?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Путинская «битва за Москву»
50
markgrigorian
В одном из заключительных предвыборных митингов Путин продекламировал стихотворение Лермонтова «Бородино»: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали», - продекламировал Путин.

И продолжил: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

В своей записи от 26 февраля я задался вопросом: битва за Россию – с кем? И почему надо «умереть под Москвой»? Действительно, какой в этом смысл? 

Много раз говорилось, что во время президентских выборов Москва – и особенно московский средний класс, выступающий «за честные выборы», – были настроены против Путина. Провинция, в свою очередь, была за него.

Получается, что линия противостояния проходила – и проходит – между Москвой и «немосквой». И если это так, то призыв «умремте ж под Москвой» приобретает и географическую привязку. Но «враг» при этом находится как раз в Москве.

Продолжая аналогию, можно увидеть опасность аналогии с 1812 годом – «выигранная» битва при Бородино, за которой последовала сдача Москвы и московский пожар.

Эти свои рассуждения я вспомнил, когда смотрел, как кортеж Путина ехал в Кремль на инаугурацию по пустым московским улицам. Не было приветствовавших президента людей, никто не махал флажками. Аналогия с «вражеским городом» напрашивалась.

И то, что произошло -- и происходит -- после этого, к сожалению, тоже вписывается в эту аналогию.


  • 1
Путину позволили создать(и коньюнктура здорово помогла) невиданную в мировой истории банду с теневым капиталом несколько сот млрд долларов и требуются десятилетия для легализации этого капитала.Эта банда боится,что сделав послабления утратит контроль над процессом.
Подобная же банда сколочена в Азербайджане(с капиталом несколько десятков млрд) и в Армении(несколько млрд).
Все они уже почти вписаны в западный истеблишмент,обладают огромным силовым ресурсом и им позволят править дальше при соблюдении внешних приличий.
Любая попытка помешать им с легализацией капиталов приведет к войнам.

Так ведь во многих случаях капиталы вполне легальны -- зарегистрированы в офшорных зонах, на имена компаний, к которым лидеры формально никакого отношения не имеют...

  • 1