Previous Entry Share Next Entry
Страсти вокруг монастыря
50
markgrigorian
Между двумя соседями и стратегическими партнерами возникла напряженность. Некоторые комментаторы говорят даже о конфликте между Грузией и Азербайджаном, разгорающимся из-за того, что азербайджанские пограничники расположились на территории монастыря Давид Гареджи, являющегося одной из жемчужин средневекового искусства Грузии, святыней и местом паломничества. 

Территория, на которой стоят пограничники, в советское время входила в состав Азербайджанской ССР. Азербайджанская сторона утверждает, что если Грузия признает страну-соседа в советских границах, то и говорить не о чем. Грузинская сторона настаивает на том, что после падения СССР граница на этом участке не демаркирована и является предметом переговоров, то есть, пограничный пост там не должен находиться.  

Для Грузии эта территория имеет особое значение, и вопрос о передаче небольшого куска земли в обмен на другую территорию Грузия несколько раз поднимала перед Азербайджаном. 

Мне как человеку кавказскому эта ситуация ясна: на Кавказе мало границ, которые устраивали бы всех. Это реальность. 

Но мне как человеку современному не очень понятно: неужели нельзя договориться? 

Помните, как в фильме о Джеймсе Бонде миллиардарша, финансировавшая строительство нефтепровода, согласилась потратить на несколько миллионов долларов больше, чтобы спасти небольшую православную часовню, оказавшуюся на пути нефтепровода? (Кстати, священника, торжественно возгласившего "церковь спасена" сыграл мой знакомый, чем я горжусь). Там, в фильме, договориться смогли. Здесь же... Думаю, договорятся, но путь, по которому стороны идут к договоренности, какой-то странный. 

Аналогичные ситуации возникают на протяжении более десяти лет на границах другой постсоветской страны -- Узбекистана. Правда, в Центральной Азии это приводит к инцидентам, которые в стиуации с монастырем представляются мне невозможными. 

Пограничники Узбекистана выдвигаются на территории в Ферганской долине, которые Ташкент считает своими. А так как границы в Ферганской долине были в советское время нарезаны извилисто и весьма изобретательно, то есть там места, где, скажем, гражданин Таджикистана живет на территории своей страны, но для того, чтобы попасть на свое же поле, он должен... пересечь границу Узбекистана.

И идут по тропинкам, по полям... На каждую тропинку пограничника не поставить, и поэтому их минировали. На минах погибали десятки людей. Сейчас, кажется, эта совершенно бессмысленная практика больше не применяется. 

  • 1
Вы зря удивляетесь. Проблема Давида Гареджи - это часть конфликта закавказских турок с народами региона, который длится веками. Просто в грузино-азербайджанском направлении все немного подковерно, на публику не выносится из-за толстого слоя бакинского мазута, которым покрыта ныне Грузия. Но сам конфликт никуда не делся и он не менее острый, чем армяно-азерский. В нужное время все вспыхнет. Грузия станет первой страной, признавшей НКР и первым её военно-стратегическим партнером. Но это произойдет когда азики вторгнутся в Борчалу, не ранее. Надо просто набраться терпения, запастись попкорном и ждать.

А почему сама Армения не признает НКР (никогда не мог понять). Признать, потом объединиться.

А у людей всегда так... ИМХО, грузины много цивилизованней азербайджанцев - шансов, что мусульмане поймут ценность монастыря немного.

Не думаю, чтобы руководители Азербайджана были такими уж правоверными мусульманами... Страна-то все-таки светская.

Как там Мишико говорил? Не ручаясь за точность: "Азербайджан - гарант нашего суверенитета. Он наше начало и наш конец."

В чем-то как в воду глядел.

На данном этапе никак не договорятся,т.к. уступка или обмен даже 1м2 территории вызовет большую головную боль.
Саакашвили несколько лет назад вырвал какие-то обещания у И.Алиева насчет монастыря,но пошел шум у нас и все затихло.
Не мне вам объяснять,как трудно найти баланс между историей и сложившимися реалиями

Да, конечно, вы правы. Мы не очень хорошо понимаем, где заканчивается история и где начинаются реалии. И, конечно, если говорить о соседстве, то ситуация довольно типичная -- в Англии то и дело сталкиваешься с судебными спорами между соседями из-за нескольких квадратных сантиметров земли. Но одно дело -- простые соседи, и совершенно другое руководители дружественных стран.

При этом, я согласен с вашим высказыванием.

почему договориться нельзя...

по факту, эта часть монастыря Удабно относится к Азербайджану. Азербайджан считает весь комплекс Давид Гареджи памятником культуры Кавказской Албании, а посему от своей части ни за что не откажется (предлагался вариант обмена на территорию села Эрисимеди)

власти Грузии вместо того, чтобы договариваться об общем историко-культурном заповеднике с прозрачными границами объявили территорию спорной. почему? Да потому что боялись и боятся взрыва недовольства в обществе. А без такого признания договариваться о статусе территори невозможно. Вот и загнали проблему во внутрь.

меня больше всего интересует вопрос, почему азербайджанские пограничники заняли позиции именно сечас, что послужило причиной?

Re: почему договориться нельзя...

Возможно, на грузинский опыт равняются. Саакашвили же решил свершить дранг нах Осетия во время Олимпиады. А Азербайджан задумал свой дранг нах накануне Евровидения. Тоже событие резонансное и в некотором роде заглушающее все прочие.

Re: Христианская вера против нефти!

Привет Марк,

Это многогранный вопрос, связанный с геополитикoй, национализмoм, caмo-идентификациeй (особенно гостей из Алтая, воров тюрок-огузов и их "Aлбанского наследия"), и т.д. Тем не менее, суть компромисса прост: Христианская вера против нефти!

Христианская "вера" правящей элиты Тбилиси, ГПЦ и большинствo так называемых грузинских христиан ДЕШЕВЛЕ чем нефть в трубax Баку — Тбилиси — Джейхан. :-)

В 1997 году Илья говорил что Давид-Гареджи является святыней (!) и должeн быть в Грузии (!!); но Баку, через шyтa Мишико, заставил старикa ... Вот Патриарх молчить и молчить. у пенсионерa, вероятно, есть более важные дела, чем защищать христианские церкви. A вопросы христианской веры решают буддисти-геодезисты и чиновники-бюрократы в христианском Баку.

Как всегда виноват безвизовый режим для тюрок-огузов с Алтая .... точнee для России - подарок "святого" евнухa Миxy*иa ... в 11 веке и все пошло не так, как предполагалocь...

Я подозреваю что древние фрески царской семьи Картли шахн и шахнa (или это султан?) Алиевa скоро будут найдены в Давид-Гареджи

C уважением.

я вчера конструктивно дискутировал с грузинскими френдами на эту тему.
вставлю сюда один мой коммент, мою версию о причине неуступчивости Бакуу в этом вопросе

"Итак, моя версия о том, почему Баку так уперся в этот маленький кусок земли.

На северо-западе Азербайджана есть много христианских храмов, которые наши историки называют памятниками Кавказской Албании. В действительности же, эти территории довольно продолжительный приод входили в состав грузинского царства, и разобрать где та албанская, а где грузинская церковь, очень трудно. Конфессия-то у албан и грузин одна и та же (в отличие от армянской). В современной Грузии есть очень много политиков и историков, считающих эти земли исторической частью Грузии (Эрети, Саингило). Это нормально. И у нас есть подобные политики, претендуюие на половину Грузии и на всю Армению. Но, официальные власти должны как-то разработать меры противодействия развитию этих тенденций. История, как обычно, очень часто, выступает в роли инструмента для такой политики.
Официальные историки в Баку считают (точнее называют) комплекс Давида Гареджи одним из таких албанских памятников. Уступив даже крошечную часть этого комплекса Грузии, тем самым, они признали бы историческую принадлежность комплекса Грузии, и следовательно, ошибочность албанской версии. Но это может оказаться первым шагом в длинной цепи. Если однажды выдали грузинский памятник за албанский, где гарантия, что в остальных случаях не происходило то же самое. Тут главный спор, конечно же, не с грузинами, а с армянами."

извините за ошибки, писал второпях

Спасибо, Шахин! Для меня албанизация памятников -- штука почти совершенно неизвестная. Я просто старался не заниматься этим и поэтому не вижу, какие могут скрываться за этим подводные и политические вероятия и возможности.

Спасибо, ты меня просветил.

Ваша запись была переопубликована на сайте www.Blognews.am. Спасибо!

Ни на чем настаивать не буду, но вот что сделала Mаргарет Tетчер, когда вполнe до этого союзная и дружественная Западу и НАТО Аргентина заняла спорные Фолклендские острова..

http://gabrichidze.livejournal.com/187789.html

Я бы был осторожен с параллелями, так как ситуация вокруг Фольклендских островов все-таки иная и Британия в качестве основного аргумента выдвигает референдум (что, скорее, сближает этот прецедент с Карабахом, Абхазией и Южной Осетией), но точка зрения интересная.

Si vis pacem-para bellum

Да, конечно. Но мне кажется, что не очень уж неправильно будет и Si vis pacem -- para pacem.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account