?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Евро-2012: день третий (и второй тоже)
50
markgrigorian
Украина понравилась. Молодцы! Команда играет в хороший современный футбол. И Шевченко, конечно, совершенно звездный игрок. Английские комментаторы без доли иронии называли его "национальным достоянием". И ведь есть за что! У Украины есть все шансы выйти из группы и, возможно, дойти до полуфинала.

А вот Англия выглядела, скажем прямо, не фонтан. Грустно выглядела Англия.

Думаю, это возмездие за то, что клубы английской Премьер-лиге в последние годы слишком увлекались покупкой иностранных игроков, вместо того, чтобы растить своих. Да, в результате Премьер-лига очень зрелищна и интересна (при всем моем уважении к испанской лиге -- в Англии борьбу за первое место ведут не две команды, а несколько).

В результате -- опять-таки -- каждый пятый игрок на Евро-2012 выступает в английской лиге.

Но это привело к тому, что английская команда показывает невыразительный футбол.

Ирландский футбол был еще хуже. Длинный верховой пас вперед -- и отчаянная борьба за мяч. Так в Англии играют команды, борющиеся за право остаться в Премьер-лиге, представляющие маленькие клубы с севера страны.

И мне очень понравилась игра Италия-Испания. Итальянцы преподнесли сюрприз активной, мощной, быстрой атакующей игрой. Они ни в чем не уступали испанцам, и ничья была справедливым результатом.

  • 1
Про Барсу - можно было играть в 15 человек. Тактика была бы такая же. Про Наполи - я не случайно выделил тот таймик, когда это 3-1 и произошло. Про матч с Баварией я и не говорю: вряд ли можно назвать зрелищностью - прием 18 угловых при подаче своего одного, штанги, непропуск пенальти, ну и т.д. В данном случае я не говорю о футболе вообще! к сожалению, к победе былых чемпионов вели и "охота" Джентиле за Марадоной, и "рука Бога", и блестящая игра вратарей ... Конечно, хотелось бы, чтобы англичане, за которых я болею, показали бы что-то искрометное, яркое, кто против? Но я не буду против, если они забьют в финале (why not?!) один единственный мяч на последней секунде с одного единственного углового против 50 угловых, скажем, португальцев... Кто помнит сборную Дании, в которой капитаном был как раз Мортен Ольсен, тот сразу вспомнит его товарищей по команде - Элькьяера, Арнесена, другого Ольссена, Баструпа, Симонсена: одна из самых зрелищных команд была вообще в Европе. Но она ничего не выиграла, а выиграла чемпионат Европы Дания Шмейхеля. Вряд ли кто-то вспомнит его друзей по команде (там даже Игрока в футбол Микаеля Лаудрупа не было), хотя это игроки следущего футбольного поколения. Вот почему, мне кажется, что англичане выбрали (при имеющемся составе) наиболее рациональную тактику.

А я разве спорю, что тактика была наиболее рациональной? Я как раз говорю, что была выбрана такая тактика, потому что нет исполнителей достаточно высокого класса. А их нет потому что в Англии на протяжении последних десяти лет предпочитали покупать игроков, а не выращивать своих. Вот и вся история...

Насчет выращивания не спорю. Вообще - удачный сплав своих, выращенных собственноручно, и чужих, выращенных кем-то еще, - это дело везения, умения распределить финансы (если есть), и так далее. У меня вызвали сомнение слова насчет того, что чемпионат выигрывается игрой в футбол. Длинный чемпионат - да. Скоротечный - не всегда. Далеко не всегда. И именно поэтому часто чемпионаты запоминаются не финалами, а отдельными играми на разных стадиях до финала. Ну вот и все, что я хотел сказать. Удачи!

  • 1