Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Автор "Давай, до свидания" в тюрьме

Шокирующая новость. 

В Азербайджане задержан правозащитник и главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов. В России получил небывалую известность видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!", автором которого является именно Мамедов.

Его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков в четверг, сообщили в полиции Баку.

Однако азербайджанский Институт мира и демократии распространил заявление, в котором назвал обвинения сфабрикованными и призвал власти немедленно освободить гражданского активиста.

СМИ Азербайджана со ссылкой на родственников Гилала Мамедова передают, что вечером 21 июня в его квартире был произведен обыск, в ходе которого, утверждают родные правозащитника, следователи подбросили в квартиру наркотики.

Мамедов является главным редактором газеты и сайта "Толыши садо", публикующих материалы на талышском языке - для малочисленного народа, проживающего в Азербайджане и насчитывающего, по переписи 2009 года, 112 тыс. человек.


Институт мира и демократии напомнил, что предыдущий главный редактор газеты Новрузали Мамедов также был арестован азербайджанскими властями в 2008 году, осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и позже скончался в тюремной больнице.

Вот этот ролик. Ставлю, хотя уверен, что многие из моих читателей его знают. 

Это традиционная мейхана -- речитативная импровизация на заданную тему, веселое состязание поэтов. 



Tags: права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments