Previous Entry Share Next Entry
О бриллиантовом юбилее королевы, свободе и народе
50
markgrigorian
Два дня продолжались торжества. В субботу, несмотря на холод и проливной дождь, состоялся грандиозный парад судов, когда по Темзе, сопровождая королевскую баржу, плыла тысяча лодок и других небольших судов -- таких, чтоб могли проходить под мостами. Запарадом наблюдали 1 миллион 200 тысяч человек.

И никого не сгоняли насильно, никому не грозили увольнением, никого не привозили на специальных автобусах и никому не платили за многочасовое стояние под дождем.

Многие, кстати, так и не смогли увидеть королеву, потому что пробраться к берегу было чрезвычайно трудно -- места занимали с вечера. И несмотря на холод и дождь все были счастливы. Вечером, когда я возвращался домой из гостей, компания подвыпивших парней в поезде... играла со всем вагоном в шарады. 

Баржа с королевским семейством на борту проплывала под мостами, а полиция и секьюрити не сгоняли с мостов людей, не держали их под дулами автоматов, не перекрывали им дорогу щитами. 

В воскресенье состоялся огромный концерт поп-звезд прямо перед Букингемским дворцом. 12 тысяч билетов раздали даром -- главным образом, работникам благотворительных организаций (королева является патронессой 600 благотворительных органиаций). Еще около четверти миллиона человек слушали концерт без каких-либо билетов, находясь на The Mall -- улице, ведущей от дворца к Трафальгарской площади. 

Королева и члены ее семьи были на трибуне, рядом с политиками и гостями. Утром, когда гостей наали пропускать к трибуне (там еще был объявлен "королевский пикник") была небольшая толчея, но ее вскоре ликвидировали. 

Все эти десятки тысяч людей наслаждались прекрасным шоу, подпевали знаменитым певцам и кричали "Уоу!" и "Йоу!" когда ведущие их к этому призывал. 

А в конце концерта состоялся фейрверк -- прямо с крыши дворца. 

Конечно, меры безопасности были приняты. Но так, что не было видно, кто и каким образом обеспечивает безопасность высоких гостей. 

И было видно: это правители, которые не боятся своего народа, не боятся быть вместе с тысячами людей и доверяют им. 

Я смотрел и думал о контрасте, о том, как наши правители отгораживают себя от людей десятками машин с затемненными стеклами.

В лондонских торжествах -- и это было видно -- участвовали свободные люди, искренне наслаждавшиеся этими мероприятиями. 

Как бы я хотел видеть такую же внутреннюю свободу у наших! 

  • 1
Около Вестминстера сумки то проверяли, но что то маленькое можно было запросто пронести. Кстати, мостов с обыкновенными людьми было не так уж и много. В целом и общем согласен. Мэр без охраны на велосипеде передвигаться по Лондону. А у Камерона вообще из под носа велик украли :-)

Пять из семи мостов? Пусть даже два. Я не могу себе представить, чтобы кто-либо из постсоветских лидеров проплыл под одним-единственным мостом с простыми людьми. Мое воображение до этих высот не поднимается.

Остается только тяжело вздохнуть...

Мы вздыхаем вместе.

Спасибо. "Украл" :)))

Все так.
Я была в воскресенье на Темзе http://river-ems.livejournal.com/70691.html
Британская полиция и спецслужбы не защищали власть от народа, а обеспечивали безопасность. Мою в том числе.

Наташа, вы просто женщина-героиня! И были вы в очень хорошем месте на South bank. Браво!

Нет, это мои дети - герои. У них-то нет советской закалки стоять часами :) А место и правда хорошее. Пожалуй одно из моих любимых в Лондоне.

Хорошо, примите в новой редакции: ваши дети -- герои, а вы -- тоже героиня. Я, например, на такое не рискнул бы. Видимо, я не герой :)

Ну я бы сказала, что нерациональные поступки и героизм – это все же разные вещи :) Уже через час стояния я вспоминала вот этот Ваш пост http://markgrigorian.livejournal.com/747829.html и думала: «Вот умный человек не пошел и правильно сделал»
Я же попала. Довольно скоро мне стало ясно, что по-хорошему надо идти домой к лондонским друзьям и смотреть все по телевизору. Но. Приехать из Портсмута в Лондон, чтоб в итоге смотреть по TV?! Тоже нерационально, но героизмом уже и не пахнет :) А так, «прикоснулись к истории», будет потом что внукам рассказать . Вам, же, Марк, я уверена и так есть что порассказывать.

Ох, есть...

И вам есть, я не сомневаюсь.

внутреннюю свободу у наших, думаете это реально?

Но ведь это же нужно, правда?..

Кстати, у многих эта свобода просыпается, и довольно активно. Я за этим наблюдаю, и мне этот процесс и интересен, и приятен.

Это безусловно нужно, но когда годами убивают эту внутреннюю свободу, порой очень сложно её опять приобрести. :)

Да, очень сложно. К сожалению, это так.

я думаю если бы на англичан большее впечатление оставлял проезд королевы каким нибудь кортежем из ста бронированных джипов, то королева именно так и проехала бы. Конечно, веселый, простой и скромный постсоветский правитель понравится многим из населения, но не большинству. Все же для большинства атрибутика спецслужб и прочие декорации внушают страх и уважение - это уже как будто на генетическом уровне записано - типа архетипический образ такой - Правитель - полубог. Если наделить его человеческими качествами - ему придется проявлять скромность, открытость и искренность - а ему это как минимум не выгодно

Edited at 2012-06-05 05:09 pm (UTC)

Мне кажется, что в этом есть определенная доля самовнушения -- это правителям кажется, что декорации из бронированных джипов придают им значимости. На самом деле, этими декорациями они отгорожают себя от людей. От тех, кто за них голосует. И есть страны, где правители не ставят этих заборов между собой и гражданами. Кстати, здесь, в Британии все-таки ставят -- на Даунинг стрит не пройти. Но при этом есть некая грань, за которую здесь стараются не переходить.

n 1974, the Metropolitan Police proposed erecting a semi-permanent barrier between the pavement and carriageway on the Foreign Office side of the street, to keep pedestrians off the main part of the street. The proposal came with assurances that tourists would still be permitted to take photographs at the door of Number 10. However then Prime Minister, Harold Wilson rejected the proposal, feeling that it would appear to be an unacceptable restriction of the freedom of the public. Wilson's private secretary wrote "I much regret this further erosion of the Englishman's right to wander at will in Downing Street."[14]

In 1982 access was more fully restricted with railings and a demountable gate. This was replaced by the current black steel gates in 1989.[15] The increase in security was again due to an increase in violence, particularly by the IRA.

Вильсон был умница, но к сожалению, победил другой подход.

Победил обычный подход политиков. Забор поставили после того как IRA запустила ракету (или гранату) в сторону резиденции премьера. Причем запускали ее откуда-то с Лейстер сквер. Ворота решают совершенно не ту проблему, которая возникла в связи с IRA.

А наши-то приняли в третьем чтении своё долгожданное "больше трёх не собираться"((

Да, я только что пришел домой и увидел эту новость.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account