра Тургенева (брата декабриста Николая Тургенева), художника Федора Иордана, писателя и журналиста Николая Греча, молодого поэта и композитора Николая Корсакова, лицейского однокашника Пушкина, прожившего всего 20 лет…

Помогал он и военнопленным, которые прибывали в Англию с 1808 по 1812 год, когда Россия, поддерживавшая Наполеона, была в состоянии войны с Англией. Причем, Смирнов, помогая военнопленным, организовывал для них сбор средств среди самих англичан, так как деньги из России приходили нерегулярно.

Смирнов некоторое время даже выполнял функции посла. В 1800 году, когда Воронцова на некоторое время отстранили от должности, он был назначен поверенным в делах России, и это первый случай, когда такая работа поручалась духовному лицу. Официально он не был признан послом, но неофициально все дела шли именно через него.

Смирнов был, по выражению историка А.А. Орлова, «православным священником с английским умом и привычками». Практически его жизнь прошла в Лондоне. Он полюбил Англию, что совершенно не мешало ему работать на правительство России.

И сегодня на кладбище Kendall Green в Лондоне прошла небольшая церемония у его могилы, организованная посольством России. На памятнике установлена табличка с его именем, правда, памятник покосился, но посол, назвавший себя «последователем Смирнова», сказал, что в скором времени памятник поправят. Надо было бы, конечно, подправить до церемонии, а не после…

Конечно, на фоне празднований, связанных с 200-летием Отечественной войны 1812 года, это событие пройдет практически незамеченным – все же главные события 1812 года проходили в России – отступление русской армии, Бородинская битва (будут к осени красочные репортажи о воссоздании этого сражения), пожар Москвы (тут лучше обойтись без репортажей), потом отступление и бегство Наполеона…

Англия приняла участие в военных действиях лишь в 1815 году, в битве при Ватерлоо. И, собственно, армия Веллинтона противостояла основному удару Наполеона. Прусская армия Гебхарда Леберехата фон Блюхера подошла к концу сражения.

Церемония на кладбище: посол Александр Яковенко читает свое выступление. 

July-2012-cemetery-014

Посол. Памятник на заднем фоне покосился так, что может показаться, что завален горизонт. 

July-2012-cemetery-020

В церемонии участвовали церковнослужители. Это понятно: ведь Смирнов был священником посольской церкви. 

July-2012-cemetery-018

Елисей, архиепископ Сурожский. 

July-2012-cemetery-029


  • 1
Ну да, да... Похвальный педантизм.))

  • 1