Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Предотвращена попытка теракта?

Пришедшее утром сообщение было серьезным: МНБ Азербайджана предотвратило "попытку совершения провокационно-террористичнеских акций" накануне и во время Евровидения. 

Арестовано 40 человек, названы имена главарей, сам отряд охарактеризован как "особо опасное преступное транснациональное вооруженное соединение".

Цели преступников описаны так: 

"... целью специально обученного вооруженного соединения, оснащенного огнестрельным оружием, боеприпасами различного вида, взрывчатыми веществами и устройствами, а также иного рода боевыми принадлежностями, было совершить серию терактов в ряде регионов Азербайджана, создать в стране атмосферу беспредела и безвластия, посеять среди населения панику и хаос, спровоцировать противостояние на этнической и религиозной почве, нарушить стабильность и нанести вред репутации республики на международной арене. Для этого планировались взрыв ряда мечетей и мест поклонения разных религиозных конфессий, а также ряд других акций. Одновременно планировалось организовать вооруженные нападения на правоохранительные органы, уничтожить сотрудников и захватить имеющиеся в административных зданиях боеприпасы. Предусматривалась подготовка в сопредельных районах Российской Федерации и Республики Дагестан, а также в горно-лесных массивах мест, блиндажей и окопов, в которых собирались скрываться, временно жить вооруженные отряды, относящиеся к группировке". 

То есть, согласно сообщению МНБ, это была мощная, хорошо вооруженная группировка.

Читаем дальше: 

"Однако в результате упредительных антитеррористических мероприятий, благодаря профессионализму сотрудников правоохранительных органов, их отваге, удалось предотвратить возможные взрывы и другие провокационно-террористические действия. Стабильность и безопасность в Азербайджане была обеспечена, был сохранен его авторитет.
40 членов вооруженной группы уже задержано
". 


Чем были вооружены члены группы? 

Прочитав список вооружений, я вспомнил, как после событий 1 марта 2008 года армянская прокуратура убеждала всех, что власть в стране можно захватить с помощью нескольких гранат, пары пистолетов и автоматов и нескольких десятков металлических прутьев. 

Здесь, примерно, такой же арсенал: 

"... у них изъято 13 единиц автоматического оружия, 1 ручной пулемет «RPK», 12 пистолетов разных моделей, 3 карабина, 3424 патрона разных калибров, 66 магазинов и обойм к автоматическому оружию и пистолетам, 23 ручные гранаты «RQD-5», 26 – «F-1» и 3 штуки «RQ-42», в большом количестве запалы к гранатам, взрывные устройства, изготовленные особым способом, 2352,22 грамма взрывчатого вещества - пластид, 2 десятилитровые емкости, в которых находилось примерно 20 кг взрывчатых веществ, 675-граммовая тротиловая шашка, электрические взрыватели к 19 взрывным устройствам, 19 детонаторов и капсул, 48 единиц раций марки «Kenwood», другие запрещенные законом вещи и боеприпасы, различное холодное оружие, а также литература, пропагандирующая терроризм и «джихад».

Оказывается, огнестрельного оружия не хватало даже на 40 человек. То есть часть боевиков "особо опасного транснационального соединения..." не была вооружена. 

И наконец, если у вас хватило терпения дочитать до этого места, было в распоряжении группы и такое оружие: 

"...внутри не привлекающего внимание игрушечного автомобиля, согласно навыкам и схемам, используемым международными террористами, были обнаружены – 438,2 грамма пластида, 200 и 75-граммовые тротиловые шашки, капсулы, 1 взрывное устройство, начиненное для усиления поражающего действия железными осколками и способное поражать живую силу в радиусе 100 метров".


Вот такой игрушечный автомобиль, при помощи которого преступники собирались совершить серию терактов в разных районах страны, посеять панику и хаос, а также создать атмосферу беспредела и безвластия... 

Как говорит Би-би-си, "независимого подтверждения факта предотвращения предполагаемого заговора пока не поступало".
Tags: происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments