?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Автор "Давай, до свидания" в тюрьме
50
markgrigorian
Шокирующая новость. 

В Азербайджане задержан правозащитник и главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов. В России получил небывалую известность видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!", автором которого является именно Мамедов.

Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков в четверг, сообщили в полиции Баку.

Однако азербайджанский Институт мира и демократии распространил заявление, в котором назвал обвинения сфабрикованными и призвал власти немедленно освободить гражданского активиста.

СМИ Азербайджана со ссылкой на родственников Гилала Мамедова передают, что вечером 21 июня в его квартире был произведен обыск, в ходе которого, утверждают родные правозащитника, следователи подбросили в квартиру наркотики.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта "Толыши садо", публикующих материалы на талышском языке - для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане и насчитывающего, по переписи 2009 года, 112 тыс. человек.


Институт мира и демократии напомнил, что предыдущий главный редактор газеты Новрузали Мамедов также был арестован азербайджанскими властями в 2008 году, осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и позже скончался в тюремной больнице.

Вот этот ролик. Ставлю, хотя уверен, что многие из моих читателей его знают. 

Это традиционная мейхана -- речитативная импровизация на заданную тему, веселое состязание поэтов. 




  • 1
ой блин, как же так :(((((

Почему-то не удивлена((((

Я все-таки удивлен. Когда сажают "за хулиганство", авторов ролика с политической сатирой, я знаю, что этого нельзя делать, но понимаю, что репрессивная государственная машина, таким образом, как бы оправдывает себя. Когда сидящего в тюрьме (но оправданного Европейским судом по правам человека) журналиста обвиняют в хранении наркотиков (в камере) -- чтобы не освободить, я знаю, что этого делать нельзя, но понимаю, что это такой знак: "репрессивная машина не может ошибаться, она всегда права".

Но тут ведь и понимать-то нечего!

ты кто такой Галил!!Давай до свидания!

Гилал... Примерно, так.

Если это действительно имповизация - то, супер-талантливо! ))

Это действительно импровизация, и -- представьте -- 15 миллионов просмотров меньше чем за месяц.

Мы успели полюбить этот номер! Жаль человека, обидно, да

И вот это квазигосударство-султанат, традиционно всячески притесняющее, а порой и уничтожающее свои нацменьшинства, предлагает армянской республике Арцах широчайшую автономию в обмен на возвращение в тёплое тюрское лоно. А западные либерасты наперегонки с сионистами этому всячески сособствуют, науськивают на соседей, вооружают. Пожалуй пришла нам задуматься над происходящим и выбить гадов с остальных оккупированных армянских территорий. Хотя я, конечно, понимаю, что вы как журналист и гуманист против таких крайних суждений. Но сил терпеть эту мразь даже у меня убеждённого и последовательного либерала всё меньше и меньше.

В Армении тоже было тюркское нацменьшинство..., но теперь его нет. И какие интересно "сионисты с либерастами" науськивают, и какие остальные оккупированные территории очень просто интересно.

Марк,

да не был он автором этой мейханы. ТАм же видно, кто автор. В ролике. Кто поет, тот и автор. Мейхана - это импровизация. Не мог один напистаь, а другой спеть.
А Гилал просто прокомментировал что-то на счет мейханы для одной из передач на НТВ.


А он не автор ролика? Там вроде говорится, что не автор, конечно музыки и слов), а автор ролика, то есть если бы не разместил бы об этом бы никто не узнал...

Какие у вас интеллигентные, воспитанные и тактичные читатели, дорогой Марк. Всем мейхана нравится.

Тут другие мнения: "эстетика безобразного", "выкидыш советской эстрады" и прочее.

http://avmalgin.livejournal.com/3138550.html#comments

Мейхана, конечно, не может быть "выкидышем советской эстрады", потому что эта традиция намного старше и всего советского и эстрады как таковой. Такую фразу мог написать человек, никогда не слышавший о турнирах мейстерзингеров, ашугских состязаний или выступлений манасчи.

Что касается "эстетики безобразного", то я не совсем уверен в правильности такого определения. Эстетика повседневного -- может быть. "Не моя" эстетика -- вероятно. Она действительно не моя. Но это не мешает мне понимать ее. Видимо, это потому, что я кавказец...

Дорогой Марк, возможно, это Вас заинтересует:

http://valery-kichin.livejournal.com/297131.html#comments

Спасибо большое! Я сейчас в Ереване и ваша наводка напоминает мне, что неплохо было бы встретиться с Мишей Погосяном.

Кинул мейхану в сеть для экзотики
Стала мейхана для всех наркотиком
Но Алиев против наркамания
Сидит в тюрма Давайдасвидания

  • 1