?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Путинская «битва за Москву»
50
markgrigorian
В одном из заключительных предвыборных митингов Путин продекламировал стихотворение Лермонтова «Бородино»: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали», - продекламировал Путин.

И продолжил: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

В своей записи от 26 февраля я задался вопросом: битва за Россию – с кем? И почему надо «умереть под Москвой»? Действительно, какой в этом смысл? 

Много раз говорилось, что во время президентских выборов Москва – и особенно московский средний класс, выступающий «за честные выборы», – были настроены против Путина. Провинция, в свою очередь, была за него.

Получается, что линия противостояния проходила – и проходит – между Москвой и «немосквой». И если это так, то призыв «умремте ж под Москвой» приобретает и географическую привязку. Но «враг» при этом находится как раз в Москве.

Продолжая аналогию, можно увидеть опасность аналогии с 1812 годом – «выигранная» битва при Бородино, за которой последовала сдача Москвы и московский пожар.

Эти свои рассуждения я вспомнил, когда смотрел, как кортеж Путина ехал в Кремль на инаугурацию по пустым московским улицам. Не было приветствовавших президента людей, никто не махал флажками. Аналогия с «вражеским городом» напрашивалась.

И то, что произошло -- и происходит -- после этого, к сожалению, тоже вписывается в эту аналогию.


  • 1

кругом одни боты :)

Вы действительно верите в миф о "антипутинском среднем классе" или делаете выводы на основе наблюдений за хомячками Навального? После недавних подстав под дубинки, скоро и эти испарятся.
Для реального представления вам нужно пройтись по улицам российских городов и посмотреть на соотношение дорогих машин к не очень дорогим. И 90% их владельцев насрать на политику вообще, им вполне достаточно камеди клаба, футбола и пр. Рефлексирует только 10%, но возвращаться в эпоху ельцинской демократии хочет лишь каждый 30-й из этих 10%. Именно поэтому протест обречен, потому что там все те же нафталиновые лица, пытающиеся вернуть РФ в статус сырьего придатка. Мне кажется, настоящий бунт, поддерживаемый большинством, будет лет через 10-15 и он будет направлен только на устранение коррупции и ущерба от мигрантов. То есть, что-то вроде "Навальный + нацики типа Рогозина и минус Каспаров, Немцов и прочий харам". Выльется это все в продолжение путинского курса, но с более сильными позициями нациков, с относительно честными судами и законностью. То есть, Запад от этого протеста ничего не выиграет, а может и потерять даже. Неудивительно, что Запад пытается пропихнуть в протест эти крайне презираемые фигуры, чтоб сделать протест ущербным и обреченным. Потому что Западу нужны не реформы, а повод для нападок на Кремль и раскачивание лодки с целью развалить РФ до того, как она окрепнет в нынешнем статусе.
Тут выше пошли сравнения с Азербайджаном и Арменией, они не очень корректны ИМХО. Азерские власти тоже относительно независимые, благодаря гению мудрого Архитектора азербайджанского народа Гейдара Алиева, который знал, какие запятые и где ставить в нефтянных контрактах. Армения - это, к сожалению, зависимый придаток - то, во что пытаются превратить Россию. В Армении протест вроде описанного выше вообще исключен, потому что это бьет по интересам сразу всех держав. В случае подобных реформ Армения сразу же станет изолянтом вроде Белоруссии и тут же заимеет военные траблы с запада и востока. Потому что запятые в свое время ставить было негде и некем.
Азерская ситуация немного иная. И Западу и РФ выгодно ослабление алиевского клана, но обе стороны боятся, что при переделе им достанется меньше. Поэтому Запад будет ломать Азербайджан только после Ирана и РФ, а РФ, соответственно, ломать будет только в случае, если этот процесс начнется без её ведома - пойдет попытка запрыгнуть в уходящий поезд. Собственно, РФ к этому сценарию последовательно готовится - леги, аварцы, взятие под кремлевский контроль крупного московско-бакинского капитала и т.д. Но первой не выстрелит. Это может сделать только Ереван, который к подобным сценариям даже теоретически не готовится, не говоря уже о том, чтоб работать в этом направлении на практике. Вобщем, все уперлось в войну Запада с Ираном, там уже кто быстрее подсуетится, того и тапочки.
Блин, начал с Навального и закончил Ираном ))) Но в целом. хочу сказать, что все что сейчас преподносится в СМИ - это информационный мусор и бутафория.

Re: кругом одни боты :)

Давайте я попробую разделить на несколько кластеров все, что вы смешали в одну кучу.

Итак: про Армению и Азербайджан я не говорил.

Про Запад я не говорил.

Про протесты, их истоки, персепктивы, настоящее и будущее я не говорил.

Про "улицы российских городов" я не говорил.

Я говорил о Путине и его отношении к выборам, власти и оппозиции.

Кластер за кластер

Не совсем.
Вы говорили об отношении Путина к среднему классу, пытаясь смешать хомячков с этим средним классом в одну кучу.

Re: Кластер за кластер

Я и не пытался смешивать.

Я просто пытаюсь реконструировать путинский подход. А он смешивает. Вспомните бандерлогов и презервативы.

  • 1