"Осторожно, люди!": о виниле, CD и музыке в интернете
Мой ереванский сосед Левон Малхасян коллекционировал диски Оскара Питерсона. Часто при встрече он с гордостью сообщал мне об очередном приобретении.
"Заходи, – говорил он, – я достал диск Oscar Peterson and Dizzy Gillespy". Потрясающий альбом! Я, разумеется, заходил. Левон открывал шкаф, где у него хранилось несколько десятков виниловых дисков Оскара Питерсона, доставал последнее приобретение и…
Это был целый ритуал. Диск нужно было аккуратно достать из конверта, стараясь не прикоснуться к музыкальным дорожкам. Потом нужно было подуть на него, чтобы снять с поверхности мельчайшие пылинки, которые, задевая иглу, могли бы исказить звучание. И лишь потом выверенным движением ювелира аккуратно поставить на него острейшую алмазную иглу звукоснимателя.
А когда я просил у соседа диск послушать или записать, он обязательно спрашивал: "А у тебя какая игла"? И только
услышав, что она соответствует алмазному стандарту, отдавал пластинку.
А какое удовольствие было взять в руки новенький фирменный диск, сорвать полиэтиленовую упаковку и…
Прошло несколько лет, и наступила эра компакт-дисков, или, иначе говоря, CD.
Они произвели настоящую революцию в звукозаписи. Хотя по размеру они были меньше привычных пластинок, музыки на них помещалось почти в два раза больше.
Вопрос о диаметре и вместимости будущих компакт-дисков решался в отчаянном споре фирм Sony и Philips. Японцы говорили, что достаточно будет диаметра в сто миллиметров, руководители же голландского Philips настаивали на ста пятнадцати.
И есть две версии того, как определился диаметр CD – красивая и технологичная. По красивой версии, вице-президент фирмы Sony Норио Ога предложил исходить из того, что на одном CD должна полностью помещаться Девятая симфония Бетховена. Провели исследование. Выяснилось, что самая известная запись, сделанная Берлинским филармоническим оркестром под управлением Герберта фон Караяна, длится 66 минут.
Но 66 минут не стали стандартом для CD, так как обнаружилось, что дирижер Вильгельм Фуртвенглер исполнил Девятую симфонию на фестивале в германском городе Байрейт за 74 минуты. Это и решило вопрос.
По технологичной версии, суть спора была в том, что ни Sony, ни Philips не хотели уступать конкурентам и соглашаться на их предложение. В результате выбрали нейтральный вариант – 120 миллиметров. Как говорится, ни вашим, ни нашим.
Как бы то ни было, а мир получил компакт-диски в их нынешнем формате.
Однако есть ценители, до сих пор предпочитающие старые виниловые пластинки, которые потрескивают и шипят на паузах между песнями. "Они дают ни с чем не сравнимый эффект присутствия, реальности, настоящей живой музыки", – говорят приверженцы винила.
К началу XXI века казалось, что CD прочно завоевали рынок, отдав старомодные 30-сантиметровые пластинки ценителям и коллекционерам. И мой сосед Левон Малхасян, ставший уже знаменитым джазовым пианистом, выпускает свои записи на CD.
Но с развитием интернета появились новые форматы. И музыку уже можно скачивать из интернета и слушать на мобильных телефонах, не заботясь о проигрывателях, иглах… Ценители спорят, что лучше: аналоговая запись на виниле, цифровая на CD или сжатый, доступный в интернете формат MP3.
Но споры спорами, а покупатели голосуют рублем. Или, поскольку речь идет о Великобритании, полновесным фунтом стерлингов. В четверг были опубликованы данные British Phonographic Industry, по которым интернет-продажа музыкальных произведений, записанных в цифровом формате, превысила продажи CD и виниловых пластинок.
Но Оскара Питерсона в десятке самых популярных исполнителей нет. Молодежь – а среди интернет-покупателей много молодежи – предпочитает другие музыкальные стили.
(Текст можно прочитать и прослушать здесь)
Филипс - это нидерландская компания.
Лучше - живой концерт! :)
А Вам как больше нравится слушать музыку?
Я слушаю CD, слушаю записи в разных электронных форматах... Желания вернуться к винилу у меня почему-то не возникает. Может, я стал нетерпеливее?
http://markgrigorian.livejournal.com/698261.html#cutid1