Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Страсти вокруг монастыря

Между двумя соседями и стратегическими партнерами возникла напряженность. Некоторые комментаторы говорят даже о конфликте между Грузией и Азербайджаном, разгорающимся из-за того, что азербайджанские пограничники расположились на территории монастыря Давид Гареджи, являющегося одной из жемчужин средневекового искусства Грузии, святыней и местом паломничества. 

Территория, на которой стоят пограничники, в советское время входила в состав Азербайджанской ССР. Азербайджанская сторона утверждает, что если Грузия признает страну-соседа в советских границах, то и говорить не о чем. Грузинская сторона настаивает на том, что после падения СССР граница на этом участке не демаркирована и является предметом переговоров, то есть, пограничный пост там не должен находиться.  

Для Грузии эта территория имеет особое значение, и вопрос о передаче небольшого куска земли в обмен на другую территорию Грузия несколько раз поднимала перед Азербайджаном. 

Мне как человеку кавказскому эта ситуация ясна: на Кавказе мало границ, которые устраивали бы всех. Это реальность. 

Но мне как человеку современному не очень понятно: неужели нельзя договориться? 

Помните, как в фильме о Джеймсе Бонде миллиардарша, финансировавшая строительство нефтепровода, согласилась потратить на несколько миллионов долларов больше, чтобы спасти небольшую православную часовню, оказавшуюся на пути нефтепровода? (Кстати, священника, торжественно возгласившего "церковь спасена" сыграл мой знакомый, чем я горжусь). Там, в фильме, договориться смогли. Здесь же... Думаю, договорятся, но путь, по которому стороны идут к договоренности, какой-то странный. 

Аналогичные ситуации возникают на протяжении более десяти лет на границах другой постсоветской страны -- Узбекистана. Правда, в Центральной Азии это приводит к инцидентам, которые в стиуации с монастырем представляются мне невозможными. 

Пограничники Узбекистана выдвигаются на территории в Ферганской долине, которые Ташкент считает своими. А так как границы в Ферганской долине были в советское время нарезаны извилисто и весьма изобретательно, то есть там места, где, скажем, гражданин Таджикистана живет на территории своей страны, но для того, чтобы попасть на свое же поле, он должен... пересечь границу Узбекистана.

И идут по тропинкам, по полям... На каждую тропинку пограничника не поставить, и поэтому их минировали. На минах погибали десятки людей. Сейчас, кажется, эта совершенно бессмысленная практика больше не применяется. 
Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments