Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Как принцесса Елизавета стала королевой

О королеве Елизавете II в эти дни пишут много. Сообщают огромное количество фактов, данных, рассказывают массу историй... 

История, которую я сейчас перескажу, о том... 

Как Елизавета стала королевой 

Принцессе Елизавете было 25 лет. Она была очень близка со своим отцом – королем Георгом VI. Он готовил ее к трону – знакомил с мировыми лидерами, вместе с ней читал государственные бумаги и подсказывал, что, как и когда нужно делать.

Сам Георг знал, что ему осталось недолго: у него был рак, он перенес несколько операций и чувствовал себя плохо. Он даже не смог принять парад 7 июня 1951 года – его принимала старшая дочь Георга, принцесса Елизавета, будущая королева.

В конце января Георг VI должен был отправиться в мировое турне. Но болезнь давала о себе знать, и вместо него в турне отправилась Елизавета с мужем, принцем Филиппом, за которым она была замужем уже пять лет.

Они были в Африке, когда решили взять отпуск на пару дней и поехать в Кению – отдохнуть от утомительного путешествия, посмотреть на слонов и побывать на своей вилле, которую им на свадьбу подарило правительство страны. Приехав в Кению, они сначала остановились в отеле, номера в котором находились… в кронах деревьев. Принцесса с мужем поднялись в свой номер, откуда был виден слоновий водопой и можно было наблюдать за животными. 

В эту ночь – ночь с 5 на 6 февраля – Георг VI скончался и Елизавета стала королевой. Фактически, она поднялась на дерево принцессой, а спустилась королевой. Как в сказке. Но на самом деле, спустившись с дерева, она еще не знала о смерти отца.

Тут сюжет развивался следующим образом. Отец ее был в поместье Сандрингхэм, на востоке Англии. Двор был готов к тому, что больной король может скончаться, и был разработан специальный код, которым по телефону можно было сказать о его кончине. Собственно, это было что-то вроде пароля – Hyde Park Corner. А у личного секретаря принцессы был запечатанный конверт с Декларацией о наследовании.

И когда король умер, его секретарь в Сандрингхэме снял трубку и позвонил в Букингемский дворец – тамошнему секретарю. Удостоверившись, что это именно он у аппарата, секретарь сказал: “Hyde Park Corner”. Лондонский секретарь пошел к жене Георга, овдовевшей этой ночью, а потом к Черчиллю и доложил о смерти монарха.

Елизавета стала королевой, но так как мобильных телефонов и интернета тогда не было, прошло некоторое время, пока ей сообщили о кончине отца. Было это так: из Букингемского дворца позвонили личному секретарю Елизаветы (у которого был документ о наследовании трона). Тот, в свою очередь, связался с секретарем принца Филиппа.

Елизавета с мужем, тем временем, уже были на подаренной им ферме. Секретарь сообщил новость Филиппу, который передал ее жене. Елизавета, узнав о смерти отца, которого очень любила и с которым была очень близка, села писать письма с извинениями главам государств, которые должна была посетить в ходе турне. 8 февраля она была уже в Лондоне. В аэропорту ее встречал Уинстон Черчилль.

Фактически, Елизавета в 25-летнем возрасте унаследовала огромную ответственность. И несет ее с достоинством.

За 60 лет на троне Елизавета подписала более 3 500 законов, принятых парламентом, наградила более 400 тысяч человек, за время ее царствования было уже 12 премьер-министров. И за все это время она всего три раза пропустила мероприятия, на которых должна была присутствовать.

Tags: Британия, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments