Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Министерская цензура

Цензура любит тишину. 

Цензоры работают в тихих кабинетах, где слышен только один голос -- самого цензора. А еще громкий звонок телефона, когда звонит начальство. И очень редко когда начальство просит пропустить что-нибудь в печать. Как правило, оно распоряжается запретить. 

Когда нет официального цензора начальство звонит главе того средства массовой информации, где должен появиться тот или иной "сомнительный" материал. И тот... исчезает из эфира, "теряется" из набора, словом, пропадает. 

Новый министр культуры России привнес в цензуру свое ноу-хау. Он решил запретить показ фильма о Великой отечественной войне так, чтоб об этом знали все. Он написал письмо руководству НТВ, в котором "не рекомендовал" показывать фильм "Служу Советскому Союзу". Фильм собирались показать 22 июня.

Это более чем сомнительный шаг. К сожалению, один из подобных шагов, предпринятых в последнее время. Так, к 9 мая НТВ готовилось показать фильм "4 дня в мае", но сняло фильм с эфира. Тогда никто не обращался к телеканалу "вслух". На этот раз все произошло неприкрыто. Министр, сделавший себе имя -- с моей точки зрения, довольно сомнительное -- на "борьбе с фальсифискацией истории", решил выступить против вообще всякой истории. 

И действительно, зачем изучать историю, зачем говорить правду? Кому она нужна? 

Во всяком случае, можно отчетливо видеть, кому она не нужна. 
Tags: СМИ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments