?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Джаз в ереванском Доме архитекторов
50
markgrigorian
Арто Тунчбояджян -- человек в мире джаза известный.  Он -- обладатель Грэмми, музыкальной премии Би-би-си, выступавший с Джо Завинулом, Норой Джонс, System of a Down, Элом ди Меолой и другими звездами. 

Музыка Арто звучала в нескольких фильмах, и так далее, и так далее. 

Арто долгое время сотрудничал с известнейшей турецкой певицей Сезен Аксу, для которой писал музыку его брат -- Онно. После того, как Онно трагически погиб в авиакатастрофе, Арто уехал в Нью-Йорк, играл в американской группе Night Ark, исполнявшей музыку в средиземноморско-армянском стиле, писал для этой группы. А потом Арто приехал в Ереван и несколько лет жил и творил в Ереване, создав группу под названием Armenian Navy Band. Сейчас он живет в Америке. 

Мы летели в Ереван одним самолетом. Было ясно, что если Арто летит в Армению, то концертов не избежать. 

И я был на его концерте. Вернее, не его, а джаз-квартета в составе Ваагн Айрапетян -- клавишные, Армен Юснунц -- сакософоны, Вардан Григорян -- дудук и зурна. 

И это был джаз на высочайшем уровне. Очень жаль, что я не могу поделиться с вами их импровизациями, но они были очень интересны: это была современная музыка, с насыщенным звуком, изящными гармониями и остроумными переходами. 



Арто играл на четырех барабанах -- и никаких изысков перкуссии. Но как играл! Собственно, он известен своим музыкальным минимализмом: одна из самых знаменитых его композиций исполняется на... бутылке с минеральной водой. 



Ваагн показывал класс игры на клавишных, варьируя стили, элегантно переходя из регистра в регистр. Было видно, что играет зрелый мастер, показавший, в частности, путь в джаз одному из известнейших молодых пианистов мира Тиграну Амасяну. Тигран считает Ваагна своим ментором -- и это совершеннейшая правда. 



Армен Юснунц сменял тенор-сакс на баритон, а потом переходил на электронный саксофон. Время от времени он элегантно вплетал в свои импровизации цитаты из армянских народных мелодий и песен Комитаса. 



Вардан Григорян блестяще доказывал, что дудук и зурна -- самые что ни на есть джазовые инструменты. Это было удивительно -- джазовые импровизации на дудуке, причем иногда эти импровизации переходили на атональность, что было особенно любопытно и звучало просто замечательно. 



И на сладкое -- несколько фотографий (к сожалению, не музыка, а всего-навсего фотографии)

Квартет на импровизированной сцене в кафе Дома архитекторов.

 

Арто поет об Арарате



Играет Ваагн Айрапетян



  • 1
I didn't say it was bad. Whatever rocks your boat.

noted)

P.S. ... another similar saying -- whatever bastes your turkey))

  • 1