?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вердикт по делу о футбольном расизме
50
markgrigorian
Суд в Лондоне оправдал экс-капитана сборной Англии по футболу Джона Терии, обвинявшегося в расизме. 

Дело продолжалось с октября прошлого года, когда в ходе лондонского дерби между командами "Челси" и "Куинз парк рейнджерс" защитники двух команд Джон Терри и Антон Фердинанд "поспорили" на поле. Сразу после матча на YouTube выставили видеозапись, где по губам Терри можно было прочесть, что в отчаянной матерной ругани, которая звучала на поле, он использовал слово, которое можно было интерпретировать как расистское оскорбление. 

Прокуратура завела уголовное дело, расследование по которому продолжалось несколько месяцев. Джон Терри яростно сопротивлялся, говоря, что его "обижают" обвинения в расизме. 

Антон Фердинанд чувствовал себя обиженным и грозился, что не подаст Терри руки на предматчевой церемонии рукопожатия. 

Футболисты и болельщики разделились на два лагеря: за Терри и против. 

Футбольная ассоциация через голову тренера сборной лишила Терри капитанства сборной команды. В знак протеста тренер сборной Фабио Капелло уволился. 

Новый тренер сборной Ходжсон отказался взять на чемпионат Европы защитника "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанда -- родного брата Антона, видимо, полагая, что Терри и Рио не смогут нормально играть в паре. Словом, страсти кипели. 

Судебные слушания продолжались пять дней. За эти дни в зале суда прозвучал ошеломляющий набор матерных слов и выражений, которые используют футболисты, когда они выходят на поле. К ним добавился мат, который выкрикивают болельщики. Публика смогла услышать то, что обычно не слышит: как профессиональные футболисты из противоположных команд "общаются" на поле. 

Не буду вдаваться в подробности -- ничего интересного в них нет, поверьте. 

Кстати, то, что они ругаются отборным матом, в общем, не новость. Болельщики знают, что это как бы является частью футбола. Но когда этот набор повторяется в зале суда... Кстати, скажу по секрету, набор-то, в общем, бедный. Особой матерной изощренностью английские футболисты не отличаются. Ни на какие "петровские загибы" они не способны. Два-три этажа -- и все. Ругаются, как прыщавые подростки -- энергично и без особой изобретательности. Любой прапорщик советской армии даст им десять очков вперед. 

Но вернемся к происходившему в суде.

Судебный процесс показал изнанку футбола -- красивой игры, завораживающей миллионы болельщиков. И изнанка эта, надо сказать, дурно пахнет и оставляет неприятный привкус. Конечно, я не верил, что футбольные звезды являются эталонами чистоты и порядочности (тем более, что был немного близок к футболу и раньше), но когда это грязное белье вывешивается в зале суда... Впечатление не из приятных. 

А ведь эти же футболисты, грязно матерящиеся на поле, пожимают друг другу руки до начала игры в знак взаимного уважения. Когда же начинается игра, они поливают друг друга грязью. После матча же обмениваются майками и снова пожимают руки. 

(фото отсюда)


  • 1
Это у них психологическая война. Вспомните Матерацци, и как он довел Зидана до идиотского поступка (не то, чтобы для этого много было надо - Зидан тот еще фрукт). А Терри, один из самых грязных игроков в истории футбола, в этом деле мастер. Ему что обматерить, что исподтишка кого-нибудь сзади ударить - как высморкаться.

Виктор, я знал, что вы не упустите возможности лягнуть капитана команды, отобравшей Лигу чемпионов у Барсы :)

Это называется психологической войной. На самом деле, это все грязно и неприятно.

Не путайте. Лягается как раз Терри.

(Deleted comment)
Но вы понимаете, что "не переходил в конкретику" означает, что футболисты должны тихо терпеть мат в свой адрес?

(Deleted comment)
Да-да, то есть мат-перемат должен стоять на поле во время игры, а потом, с финальным свистком, все должны пожать друг другу руки.

А суть дела против Терри означает, что какой-то мат допустим (в том числе самый грязный), а какой-то -- нет.

"Если футболистам раздать сабли, игра приобретет новую зрелищность."
(Андрэ Налин)

Это будет другая игра...

Словосочетание "отборный мат", в контексте английского языка, привело меня, офицера запаса армянской армии, в состояние ох*ения когнитивного диссонанса.
Там же 4 слова, Мырза, какой он отборный?
То ли дело армянский....

О, не стоит недооценивать английский. С тем же успехом можно сказать что русский мат - четыре слова плюс производные. Но зато какие это производные! Вот и в английском та же история, плюс совершенно самобытные вариации в Англии, США, Австралии..

Коллега, я не недооцениваю английский. Я просто сравниваю. Русский мат побогаче английского будет, но армянскому все равно уступает.
Кстати стоит заслушать по этому вопросу начальника транспортного цеха хозяина журнала. Он же филолог. :)

Может быть, уступает, потому что в арсенал армянского матерщинника входит русский мат, а еще и турецкий, который некоторые склонны называть армянским :)

Хорошо, пусть будет не отборный, а ядреный.

И я тоже до приезда в Лондон недооценивал гибкость английского языка. Видимо, традиции здесь слабее советских и постсоветских.

Все-таки "расизм" это как-то абстрактно, хотелось бы понять, что имеенно Терри сказал. Но, вообще говоря, в футболе ведь многое сверх меры. Они ж не только матерятся, они еще обнимаются весьма страстно, и майки эти друг с друга на себя надевают. Это как опера - все поют, но это не дурдом, а искусство.

Я, конечно, знаю, что он сказал -- об этом пишут все английские газеты. Но язык не поворачивается повторить :)

  • 1