?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Челси -- победитель Лиги Чемпионов
50
markgrigorian
Конечно, Челси не показал искрометного футбола, не забил 18 голов, не поставил Баварию на колени. 

Челси заработал победу. И есть два аспекта, на которые я хочу обратить внимание. 

I. Футбольная мистика

Смотрите: после полуфинала Барселона-Челси я заметил, что он был как бы абсолютно зеркален аналогичному полуфиналу трехлетней давности. Тогда игра была на Стэнфорд Бридж, Барселона играла в мельшинстве большую часть матча, забила год в добавленное время и вышла в финал. 

Я еще заметил, что игроки Барселоны после того матча возмужали. А после полуфинала этого года я написал, что это станет началом заката нынешнего поколения игроков Барселоны. И  смотрите: Месси уже не узнать, Пуйоль травмирован, Гвардиола ушел, ничего не выиграно... Или кажется, кубок выигран? Все равно, для команды такого уровня мало. 

Что же касается финала, то я видел два знака (совершенно мистических, признаюсь), что Челси выиграет. Во-первых, отсутствие Терри. Вся английская пресса заливалась горючими слезами, что его не будет. Но вы заметили, что Терри всегда останавливался в шаге от высочайших достижений? Его дважды лишали капитанства перед крупным чемпионатом, а в финале 2008 года, когда прибивали послематчевые пенальти, он уложил вратаря и ему оставалось просто закатить мяч в ворота. Терри поскользнулся и попал в штангу. 

Поэтому я посчитал неучастие Терри в финальном матче хорошим предзнамениванием. 

А потом я стал думать вот о чем: когда играешь в футбол на таком высоком уровне, команды разделяет какая-то мелочь. Что-то, казалось бы, несущественное или малозначимое. Вот, поскользнулся Терри -- и матч, а с ним и кубок, были проиграны. Это мистика, потому что на рациональном уровне этого не объяснить. И этим, кстати, хорош футбол.

Правда, когда в прошлом году в финале играли Барселона и Манчестер Юнайтед, Барселона просто съела своего оппонента. Зажарила, заправила красным соусом, подала на стол и съела. В этом году, кстати, МЮ не выиграл ни одного из трофеев, а участвовала команда в пяти разных первенствах. 

Но если разница между командами так мала, то опять должна проявиться мистика. И я опять вспомнил тот случай, когда Терри не забил пенальти. Значит, если продолжать логику моих иррациональных размышлений, зеркальность должна проявиться и здесь. И я предсказал, что Бавария не забьет пенальти в ходе игры. 

Ну и, продолжая эти рассуждения, -- Челси был просто обречен на победу по послематчевым пенальти. 

II. Игра и дух

Челси не играл в лучший футбол. Об этом говорит вся статистика матча. Но Челси победил за счет фантастического командного духа. У Баварии такого духа не оказалось. Собственно, это было видно по предматчевым пресс-конференциям и интервью: все игроки Баварии так или иначе говорили о возможности поражения. Ни один из игроков Челси этого не сказал. 

*   *   *

Вот иак и получается, что я становлюсь мистиком. 

Да, и последнее: эта победа, конечно, станет концом нынешнего Челси. После такой победы продолжение невозможно. А вот каким будет будущий Челси, я пока не знаю. Но как узнаю -- скажу :) 

  • 1

практически баш на баш

Спасибо за разъяснение. Понятно.

Re: практически баш на баш

Всегда!

  • 1