?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Евро-2012: день третий (и второй тоже)
50
markgrigorian
Украина понравилась. Молодцы! Команда играет в хороший современный футбол. И Шевченко, конечно, совершенно звездный игрок. Английские комментаторы без доли иронии называли его "национальным достоянием". И ведь есть за что! У Украины есть все шансы выйти из группы и, возможно, дойти до полуфинала.

А вот Англия выглядела, скажем прямо, не фонтан. Грустно выглядела Англия.

Думаю, это возмездие за то, что клубы английской Премьер-лиге в последние годы слишком увлекались покупкой иностранных игроков, вместо того, чтобы растить своих. Да, в результате Премьер-лига очень зрелищна и интересна (при всем моем уважении к испанской лиге -- в Англии борьбу за первое место ведут не две команды, а несколько).

В результате -- опять-таки -- каждый пятый игрок на Евро-2012 выступает в английской лиге.

Но это привело к тому, что английская команда показывает невыразительный футбол.

Ирландский футбол был еще хуже. Длинный верховой пас вперед -- и отчаянная борьба за мяч. Так в Англии играют команды, борющиеся за право остаться в Премьер-лиге, представляющие маленькие клубы с севера страны.

И мне очень понравилась игра Италия-Испания. Итальянцы преподнесли сюрприз активной, мощной, быстрой атакующей игрой. Они ни в чем не уступали испанцам, и ничья была справедливым результатом.

  • 1
(Deleted comment)
Хорваты с Биличем могут. Они играют вдохновенно, но и те, и другие злы сейчас и хорошо настроены. И это увеличивает интерес к турниру!

В Англии борьбу за первое место вели две команды из Манчестера. Остальные слили еще в середине сезона.

Не-а. Во-первых, не было такой разницы в очках, как в Испании. Во-вторых, Тоттенхэм некоторое время претендовал на то, чтобы вмешаться в их спор, а потом в какой-то момент на горизонте серьезно возник Арсенал.

Арсенал сидит без трофеев восьмой год, и дальше сидеть будет. Это такой аналог Валенсии, все пыжится, да силенок не хватает. Только у Валенсии уважительная причина есть - нет денег. Тоттенхэм... ну да, а в Испании в этом сезоне некоторое время лидировал Бетис. На его чемпионство ставят только верные болельщики, да и те знают, что жертвуют деньги за идею.

Пардон, но английская лига - это два клуба впереди, еще три дерутся за остатки со стола первых двух, а как остальных пустили в высшую лигу, вообще непонятно. Хочете непредсказуемой борьбы за чемпионство - пожалуйте в Германию. Или во Францию, это еще веселее. А вообще, лига Европа - хороший показатель силы разных чемпионатов. Там как раз виден уровень тех, остальных, которые не Манчестеры, Реал или Барса.

Виктор, а в прошлом году вы бы говорили о ЛЧ как о показателе силы?

На самом деле, конечно, дело в том, что когда два клуба отрываются от третьего места на 30 очков -- это показатель слабости лиги. В Германии отрыв в 28 очков -- между 1 и 6 местом, во Франции и Италии -- 32 очка менжду 1 и 9, в Англии отрыв в 32 очка -- между 1 и 7 местом...

Не о ЛЧ. Там играют те-самые исключения, клубы, у которых много денег, болельщиков, таких по одному-два в каждой крупной лиге. Когда два клуба отрываются на 30 очков - это показатель силы этих двух клубов, не более того. Играй Барса в английской лиге, то за 100 очков бы имела каждый сезон.

А силу остальных видно в Europa League - там играют команды с 4, 5, 6-го места, плюс победители или финалисты кубков. Там мадридский Атлетико выиграл два раза за последние три года, а Бильбао издевался на Манчестером как хотел. За последние десять лет выигрывали испанские клубы - 5 раз, португальские и российские - по два раза, и украинский "Шахтер" - один раз. При этом Зенит, ЦСКА, Шахтер и Порто - в своих странах такие же "олигархи" как Манчестер, Бавария или Реал, и попали в ЛЕ после вылета из ЛЧ. А вот от Испании побеждали Севилья, Валенсия и Атлетико. Английские же клубы там всегда в пролете.

Кстати, в Англии между Ньюкаслом (6-е место, попал в ЛЕ) и Болтоном (вылетел во вторую лигу) - 29 очков. В Испании между Леванте и Виляреалом (те же позиции) - 14.

Edited at 2012-06-12 07:25 am (UTC)

... что еще раз подтверждает мой тезис.

Ходжсон избрал типично британскую схему, но без вингеров.
Не понимаю, почему он не взял Леннона и Уолкотта.

Он взял Уолкотта и даже выпустил его на замену во втором тайме.

Что касается Леннона, то он игрок того же типа, что и Дефо: взять мяч и ударить по воротам. Эти игроки чрезвычайно редко играют в пас -- и я это считаю их огромным минусом.

Вингеры хороши, когда нужно атаковать. А игра сборной Англии, к сожалению, на атаку не рассчитана: она рассчитана на оборону, а потом переход в контратаку, штрафной или угловой и возможность забить гол со стандарта. Вот, собственно, и вся игра. Так слабые команды в Премьер-лиге играют против сильных, и иногда эта тактика приносит успех.

К сожалению, в этом матче английская команда пошла не по пути игры в футбол, а по пути вымучивания очка. Я очень критичен в отношении англичан в матче с французами. И у меня нет оснований полагать, что дальше будет лучше.

ой, извини, не Уолкотта, а Уолкера. молодого Тотенхэмца.
а Леннон делает успехи, в прошлом сезоне неплохо играл в пас с вандер вартом и адебайором

Добавлю к твоим сомнениям: Ходжсон взял в сборную (кажется) 6 игроков Ливерпуля, которые в своем клубе часто и в основе-то не играют...

Разве Уокер не травмирован?

проверил. да, действительно травмирован.

Хотел бы сказать про Англию. С точки зрения всех технических и игровых показателей , кроме зрелищности, англичане выглядели лучше, чем Челси против Наполи (за исключением одного из дополнительных таймов), Барсы и Баварии. Зрелищностью скоротечный чемпионат не выиграешь (или ближе к финалу не доберешься). Вот почему я люблю смотреть игры национальных чемпионатов больше, чем ч-ты Европы или мира. В последних - свой шарм, но, увы, зрелищность - хотя и приятный, но далеко не главный фактор. К примеру, зрелищная Бразилия восьмидесятых так ничего и не выиграла...

Ну, про Наполи лучше не будем. Играя в обороне 3:1 не выиграть. Собственно, и про Барсу тоже не будем -- выстоять против Барсы на ее поле, играя в меньшинстве три четверти игры -- я извиняюсь.

А чемпионат выигрывается игрой в футбол. И как раз этого англичанам против Франции недоставало.

Про Барсу - можно было играть в 15 человек. Тактика была бы такая же. Про Наполи - я не случайно выделил тот таймик, когда это 3-1 и произошло. Про матч с Баварией я и не говорю: вряд ли можно назвать зрелищностью - прием 18 угловых при подаче своего одного, штанги, непропуск пенальти, ну и т.д. В данном случае я не говорю о футболе вообще! к сожалению, к победе былых чемпионов вели и "охота" Джентиле за Марадоной, и "рука Бога", и блестящая игра вратарей ... Конечно, хотелось бы, чтобы англичане, за которых я болею, показали бы что-то искрометное, яркое, кто против? Но я не буду против, если они забьют в финале (why not?!) один единственный мяч на последней секунде с одного единственного углового против 50 угловых, скажем, португальцев... Кто помнит сборную Дании, в которой капитаном был как раз Мортен Ольсен, тот сразу вспомнит его товарищей по команде - Элькьяера, Арнесена, другого Ольссена, Баструпа, Симонсена: одна из самых зрелищных команд была вообще в Европе. Но она ничего не выиграла, а выиграла чемпионат Европы Дания Шмейхеля. Вряд ли кто-то вспомнит его друзей по команде (там даже Игрока в футбол Микаеля Лаудрупа не было), хотя это игроки следущего футбольного поколения. Вот почему, мне кажется, что англичане выбрали (при имеющемся составе) наиболее рациональную тактику.

А я разве спорю, что тактика была наиболее рациональной? Я как раз говорю, что была выбрана такая тактика, потому что нет исполнителей достаточно высокого класса. А их нет потому что в Англии на протяжении последних десяти лет предпочитали покупать игроков, а не выращивать своих. Вот и вся история...

Насчет выращивания не спорю. Вообще - удачный сплав своих, выращенных собственноручно, и чужих, выращенных кем-то еще, - это дело везения, умения распределить финансы (если есть), и так далее. У меня вызвали сомнение слова насчет того, что чемпионат выигрывается игрой в футбол. Длинный чемпионат - да. Скоротечный - не всегда. Далеко не всегда. И именно поэтому часто чемпионаты запоминаются не финалами, а отдельными играми на разных стадиях до финала. Ну вот и все, что я хотел сказать. Удачи!

  • 1