?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
День Первой Республики
50
markgrigorian
Сегодня в Армении празднуется День Первой Республики. Этот праздник называют также Днем независимости, или Днем первой независимости.

Суть его в том, что 28 мая 1918 года -- 94 года назад -- впервые в новой истории была провозглашена первая независимая Республика Армения. Независимость тогда не ждали -- она свалилась на голову не только армянам, но и жителям других российских губерний Закавказья.

Но об этом я уже писал и мне не хочется повторяться.



Сегодня я хочу сказать о другом: в советское время об этих двух с половиной годах независимости в 1918-1920 гг говорилось мало и говорилось негативно: дескать, буржуазное правительство довело армян до нищеты, а когда победоносная Красная армия вступила в Армению, начались дни и годы счастья и процветания.

СССР нет уже двадцати лет, но в сознании нового поколения армян Первая Республика остается государством, скорее, мифическим, чем реально существовавшим менее ста лет назад. Мы продолжаем думать о стране, не имеющей границ, -- в том смысле, что мы часто не представляем, где были границы той Армении, как и почему они менялись в течение двух лет независимости.

Мы продолжаем либо считать ее злом, либо идеализировать как вершину устремлений нации -- при том, что современное понятие "нация" тогда не существовало. А что существовало, кто жил в той Армении, в чем были ее достижения и какие нечеловеческие трудности ей пришлось преодолевать -- мы либо не знаем, либо знаем очень мало.

Почему? Получается, что нас устраивает мифическая Первая Республика, и не всегда и не во всем -- настоящая? Или мы хотим знать собственную историю, но только древнюю и очень древнюю? А если да, то почему?

Или, может, я ошибаюсь?

  • 1

мои поздравления

насчет не существовало понятие нации - не соглашусь, как раз создание республики было завершающей точкой образования современной нации. И это крайне важный момент

Re: мои поздравления

Ну, что ты, Гела?! Современное понимание нации только начало формироваться в те годы. На него потом повлиял "разрешенный национализм" советов, постсоветский период... А в те годы понятия "этнос" и "нация" лишь начинали формироваться.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как раз этническое самосознание армян очень древнее. В пятом веке мы его уже находим.

Да? И какое этническое самосознание вы находите в пятом веке?

ты вообще не прав, но я не хочу с тобой дискутировать на эту тему

То, что я вообще не прав, это как бы данное. С этим не поспоришь. А то, что я не прав в частностях -- это тоже данное, но поспорить с ним можно.

Я прожил 5 лет в Ереване - учился там. С уверенностью могу сказать что молодое поколение не знает ни историю, не представляет как должно выглядеть настоящее и уж точно не знает каким должно быть будущее.

Если кто-то и задумывается о проблемах нации, то им кажется что смена режима или правящей верхушки в силах решить проблемы. Многие из старших живут ценностями прошлого, только на мой взгляд, не теми, что надо, или не всеми. Типа если дочка вышла замуж, а сынуля работает, значит все нормально.

На ваш вопрос про то, хотим ли мы знать историю... Мне кажется, мы ее боимся, что ли. Мы боимся признать факт, что мы всегда были чьей-то провинцией, нам кажется что это ударит по нашему самолюбию. Сейчас армян беспокоит больше Армения - независимая страна, чем Армения - Земля Армян, целостность нации и границы страны определюется признанием ООН и так далее. Наши предки не так беспокоились о государственности, как о национальности и им даже если и было обидно из-за чужих у власти, свою самобытность и культуру они ставили выше политики.

Спасибо! Ваш коммент эмоционален, но и интересен -- если я вас правильно понял. Нация, этнос и границы государства -- это интересная тема, о ней нужно говорить.

Не ошибаешься

Потому, что мифическая. Делать ничего не надо.

Re: Не ошибаешься

Вот скажи, почему, откуда, каким образом я знал, что ты откликнешься именно так? Это что, интуиция?

"если дочка вышла замуж, а сынуля работает, значит все нормально".
Просто. Мудро. Почти гениально.


Это такая емкая тема, что, судя по всему,Марк, вы собираетесь пропустить мимо своего внимания грядущий чемпионат Европы по футболу и все остальные топики.

Как я могу пропустить чемпионат Европы? Этого же не может быть в принципе и по определению!

Кстати, о футболе
А в этом блоге будет пост-тотализатор, ставки, ну или прогнозы?
А победитель получит книгу от Марка Григоряна с автографом)
А проигравшие отправляют Марку Григоряну сову или тутовку)
Или фотографию сов)
Или фотографию тутовки)
Вообщем, мы требуем пост про футбол с прогнозами!

Между прочим, хорошая идея! В частности, про сов и особенно про тутовку! Начинаю думать в этом направлении.

  • 1