?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путинская «битва за Москву»
50
markgrigorian
В одном из заключительных предвыборных митингов Путин продекламировал стихотворение Лермонтова «Бородино»: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали», - продекламировал Путин.

И продолжил: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

В своей записи от 26 февраля я задался вопросом: битва за Россию – с кем? И почему надо «умереть под Москвой»? Действительно, какой в этом смысл? 

Много раз говорилось, что во время президентских выборов Москва – и особенно московский средний класс, выступающий «за честные выборы», – были настроены против Путина. Провинция, в свою очередь, была за него.

Получается, что линия противостояния проходила – и проходит – между Москвой и «немосквой». И если это так, то призыв «умремте ж под Москвой» приобретает и географическую привязку. Но «враг» при этом находится как раз в Москве.

Продолжая аналогию, можно увидеть опасность аналогии с 1812 годом – «выигранная» битва при Бородино, за которой последовала сдача Москвы и московский пожар.

Эти свои рассуждения я вспомнил, когда смотрел, как кортеж Путина ехал в Кремль на инаугурацию по пустым московским улицам. Не было приветствовавших президента людей, никто не махал флажками. Аналогия с «вражеским городом» напрашивалась.

И то, что произошло -- и происходит -- после этого, к сожалению, тоже вписывается в эту аналогию.


  • 1
знать (а значит говорить) точно, что провинция была за пу нельзя из-за масштабной фальсификации выборов и административного ресурса. подмосковные расшифровки с камер при том, что все считали, что там должны проголосовать так-то и так-то - показали, насколько серьезны были вбросы и как существенно искажены результаты. единичное (!), то есть кол-во пальцев руки, голосование за пу на двух подводных лодках - тоже показатель (а мы считали что в армии-то точно "заставят").
другими словами, рассуждать о мастерстве игрока в карты при том, что с ним играют краплеными картами - нельзя.

Скажите, а где вы увидели рассуждения о том, за кого была Москва и за кого "немосква" (а не провинция)? И говорить о фальсификациях еще не состоявшихся выборов (ведь писал я это 26 февраля) тоже как-то не приходится. Вы, наверно, не очень внимательно прочли сам пост?

"Много раз говорилось, что во время президентских выборов Москва – и особенно московский средний класс, выступающий «за честные выборы», – были настроены против Путина. Провинция, в свою очередь, была за него." (марк григорян)

и действительно, 26 февраля абсолютно все еще были уверены в чистоте выборов:-)
какая неожиданность, что их фальсифицировали

  • 1