Previous Entry Share Next Entry
Путинская «битва за Москву»
50
markgrigorian
В одном из заключительных предвыборных митингов Путин продекламировал стихотворение Лермонтова «Бородино»: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали», - продекламировал Путин.

И продолжил: «Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!»

В своей записи от 26 февраля я задался вопросом: битва за Россию – с кем? И почему надо «умереть под Москвой»? Действительно, какой в этом смысл? 

Много раз говорилось, что во время президентских выборов Москва – и особенно московский средний класс, выступающий «за честные выборы», – были настроены против Путина. Провинция, в свою очередь, была за него.

Получается, что линия противостояния проходила – и проходит – между Москвой и «немосквой». И если это так, то призыв «умремте ж под Москвой» приобретает и географическую привязку. Но «враг» при этом находится как раз в Москве.

Продолжая аналогию, можно увидеть опасность аналогии с 1812 годом – «выигранная» битва при Бородино, за которой последовала сдача Москвы и московский пожар.

Эти свои рассуждения я вспомнил, когда смотрел, как кортеж Путина ехал в Кремль на инаугурацию по пустым московским улицам. Не было приветствовавших президента людей, никто не махал флажками. Аналогия с «вражеским городом» напрашивалась.

И то, что произошло -- и происходит -- после этого, к сожалению, тоже вписывается в эту аналогию.

  • 1
битва с Госдепом я считаю. Они уже судя по всему дофига кого кормить начали. Провинция Госдепу не итересна.
Так что Ваши выводы не верны.
Пустые улицы, я так понимаю охрана переборщила с перекрытиями. Все пучком ;)

Правильно. С Госдепом нужно биться на улицах Москвы. А где еще?

Я как-то охладел к политическим процессам.Это сколько времени должно пройти,что-бы люди подобные 1-му комментатору в этом посте поменяли свое мнение?Их сейчас в России большинство и спорить с ними бесполезно.Только новое поколение может их сделать меньшинством.

Боюсь, первый комментатор -- бот. Но это и не важно, потому что я и не пытаюсь спорить. Мне было интересно, как подтвердилось мое февральское наблюдение. И не просто интересно, но и больно, ведь Путин даже не попытался предложить мир -- или перемирие -- среднему классу.

И я полностью понимаю ваше охлаждение к политике. Это совершенно естественный процесс.

Путину позволили создать(и коньюнктура здорово помогла) невиданную в мировой истории банду с теневым капиталом несколько сот млрд долларов и требуются десятилетия для легализации этого капитала.Эта банда боится,что сделав послабления утратит контроль над процессом.
Подобная же банда сколочена в Азербайджане(с капиталом несколько десятков млрд) и в Армении(несколько млрд).
Все они уже почти вписаны в западный истеблишмент,обладают огромным силовым ресурсом и им позволят править дальше при соблюдении внешних приличий.
Любая попытка помешать им с легализацией капиталов приведет к войнам.

Так ведь во многих случаях капиталы вполне легальны -- зарегистрированы в офшорных зонах, на имена компаний, к которым лидеры формально никакого отношения не имеют...

кругом одни боты :)

Вы действительно верите в миф о "антипутинском среднем классе" или делаете выводы на основе наблюдений за хомячками Навального? После недавних подстав под дубинки, скоро и эти испарятся.
Для реального представления вам нужно пройтись по улицам российских городов и посмотреть на соотношение дорогих машин к не очень дорогим. И 90% их владельцев насрать на политику вообще, им вполне достаточно камеди клаба, футбола и пр. Рефлексирует только 10%, но возвращаться в эпоху ельцинской демократии хочет лишь каждый 30-й из этих 10%. Именно поэтому протест обречен, потому что там все те же нафталиновые лица, пытающиеся вернуть РФ в статус сырьего придатка. Мне кажется, настоящий бунт, поддерживаемый большинством, будет лет через 10-15 и он будет направлен только на устранение коррупции и ущерба от мигрантов. То есть, что-то вроде "Навальный + нацики типа Рогозина и минус Каспаров, Немцов и прочий харам". Выльется это все в продолжение путинского курса, но с более сильными позициями нациков, с относительно честными судами и законностью. То есть, Запад от этого протеста ничего не выиграет, а может и потерять даже. Неудивительно, что Запад пытается пропихнуть в протест эти крайне презираемые фигуры, чтоб сделать протест ущербным и обреченным. Потому что Западу нужны не реформы, а повод для нападок на Кремль и раскачивание лодки с целью развалить РФ до того, как она окрепнет в нынешнем статусе.
Тут выше пошли сравнения с Азербайджаном и Арменией, они не очень корректны ИМХО. Азерские власти тоже относительно независимые, благодаря гению мудрого Архитектора азербайджанского народа Гейдара Алиева, который знал, какие запятые и где ставить в нефтянных контрактах. Армения - это, к сожалению, зависимый придаток - то, во что пытаются превратить Россию. В Армении протест вроде описанного выше вообще исключен, потому что это бьет по интересам сразу всех держав. В случае подобных реформ Армения сразу же станет изолянтом вроде Белоруссии и тут же заимеет военные траблы с запада и востока. Потому что запятые в свое время ставить было негде и некем.
Азерская ситуация немного иная. И Западу и РФ выгодно ослабление алиевского клана, но обе стороны боятся, что при переделе им достанется меньше. Поэтому Запад будет ломать Азербайджан только после Ирана и РФ, а РФ, соответственно, ломать будет только в случае, если этот процесс начнется без её ведома - пойдет попытка запрыгнуть в уходящий поезд. Собственно, РФ к этому сценарию последовательно готовится - леги, аварцы, взятие под кремлевский контроль крупного московско-бакинского капитала и т.д. Но первой не выстрелит. Это может сделать только Ереван, который к подобным сценариям даже теоретически не готовится, не говоря уже о том, чтоб работать в этом направлении на практике. Вобщем, все уперлось в войну Запада с Ираном, там уже кто быстрее подсуетится, того и тапочки.
Блин, начал с Навального и закончил Ираном ))) Но в целом. хочу сказать, что все что сейчас преподносится в СМИ - это информационный мусор и бутафория.

Re: кругом одни боты :)

Давайте я попробую разделить на несколько кластеров все, что вы смешали в одну кучу.

Итак: про Армению и Азербайджан я не говорил.

Про Запад я не говорил.

Про протесты, их истоки, персепктивы, настоящее и будущее я не говорил.

Про "улицы российских городов" я не говорил.

Я говорил о Путине и его отношении к выборам, власти и оппозиции.

Кластер за кластер

Не совсем.
Вы говорили об отношении Путина к среднему классу, пытаясь смешать хомячков с этим средним классом в одну кучу.

Re: Кластер за кластер

Я и не пытался смешивать.

Я просто пытаюсь реконструировать путинский подход. А он смешивает. Вспомните бандерлогов и презервативы.

Как не охладеваешь, а смотреть на это всё неприятно и почему-то обидно даже(((

знать (а значит говорить) точно, что провинция была за пу нельзя из-за масштабной фальсификации выборов и административного ресурса. подмосковные расшифровки с камер при том, что все считали, что там должны проголосовать так-то и так-то - показали, насколько серьезны были вбросы и как существенно искажены результаты. единичное (!), то есть кол-во пальцев руки, голосование за пу на двух подводных лодках - тоже показатель (а мы считали что в армии-то точно "заставят").
другими словами, рассуждать о мастерстве игрока в карты при том, что с ним играют краплеными картами - нельзя.

Скажите, а где вы увидели рассуждения о том, за кого была Москва и за кого "немосква" (а не провинция)? И говорить о фальсификациях еще не состоявшихся выборов (ведь писал я это 26 февраля) тоже как-то не приходится. Вы, наверно, не очень внимательно прочли сам пост?

"Много раз говорилось, что во время президентских выборов Москва – и особенно московский средний класс, выступающий «за честные выборы», – были настроены против Путина. Провинция, в свою очередь, была за него." (марк григорян)

и действительно, 26 февраля абсолютно все еще были уверены в чистоте выборов:-)
какая неожиданность, что их фальсифицировали

Так и есть, линия разлома проходит именно между "Москвой" и "Немосквой". Но, посудите сами, если "Москве" совершенно наплевать на то, что происходит в "Немоскве" (вы из уст "оппозиции" хоть раз слышали вменяемую повестку региональной политики?), то что в таком случае делать "Немоскве"? откуда брать ресурс политической поддержки? так что неудивительно, что "Немосква" поддерживает Путина. И это, я считаю, правильно. За последние несколько лет роль регионов в России значительно выросла, и правительство худо-бедно, но пытается этот тренд оседлать.

Проблема в том, что я не считаю нынешние московские протесты политическими. Это, скорее, гражданские акции. А если нет политического протеста, то нет и оппозиции.

А вообще-то я несколько раз писал о том, что политическую оппозицию характеризует наличие позитивной программы. У нынешних же протестов ее нет.

Насчет отсутствия позитивной программы вы абсолютно правы. То, что это протесты гражданские, а не политические - я бы бы поспорил, хотя это будет в основном спор о словах. Но если придерживаться вашей терминологии, то превратиться из гражданских в политические им, на мой взгляд, мешает одно ключевое обстоятельство - абсолютное отсутствие какой-либо ответственности за свои слова и действия у лидеров протеста. Эти люди не просто не смогут взять власть - они откажутся ее принять, даже если им ее принести на блюде.

Для того, чтобы взять власть, нужно выстраивать фундамент, на котором эта власть будет покоиться. Ни Путину, ни Медведеву этого делать не нужно было -- за них это делали предшественники. А оппозиционному политику без этого нельзя. Это закономерность...

Как прекрасны безлюдные улицы Москвы!И никто не махал флажками в припадке необъяснимо ни чем восторга...:) Как хорошо, что в нашей традиции нет этих нелепых и плебейских действ типа инаугурации в США или лондонских королевских свадеб и т.д...

Хотелось бы отметить, что на тронную речь Королевы Уайтхолл тоже был перекрыт. И соседние улицы.

Были перекрыты, так как королеве нужно было проехать в карете. Вы представляете Путина в карете -- в Москве?

И вы представляете, королеву, которая едет в карете по пустынному Лондону?

Действительно! И почему бы вообще тогда не запретить людям появляться в центре города? Кому они нужны, эти люди?

К сожалению это так. Путин наплевать на страну. Главное, что бы "бабки" текли. Стулогрей, вон, все болтает про правосудие, которого нет, самозванец про единство, которого нет. Мне вот интересно, большая ли команда психологов отбирала подсадную утку для Путина.

Мне во всей этой каше которая щас творится, интересно одно, чем все это закончится. И какие есть варианты развития событий. А еще интерсно какя истенная подоплека всех дествий верхней политики.

Нет, провинция совсем не за

Москва все в провинции забирает себе, уже, как у нас говорят,
московские между собой дерутся за местную собственность.
И очень многие понимают, что этому захвату потворствует нынешняя
кремлевская власть. Она и ставит своих в местные органы власти.
У нас как раз и были эти знаменитые 146%

Re: Нет, провинция совсем не за

Ничего не понял, кроме 146%. Объясните, что вы имеете в виду.

Я бы не сказала, что линия противостояния

проходит между Москвой и неМосквой. По моему кругу общения, в провинции очень многие настроены против в очередной раз избранного. Очень настроены вообще против московской власти, т.к., например, большие городские участки, крупные торговые центры и т.п., выкуплены представителями московской верхушки и их назначенцами. Сносят дома старого Ростова и строят ужасный новодел. Вытеснены все местные фирмы телекоммуникаций. Ликвидируются военные вузы и т.п. Список большой. И уровень жизни падает. Это длинная история. Короче говоря, если честно считать на выборах, то уровень поддержки эта власть имеет такой же, как в Москве. Извините, что невнятно написала.

Re: Я бы не сказала, что линия противостояния

Все, теперь понятно.

Я, наверно, с вами соглашусь. Но мы с вами судим после выборов и на холодную голову. Тогда, в конце февраля, в предвыборной горячке, все могло казаться иным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account