Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Скончался избитый охранниками врач

Скончался молодой врач, две недели назад избитый в ереванском ресторане. 

Ваге Аветяна и нескольких его друзей вызвали на автостоянку у ресторана и жестоко избили. Так, что Ваге, впавший после этого в кому, так в себя и не пришел. 

Били, по разным данным, челвоек 10-15, среди которых были охранники ресторана, принадлежащего семье одного из ереванских олигархов. Арестованы шестеро. 

Ереван кипит. Об избиении и смерти Ваге Аветяна говорят, кажется, все. Казалось бы, охранников, избивавших посетителей ресторана, легко можно было бы вычислить и наказать. Но это лишь кажется. Я не рискну предсказать, что так оно и будет, так как имею основания не доверять правоохранительным органам. 

Этот случай немедленно оживил во мне старые страхи и сомнения. А я имею право сомневаться: покушение на меня расследовалось отвратительно и было закрыто на следующий день после президентских выборов 2003 года. 

11 лет назад в одном из ереванских кафе охранники президента избили одного из посетителей. Тот умер на месте. Как вы думаете, кто-либо наказан? Да, одного из охранников осудили на... полтора года условно. Кажется, эти полтора года даже не истекли, как его повысили в должности. 

Армянские охранники не получают достойного тренинга. Насколько мне известно, их учат сильно быть и метко стрелять. Это не имеет ничего общего с профессионализмом. Собственно, ведь и меня некоторое время сопровождали охранники. Как-то раз один из них пришел "на работу", то есть сопровождать меня... с маленьким сыном. 

Смерть Ваге Аветяна вызвала возмущение общественности. Это возмущение совершенно справедливо: в цивилизованной стране не может и не должно быть безнаказанности -- совершившие преступление должны за него отвечать. Но смогут ли правоохранительные органы и суды быть достойны своего звания? Не знаю...  

И изменится ли в стране что-либо после смерти Ваге Аветяна?

Мой ответ тот же: не знаю...  
Tags: r.i.p, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments