Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Вердикт по делу о футбольном расизме

Суд в Лондоне оправдал экс-капитана сборной Англии по футболу Джона Терии, обвинявшегося в расизме. 

Дело продолжалось с октября прошлого года, когда в ходе лондонского дерби между командами "Челси" и "Куинз парк рейнджерс" защитники двух команд Джон Терри и Антон Фердинанд "поспорили" на поле. Сразу после матча на YouTube выставили видеозапись, где по губам Терри можно было прочесть, что в отчаянной матерной ругани, которая звучала на поле, он использовал слово, которое можно было интерпретировать как расистское оскорбление. 

Прокуратура завела уголовное дело, расследование по которому продолжалось несколько месяцев. Джон Терри яростно сопротивлялся, говоря, что его "обижают" обвинения в расизме. 

Антон Фердинанд чувствовал себя обиженным и грозился, что не подаст Терри руки на предматчевой церемонии рукопожатия. 

Футболисты и болельщики разделились на два лагеря: за Терри и против. 

Футбольная ассоциация через голову тренера сборной лишила Терри капитанства сборной команды. В знак протеста тренер сборной Фабио Капелло уволился. 

Новый тренер сборной Ходжсон отказался взять на чемпионат Европы защитника "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанда -- родного брата Антона, видимо, полагая, что Терри и Рио не смогут нормально играть в паре. Словом, страсти кипели. 

Судебные слушания продолжались пять дней. За эти дни в зале суда прозвучал ошеломляющий набор матерных слов и выражений, которые используют футболисты, когда они выходят на поле. К ним добавился мат, который выкрикивают болельщики. Публика смогла услышать то, что обычно не слышит: как профессиональные футболисты из противоположных команд "общаются" на поле. 

Не буду вдаваться в подробности -- ничего интересного в них нет, поверьте. 

Кстати, то, что они ругаются отборным матом, в общем, не новость. Болельщики знают, что это как бы является частью футбола. Но когда этот набор повторяется в зале суда... Кстати, скажу по секрету, набор-то, в общем, бедный. Особой матерной изощренностью английские футболисты не отличаются. Ни на какие "петровские загибы" они не способны. Два-три этажа -- и все. Ругаются, как прыщавые подростки -- энергично и без особой изобретательности. Любой прапорщик советской армии даст им десять очков вперед. 

Но вернемся к происходившему в суде.

Судебный процесс показал изнанку футбола -- красивой игры, завораживающей миллионы болельщиков. И изнанка эта, надо сказать, дурно пахнет и оставляет неприятный привкус. Конечно, я не верил, что футбольные звезды являются эталонами чистоты и порядочности (тем более, что был немного близок к футболу и раньше), но когда это грязное белье вывешивается в зале суда... Впечатление не из приятных. 

А ведь эти же футболисты, грязно матерящиеся на поле, пожимают друг другу руки до начала игры в знак взаимного уважения. Когда же начинается игра, они поливают друг друга грязью. После матча же обмениваются майками и снова пожимают руки. 

(фото отсюда)

Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments