Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Об учебниках истории в Армении и Азербайджане

Идея сравнить школьные учебники истории, по которым преподают в Армении и Азербайджане, витает в воздухе уже по крайней мере 10 лет. Такое сравнение учебников могло бы стать прекрасной курсовой или даже дипломной работой для студента любого западного университета. И мне известна одна такая работа.

Известна мне также статья Арифа Юнусова, описавшего азербайджанские учебники.

IWPR -- Институт по освещению войны и мира, в котором я когда-то работал, осуществил такой проект: две журналистки -- из Еревана и Баку -- написали совместную статью об учебниках.

Статья, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует ситуацию в двух обществах, где в одном превалирует комплекс побежденных, а в другом -- комплекс победителей.

Вот отрывок про азербайджанские учебники:

"...так в одном отрывке из учебника по истории для 10-го класса армяне именуются как «наши вечные враги» и описываются подробности их преступлений, совершенных в начале в начале прошлого века.

Заведующий кафедрой истории славянских стран в Бакинском государственном университете и автор этого учебника Тофик Велиев заявляет, что он использовал выражения, имеющее негативную окраску для того чтобы сказать правду.

«Такие фразы создают точное представление об армянах», - сказал Велиев. «Если бы я не изобразил их именно так, то мне пришлось бы исказить историю».

Таким же языком написан учебник истории 11-го класса, который охватывает период карабахской войны и характеризует армянские войска как «фашистские», которые совершали различные преступления".

А вот -- про армянские:

«Распространение освободительных движений в Советском Союзе было непосредственным результатом политики перестройки»,-говорится в учебнике. «Арцахские армяне стали первыми, кто встал на защиту собственного национального достоинства. Они так и не смирились с тем, что их исторические земли были принудительно присоединены к Азербайджану».

Этот учебник осторожно обходит стороной критику азербайджанского народа в целом, но она направлена на правительство в Баку.

Некоторые считают, что учебник очень сухо излагает факты и хотели бы, что бы он был написан в более патриотичных тонах.

«В этом материале отсутствует национальных дух»,-пожаловалась 19-летняя Анаит. « Ученик должен почувствовать национальную гордость за своих храбрых соотечественников, за такую блестящую победу, одержанную армянами. Однако в сухом повествовании событий все это просто теряется».

Думаю, прочитать только эту статью было бы неправильным. Надо -- по-моему, просто необходимо -- сопроводить это чтением статей авторов о том, как они справлялись с демонизацией представителей "врагов" в процессе написания этой статьи.

"Когда я спросила азербайджанского школьника: «Нормально ли то, что в учебниках армян называют фашистами и бандитами?» его учительница на меня рассердилась. Она обвинила меня в том, что я задаю «неправильные» вопросы «промываю мозги» ее ученикам. Для нее это были правильные слова для характеристики армян, и ее невозможно было разубедить".

"В моей школе учился мальчик, который был беженцем из Азербайджана. Мы жалели его, потому что он лишился матери во время войны. Но поскольку он не играл и не общался с нами, мы вскоре забыли о нем и о войне, которую он пережил.

Тогда я не знала, что враги, которых мы называли «турки», были обычными людьми. Я представляла их какими-то ужасными существами из волшебной сказки.

Мне было десять, когда в школе мы начали изучать историю Армении, и я поняла, что враг никуда не исчезал, что он живет по соседству".

Читайте:

Вот совместная статья: Уроки истории в Армении и Азербайджане

Статья Шахлы Султановой: Азербайджан: балансировать между вопросами этнической принадлежности и конфликта задача не из легких

Статья Айкуи Барсегян: Армения-Азербайджан: как научиться придавать «врагам» человеческое лицо
Tags: Азербайджан, Армения, история, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments