?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путинская «битва за Москву»
50
markgrigorian
В одном из заключительных предвыборных митингов Путин продекламировал стихотворение Лермонтова «Бородино»: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали», - продекламировал Путин.

И продолжил: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

В своей записи от 26 февраля я задался вопросом: битва за Россию – с кем? И почему надо «умереть под Москвой»? Действительно, какой в этом смысл? 

Много раз говорилось, что во время президентских выборов Москва – и особенно московский средний класс, выступающий «за честные выборы», – были настроены против Путина. Провинция, в свою очередь, была за него.

Получается, что линия противостояния проходила – и проходит – между Москвой и «немосквой». И если это так, то призыв «умремте ж под Москвой» приобретает и географическую привязку. Но «враг» при этом находится как раз в Москве.

Продолжая аналогию, можно увидеть опасность аналогии с 1812 годом – «выигранная» битва при Бородино, за которой последовала сдача Москвы и московский пожар.

Эти свои рассуждения я вспомнил, когда смотрел, как кортеж Путина ехал в Кремль на инаугурацию по пустым московским улицам. Не было приветствовавших президента людей, никто не махал флажками. Аналогия с «вражеским городом» напрашивалась.

И то, что произошло -- и происходит -- после этого, к сожалению, тоже вписывается в эту аналогию.


  • 1
Насчет отсутствия позитивной программы вы абсолютно правы. То, что это протесты гражданские, а не политические - я бы бы поспорил, хотя это будет в основном спор о словах. Но если придерживаться вашей терминологии, то превратиться из гражданских в политические им, на мой взгляд, мешает одно ключевое обстоятельство - абсолютное отсутствие какой-либо ответственности за свои слова и действия у лидеров протеста. Эти люди не просто не смогут взять власть - они откажутся ее принять, даже если им ее принести на блюде.

Для того, чтобы взять власть, нужно выстраивать фундамент, на котором эта власть будет покоиться. Ни Путину, ни Медведеву этого делать не нужно было -- за них это делали предшественники. А оппозиционному политику без этого нельзя. Это закономерность...

  • 1