Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Пособие по написанию речей и статей

Помните, как Остап Бендер в поезде составил "Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей". 

В этом пособии, в частности, давались трафареты, по которым можно было сочинять все, что угодно. Быстро, дешево и шаблонно. Продал великий комбинатор это "пособие" всего за 25 рублей. 

В одной из газет (не скажу, какой) появилась огромная статья. Я прочитал ее начало, и понял, что эта статья -- прекрасный пример для составителей речей (спичрайтеров -- если говорить по-современному) руководителя практически любого из постсоветских государств. 

Залезайте под кат, берите, пользуйтесь на здоровье. В Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане (список дан по алфавиту)... 

Пособие по составлению торжественных речей главы государства (правительства, спикера парламента)

(вместо многоточий вставлять название страны, титульной нации или, в зависимости от контекста, имена)

ЭПОХА НОВОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ И ДЕМОКРАТИЗАЦИИ … ОБЩЕСТВА

Шестнадцать лет назад, в 1991 году, исполнилась вековая мечта … народа о создании собственного независимого государства. В новом государстве воплотилась в жизнь идея национальной государственности, духовного возрождения, осуществлены экономические и социальные преобразования, обеспечены сплоченность и единение, гражданское согласие, межнациональная и межконфессиональная гармония общества. Этот непродолжительный по историческим меркам период вобрал в себя немало замечательных событий, был ознаменован огромными переменами, принесшими обновление на древнюю и прекрасную землю нашей любимой Отчизны.

Духовно-нравственные ценности, положенные в основу национального государства, предопределили его демократическое устройство на принципах гуманизма и справедливости. Система органов представительной и исполнительной власти была выстроена на основе национальных демократических традиций, международно признанных принципов и приспособлена для решения сложнейших задач переходного периода. Основной характеристикой этой системы выступает подлинное народовластие. Выборность всех представительных органов государства снизу доверху на подлинно демократической основе - важнейшая гарантия реализации гражданами своего конституционного права на участие в управлении делами общества и государства.

Грандиозные преобразования в нашей стране стали результатом последовательного воплощения в жизнь принципа верховенства закона, установления твердого правопорядка и законности, правового обеспечения реализации программ общественного развития и внешнеэкономических отношений. Сформированная за годы независимости принципиально новая правовая система страны основана на национальных особенностях и приоритете норм международного права.

Важнейшим политическим событием современного этапа государственного развития явились прошедшие … года выборы Президента, которые были ознаменованы торжеством подлинного народовластия, утверждения исконно национального демократизма нашего народа. Этот день стал точкой отсчета эпохи нового возрождения, дальнейшей демократизации общества и развития национальной государственности, этапа коренных социально-экономических преобразований. В политическом курсе Президента … отчетливо просматриваются и гармонично сочетаются преемственность, новаторство, последовательность, долгосрочность, зрелый, здоровый прагматизм.
 
Вместе с тем, продолжая курс на дальнейшую демократизацию государства и общества, нужно избегать поспешного подхода к решению данного вопроса и необдуманного копирования зарубежных образцов. Демократию, невозможно насаждать, применяя готовые импортные модели. Ее можно только бережно выращивать, пользуясь мудрым национальным опытом и традициями предыдущих поколений.

И так далее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments