?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разрозненные впечатления. Или Ереван - город контрастов
50
markgrigorian
Первое, что бросается в глаза в Ереване, особенно вечером – это количество посетителей в кафе и ресторанах.

Когда спадает дневная жара и легкий ветерок приносит с собой прохладу, десятки, а может, и сотни кафе и ресторанов в центре города заполняют посетители. Мне показалось, что это стало обычным способом времяпрепровождения – забиты и дешевые кафешки и фаствуды, и кафе для людей среднего достатка, и дорогие рестораны.

Глядя на это, не веришь, что бедность никуда не делась – многие действительно получают низкие зарплаты, другие мыкаются без работы или на сезонных заработках. Но по вечерам они все же находят пару – или пару десятков, а бывает, и пару сотен – долларов, которые можно потратить в кафе или ресторане.

И это рождает чувство некой двойственности, амбивалентности, сосуществования полярных, казалось бы, противоположностей.



Продолжение: об "элитных" домах, общественных движениях, исторических памятниках, ностальгии по СССР и беспомощной креативности.

Строительства в городе так много, что оно напоминает разрушение. Да, конечно, понимаешь, что если перед тобой старое здание, то оно полуразрушено. А если новое – то полупостроено. Но и те, и другие похожи друг на друга недостаточностью: в этих зданиях нет людей, они полумертвы. Или полуживы – это уже вопрос вашей личной оценки, зависящей, как вы уже поняли, от того, оптимист вы, или пессимист.

Если посмотреть на город вечером с высоты холмов, окружающих центр, видно, что многие достроенные новые «элитные» дома пустуют. Они выделяются темными неживыми островами на фоне освещенных окон жилых и обжитых зданий. Получается, что строительство велось и ведется ради самого строительства, а не ради людей.

Три-четыре года назад я бы принял аргумент о том, что эти дома еще будут заселены, что они построены только что и совершенно естественно ждут будущих обитателей. Но за те три года, что я имею возможность ездить в Ереван, почти нет изменений на Северном проспекте, пустуют новые дома на улицах Арами и Бюзанда… Зачем они? Для кого?

Кстати, об улицах Арами и Бюзанда. Я внимательно следил за ходом противостояния между активистами и ереванским муниципалитетом в садике Маштоца. Три месяца активисты отстаивали садик, не давая властям застроить его бутиками. И выиграли. Сейчас этот отрезок бульвара выглядит ухоженным и благоустроенным.

Но… на него смотрят пустые мертвые окна черного здания, в котором находилась одна из городских больниц, а до нее – правительство Армении. Это здание, безусловно, является исторической ценностью не меньшей, а то и большей (да простят меня активисты), чем кусочек бульвара. Но оно умирает, рушится, и нет людей, которые встали бы на его защиту… или почти нет.

В ста метрах от парка Маштоца – еще один дом. На сером трехэтажном полуразрушенном здании видна табличка «Исторический памятник. Охраняется государством». Рядом – мемориальная доска: «В этом доме жил и умер основатель Республики Армения Арам Манукян 1917-1919». И нет рядом ни пикетов, общественность молчит, не видя – или стараясь не увидеть того, что еще немного – и дом, который должен был бы стать мемориалом, музеем, рассказывающим о двух тяжелейших годах независимости, прерванной штыками XI Красной Армии, разрушится, уйдет…


(Мемориальная доска в честь Арама Манукяна)

Наверно, это можно назвать избирательностью мышления. Но не только мышления – еще и видения. Люди, по вечерам фланирующие по улице Абовяна, не видят полуразрушенных или полупостроенных зданий. Каким-то образом они исчезают из поля зрения, как исчезает бедность окраин и нищета деревень…

Когда действительность сталкивается с мифом – у нас, в Армении, побеждает миф. Собственно, не только в Армении – то же самое и в Азербайджане, и в Грузии, и в Турции... Полагаю, что то же самое должно быть и на Северном Кавказе. И если мое наблюдение верно, то совершенно понятно, почему правители постсоветских стран стремятся создавать не новую реальность, а новые мифы. Они реальней.

Я хожу в книжные магазины. Мне интересно видеть, чем живет современная армянская литература. Набор книг во многих магазинах примерно одинаков: фотоальбомы об Армении (очень красивые), книги о геноциде и… воспоминания и очерки о советском времени. Что это? ностальгия по СССР? Теплые воспоминания о сталинизме?

Как это совмещается – гордость за независимую страну и ностальгия по Советскому Союзу? Как можно желать изменений, стремиться к новому, хотеть модернизации – и в то же время мечтать о возвращении советских времен?

Мы видим избирательно – только то, что хотим, и помним избирательно – то, что нам хочется помнить.

Мы ругаем правительство и не любим оппозицию.

Мы фантастически креативны, но не знаем, что с этой креативностью делать.

Мы убеждены в собственной исключительности – и критикуем в пух и прах любого, кто показывает свой талант.

Мы строим ради строительства, забывая в процессе о людях.

Мы жалуемся на плохую жизнь и ходим в кафе…

Мы любим себя ругать – и не терпим, когда нас ругает кто-либо другой.

Мы верим в мифы – и не верим в реальность.

(На фото: надпись: "Вход в церковь с улицы Абовяна. Посторонним вход воспрещен")
June-2012-Yerevan-008



  • 1
Как хорошо написано... В целом, печально всё это. Искренне жаль. P.S. Беззастенчиво буду цитировать.

Цитируйте на здоровье.

И я не склонен особенно печалиться. Это жизнь, которую надо понять, осознать и постараться изменить. Видимо, главный вопрос сейчас -- понять.

беру москвич!)


Критическое отношение к избирательности мышления и видения какое-то очень избирательное. Как можно совсем уж безоглядно гордиться независимой страной при виде полуразрушенных зданий и бедности окраин и нищете деревень? Стремится к модернизации, справедливости ради стоит отметить, это не мешает. Более того, вполне даже стимул. Может быть реальность вовсе и не исчезает из поля зрения людей фланирующих по улице Абовяна? И почему воспоминания и очерки о советском времени - обязательно тёплые воспоминания о сталинизме? Очень избирательное мышление и видение.
Сколько в современной Армении жителей родившихся по меньше мере до 1940 года, чтобы они могли иметь какие-то личные воспоминания о сталинизме? Тёплые или холодные... любые. Могу предположить, что для многих воспоминания о СССР никак со сталинизмом не связаны. И представлять себе советскую историю сплошным сталинизмом... нет ли в это избирательности мышления?
Ностальгия по СССР может быть связана и с тем, что в памяти многих времена, когда не было бедных окраин, полуразрушившихся зданий и нищеты деревень. Может быть это не очень правильная и не достойная граждан независимого государства ностальгия, но она по человечески понятна и естественна.

Да-да, Ребе, есть, по всей видимости, вещи, которых вам не понять. Например, как можно не любить советское прошлое. Или как можно представлять себе сталинизм, не родившись до 1940 года.

Вы уже около пяти лет (если не ошибаюсь) "вылавливаете" мои посты, в которых я критикую СССР, и потом ставите у себя с вашими комментариями, чтобы обсуждать со своими друзьями, ностальгирующими по советской империи. Я не против. Я просто замечаю эту тенденцию. Грустная она и скучная.

Извините.

Да Вы сибарит,батенька,хоть и честно признались в том,что Вас "впускают" в Армению.Я не могу потратить пару-другую десятку долл.,чтобы поддержать в себе миф об Ердал Ему,я выражаться о нём плохо ли,романтично ли,не могу.Буду ставить к стенке.еване.А у меня 40 лет врачебного стажа.Поэтому,этот Город,не мой.Мой Город не с Вами,а с моими пациентами и людьми,с которыми я живу.При чём тут сталинизмЪ,х...енизьмЪ?НЕт,и не хочу на всё смотреть сквозь призму романтики : и тогда было плохо,и сейчас.Вы извините за резкость тона,понимаю Вас может быть больше,чем все Вас читающие,но ставить к стенке буду.Dixi. грубость,но в Городе,который мне дал больше,чем я

Что-то я вас не понимаю. О чем вы? Вам не понравилось то, что я написал? Чем не понравилось? Что я показал слабые точки сегодняшней жизни?

И "батенька" -- это, кажется, из ленинской лексики?

Пожалуйста, конкретизируйте ваше недовольство, а то эта ваша реплика -- просто выкрик какой-то: одни эмоции, а хотелось бы смысла и идеи.

И не надо чуть что говорить о своих заслугах и стаже -- не к чему это. Заслугами меряться я с вами все равно не буду.

Марк, последние 8 предложений -

ТОЧНЫ И БЕСПОЩАДНЫ, лучше не скажешь ... как это было у кого-то, не помню ... Горизонтальная страна, определительные - мимо :(

Re: Марк, последние 8 предложений -

Мне кажется, что горизонтальная страна все же лучше вертикальной :)

Будто сам писал. Такое редко бывает.

Ну и в очередной раз спасибо, за то что пишите.

Не за что... Вам спасибо за отклик.

Спасибо, отличный пост! Но, знаете, меня в Ереване посещала вот какая мысль: хорошо, что этот строительный бум сравнительно недавний, а не начался лет 15 назад, как в России. Потому что нынешнее монументальное строительство на том же Северном пр. - это все-таки архитектура, а не тот ужас, который остался в России времен позднего Ельцина и первого Путина. Особенно приятно порадовало в Ереване практически полное отсутствие построек из синего стекла, которое изуродовало не один российский город. И не так заметна та вопиющая безвкусица в малоэтажном строительстве, которая в Ростове, скажем, давно называется в народе словом "армянстрой".
В остальном согласен: недострой и недоразрушение действительно бросаются в глаза. Но когда представляешь, каким был город лет 10-15 назад, вспоминается старый анекдот про то, что недавно мы стояли на краю пропасти, а сейчас сделали значительный шаг вперед.

Это, конечно, большой вопрос: насколько Северный проспект архитектурно выдержан и в каких отношениях он находится с хорошим вкусом, но я полностью с вами согласен, так как хорошо понимаю, что вы имеете в виду -- а отношение к Северному проспекту у меня очень личное.

Я ассистировал Парону Сурену, когда он делал вот этот ряд для наших друзей молодоженов: http://www.behance.net/gallery/The-Sunny-Side-of-the-Road/1667846

Мы заранее ходили по Еревану, искали места для съемок, и старую машину - нам попался этот зеленый москвич.
Владелец машины согласился помочь - бесплатно, и еще отгонял и менял положение автомобиля, чтобы в стекле не отражалась современная высотка.

Спасибо!

Хорошая фотоистория. Несколько, может, прямолинейная, но я понимаю, что придираюсь. Так что хорошая.

  • 1