Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Сюрреалистический курорт

Кемер – город, входящий в курорт Анталья, – место совершенно сюрреалистичное.

Прилетаешь, вроде, в Турцию. Но ощущение дежавю, будто ты не в Турции, а где-то на Черном море, не оставляет ни на минуту.

«Добро пожаловать в Москву», – сказал мне таксист, когда мы въехали в Кемер. Он, конечно, ошибся. Ему нужно было сказать «в Сочи» или, например, «в Ялту» – и тогда все было бы намного точней.

И дело не только в том, что подавляющее большинство отдыхающих (на глаз, зашкаливающее за 95%), приехало сюда из России и других стран СНГ. Дело еще и в том, что все вывески и объявления дублируются на русском языке, а обслуживающий персонал говорит по-русски, причем иногда кажется, что работники гостиниц или продавцы в магазине даже между собой уже предпочитают говорить не по-турецки, а по-русски.

Самолеты в Анталью прилетают из Новосибирска, Краснодара, Мурманска, Ростова и Одессы. А также и Волгограда, Минска, Харькова и Киева. А еще из Актюбинска, Перми, Екатеринбурга и Набережных Челнов. И так далее. Полный набор! В свое время в Адлер так интенсивно не летали.

«Наших» отдыхающих распознаешь сразу. И не только по громкой русской речи, а еще и по виду: женщины с аккуратно подведенными глазами, зализанными волосами (иногда заплетенными в косичку) и лицами, лоснящимися от питательных кремов. Мужчины почему-то любят щеголять в футбольных трусах по моде 70-х годов, преимущественно, почему-то голубых. И все – зачем заморачиваться и одевать что-либо еще? Нет, конечно, майка клуба «Зенит» или «Manchester United» – исключение. Ее можно носить даже без голубых трусов.

Отвлекусь: не люблю слово «отдыхающие». Это существительное, рожденное советским языковым мышлением, напоминает мне о дурном запахе столовки, бытовой неустроенности и агрессивности обслуживающего персонала (кстати, вот еще одно советское словосочетание).

«Пойдем на дискотеку», – неизвестно откуда взявшийся молодой человек с чрезвычайно волосатым торсом обращается к моей спутнице, не обращая внимания на то, что мы о чем-то говорим. Видимо, я ему представляюсь чем-то вроде доброго дядюшки, который привез свою племянницу поразвлечься. Или, может, старого мужа, жена которого так и думает, как бы ей, наконец, получить хоть немного удовольствия?

«Русских здесь интересует пять вещей: солнце, море, танцы, алкоголь и секс, – учил меня таксист. – Причем мужчин алкоголь интересует больше, чем все остальное».


Спрос и предложение идут рука об руку

Если вы купили поездку «all included», то есть заплатили за все сразу, то, приехав в Кемер, попадаете в рай отпускника, получившего путевку в профсоюзный санаторий в Сочи.

И это добавляет сюрреализма: приехав в Турцию, вы оказываетесь в советском Сочи, причем не современном, а примерно 50-х или 60-х годов. Причем не настоящем, а идеализированном, райском варианте этого курорта. Таком, какой (как нам представляется) был у высших партийных руководителей.

Еды – полным-полно. И все даром, ибо за еду «уплочено» заранее. Причем еда обычно приличного качества. Правда, запах столовки вас все равно будет преследовать даже в коридоре третьего этажа гостиницы. Но это ведь входит в «правила игры», не так ли?

При гостинице – бассейн. Не хотите загорать на пляже (отдельный пляж, на который вас отвезут на автобусике) – можете лежать у бассейна. Вечером игры и забавы под управлением говорящего по-русски местного массовика-затейника, время от времени выкрикивающего: «Аплплплодисментееееее!» И, конечно, дискотека. И концерты, на которые выезжают российские звезды и звездочки. Например, группа «Блестящие». Или певица Нюша.

Не спрашивайте, кто это – ответ на этот вопрос выше моего понимания.

И, конечно, если вы зазеваетесь, то вас обманут, обжулят и обмишулят так, что вы этого не заметите. Ну, чем не советский профсоюзный санаторий для номенклатурных работников республиканского значения?!


Центр. Башенка с часами, рядом парк с обязательной статуей Ататюрка, вдали, как понимаете, мечеть. 


А с Ататюрком можно сфотографироваться. И днем, и ночью. 


Tags: Турция, сюрреализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments