Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Детский парковый китч

Я пошел в ереванский парк "Ахтанак", примерно зная, что меня там ожидает.  А ожидал меня там обычный постсоветский детский парк развлечений. В разных столицах экс-республик СССР мне довелось видеть самые разнообразные парки -- и этот отнюдь не худший. 

Но и при том, что на фоне других парков этот выгляди довольно прилично, все равно его наполняют аляповатые, неестественно яркие китчевые карусели, качели, паравозики и разные другие аттракционы, способные, кажется, испортить детский вкус на веки вечные. Они вызывают у меня двойственное чувство.

С одной стороны, я понимаю, что парк все еще жив, благодаря именно этим аттракционам. Это -- прямые, зримые и осязаемые инвестиции, без которых парк захирел бы и постепенно пришел бы в полное запустение. А так он выглядит даже чище и аккуратнее, чем в последние советские годы.  Но с другой стороны,

Боже мой, какая безвкусица... 

 

На эстраде надпись: "Парк "Ахтанак", то есть, "Парк победы". Его основали на голых склонах Канакерского плато в честь победы в Великой отечественной войне. Для того, чтобы парк состоялся было высажено несколько десятков тысяч деревьев, которые с течением времени превратились в замечательный тенистый парк в центре города. 

Но его ждала "обычная" судьба обычного постсоветского парка, усугубленная тем, что в годы жесточайшего энергетического кризиса, когда ереванцы рубили деревья, чтобы согревать свои квартиры.
 
 

Но сейчас парк функционирует "по полной программе", в которую входят и чертово колесо, и большое количество рекламы. И, конечно, все это -- на фоне скульптуры "Мать-Армения". Она стоит на пьедестале, воздвигнутом для фигуры лучшего друга детей -- Сталина.





 

 

Не удивляйтесь, что на аттракционах мало -- или почти нет -- детей. С одной стороны, мне сказали, что я был в парке не в час пик, который наступает с заходом солнца, а с другой -- не каждый ребенок захочет прокатиться на карусели с Дюймовочкой-Аленушкой желтушного оттенка или на утенке с физиономией дегенерата.

 

 

О розовато-лиловых бегемотах и слонах я молчу. Это вне пределов добра и зла.

 

 

У меня нет слов, чтобы описать этого милиционера, он же полицейский. Посмотрите на него. Он и не толстый, и не худой, и умный и, одновременно, глуповатый. Он выписан прекрасной голубой краской -- но черные полосы снимают все проблемы. И жезл в его руках, как символ власти -- справедливой и неподкупной! Вот какой полицейский!

 

И для этого кенгуру у меня нет приличных слов. Как вы думаете, почему?

 

Осьминог, дракон и... И детская версия "Эх, прокачу!"

 

Посмотрите внимательно на следующую фотографию.Обратите внимание на один из призов. Это, скажем просто, задница! Будем честными: это жопа, друзья.

 

А так -- парк, как парк...Ничего особенного. Я видел множество таких парков в разных городах СНГ.

 

   
Tags: Ереван, китч, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →