И потому, что я обещал вечером выпить рюмочку коньяку.
А я люблю пить коньяк. Мелкими глоточками, наслаждаясь средиземноморским солнцем Армении. Или залпом, как водку, почти не чувствуя вкуса, но зато обжигая гортань и выдыхая виноградный аромат.
Почему-то с друзьями я предпочитаю водку. В лондонских компаниях -- белое вино или пиво. Коньяк для меня, как маленький праздник. У меня есть заветная бутылочка "Ахтамара". Когда мне бывает хорошо, я наливаю рюмку и тихонько потягиваю семилений напиток. Густой, как смола. Солнечный, как жидкий янтарь, как прозрачный мед...
Я не люблю произносить тостов под коньяк. И слушать под коньяк их не люблю. Он не располагает к стереотипному пустословию тостов. Водка -- располагает. Особенно если ее пить под шашлычок.
Люблю пить коньяк, сидя на балконе моей ереванской квартиры. И чтобы звучала гитара и читались стихи... И чтобы было тихо и спокойно, как может быть тихо только в летнюю прохладную ереванскую ночь, наступившую после жаркого солнечного дня.
Коньяк -- это поэзия. Не бурная поэзия страсти, а тихая камерная поэзия глубоких чувств и переживаний.
Не знаю, почему, но когда я пишу про коньяк, мне вспоминается Осип Мандельштам. Хотя, кажется, слово "коньяк" в его творчестве встречается всего один раз, во фразе:
"Что сказать о севанском климате?
-- Золотая валюта коньяку в потайном шкапчике горного солнца.
Это о Севане, об Армении...
Я буду пить коньяк "Ахтамар" за свою родину.
(а еще о коньяке я писал здесь)