?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Джон Лорд
50
markgrigorian
Это была наша молодость. Достать диск Deep Purple -- радость. Держать его в руках -- счастье. Слушать дома -- неописуемый восторг, вперемешку с радостью и счастьем.

Тысячи -- десятки тысяч -- ребят и девушек моего поколения мечтали сыграть на домашнем фортепиано кусочки из соло Джона Лорда. Начальные такты песни Child in Time играли, кажется, все. Правда, дальше, как правило, дело не заходило, но это и не важно, потому что и голоса наши сильно уступали Гиллану -- подвывать мы еще могли, а взбираться на высокие ноты, как ни старались, не получалось.

Ну, а лордовское "кочари" -- последние такты импровизационного отрезка в Child in Time (унисон гитары и органа) поразительно напоминали этот армянский танец -- необходимо было научиться воспроизводить. А то даже стыдно.

Тяжелый рок существовал для многих из нас в отрыве от какого-либо контекста. Важно было, что эта музыка выходила за рамки советского официоза, шла к нам из мира, который вроде бы и не существовал вовсе. Или существовал так далеко, как, примерно, Марс Рэя Брэдбери или Туманность Андромеды Ивана Ефремова. Но эта музыка была и весточкой "оттуда" -- с этого "Марса", в существование которого нам, подросткам с другой стороны железного занавеса, было трудно поверить.

В ней, этой музыке, было то, чего так боялась советская система и то, к чему мы все так стремились: свобода. Внутренняя свобода творчества. Эту музыку можно было любить или не любить, критиковать или стараться воспроизвести, но ей никак нельзя было отказать в свободе.

Не знаю, будет ли преувеличением сказать, что рокеры показывали нам, советским подросткам, свободу. И, наверно, учили свободе, причем гораздо эффективнее, чем кто бы то ни был.

Вечером пришло сообщение.

Легендарный музыкант Джон Лорд, прославившийся игрой на клавишах в рок-группе Deep Purple, скончался в понедельник на 72-м году жизни.

Музыкант был болен раком поджелудочной железы.

В Deep Purple Джон Лорд проработал с 1968 по 2002 год, после чего решил заняться сольным творчеством.

Он также играл в коллективе Whitesnake, основанном Дэвидом Ковердэйлом, экс-вокалистом Deep Purple, и сотрудничал с Джорджом Харрисоном, Дэвидом Гилмором, Nazareth и рядом других музыкантов.

Child in Time -- концертное исполнение 1970 года.


А это -- Бурре, французский танец, из альбома "Сарабанда" (спасибо abbat_buzoni за напоминание).


  • 1
Один из величайших, не боюсь этого слова, мастеров клавишной музыки ХХ столетья. Жаль, что скорее всего но многого не успел и мир лишился еще многих музыкальных чудес...
Покойся с миром, Великий!!!

Спасибо большое! Я не знал, что эта вещь есть в сети. К ее записи приложил руку Ара Тадевосян -- директор ереванского агентства "Медиамакс".

Эпоха кончилась...

...ассоциация, скорее, не с "кочари" (несмотря на патриотические чувства:), а с "Болеро" Равеля, в какой-то момент резко изменившего ритм и буквального "сорвавшегося со сцены" в небесные просторы, где можно как обрести нирвану и умиротворение, так и взмыть в неведомые доселе миры...А, в целом, просто жаль.

Согласен -- есть ассоциация с Равелем. Но я ее понял и почувствовал позднее. Тогда, в подростковом возрасте, это был Кочари :)

Джон Лорд

Замечательный музыкант был.
И творчество Deep Purple я тоже люблю.

  • 1