Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О бриллиантовом юбилее королевы, свободе и народе

Два дня продолжались торжества. В субботу, несмотря на холод и проливной дождь, состоялся грандиозный парад судов, когда по Темзе, сопровождая королевскую баржу, плыла тысяча лодок и других небольших судов -- таких, чтоб могли проходить под мостами. Запарадом наблюдали 1 миллион 200 тысяч человек.

И никого не сгоняли насильно, никому не грозили увольнением, никого не привозили на специальных автобусах и никому не платили за многочасовое стояние под дождем.

Многие, кстати, так и не смогли увидеть королеву, потому что пробраться к берегу было чрезвычайно трудно -- места занимали с вечера. И несмотря на холод и дождь все были счастливы. Вечером, когда я возвращался домой из гостей, компания подвыпивших парней в поезде... играла со всем вагоном в шарады. 

Баржа с королевским семейством на борту проплывала под мостами, а полиция и секьюрити не сгоняли с мостов людей, не держали их под дулами автоматов, не перекрывали им дорогу щитами. 

В воскресенье состоялся огромный концерт поп-звезд прямо перед Букингемским дворцом. 12 тысяч билетов раздали даром -- главным образом, работникам благотворительных организаций (королева является патронессой 600 благотворительных органиаций). Еще около четверти миллиона человек слушали концерт без каких-либо билетов, находясь на The Mall -- улице, ведущей от дворца к Трафальгарской площади. 

Королева и члены ее семьи были на трибуне, рядом с политиками и гостями. Утром, когда гостей наали пропускать к трибуне (там еще был объявлен "королевский пикник") была небольшая толчея, но ее вскоре ликвидировали. 

Все эти десятки тысяч людей наслаждались прекрасным шоу, подпевали знаменитым певцам и кричали "Уоу!" и "Йоу!" когда ведущие их к этому призывал. 

А в конце концерта состоялся фейрверк -- прямо с крыши дворца. 

Конечно, меры безопасности были приняты. Но так, что не было видно, кто и каким образом обеспечивает безопасность высоких гостей. 

И было видно: это правители, которые не боятся своего народа, не боятся быть вместе с тысячами людей и доверяют им. 

Я смотрел и думал о контрасте, о том, как наши правители отгораживают себя от людей десятками машин с затемненными стеклами.

В лондонских торжествах -- и это было видно -- участвовали свободные люди, искренне наслаждавшиеся этими мероприятиями. 

Как бы я хотел видеть такую же внутреннюю свободу у наших! 
Tags: Лондон, праздники, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments